Прага,  по праву,  считается мировой столицей пива. Все жители столицы Чехии пьют его всегда и везде в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит. Миллионы туристов со всего мира устремляются в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Так, какие же из многочисленных питейных заведений чешской столицы надо посетить в первую очередь,  во время путешествия в Прагу? Предлагаем вашему вниманию ТОП -5 ресторанов Праги.

Кочегарка (Výtopna)

Ресторан Кочегарка открылся на Вацлавской площади не так давно, но уже заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю. Этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике, и представляет собой  большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Здесь есть всё, что присуще железной дороге, только в миниатюре: станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда посетитель заказывает пиво и закуски,  то еду ему приносит официант, а вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами. Особенно от такого обслуживания в восторге дети.

Адрес: Vaclavske nam. 56

У Флека (U Fleku)

Настоящие ценители пива просто обязаны посетить этот ресторан.  Ведь заведение «У Флека» это  не просто пивной ресторан, а настоящая пивоварня. Открыта пивоварня была еще в XV веке, и до сих пор на ней варят вкуснейшее пиво. Все залы в ресторане имеют своё  оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. оригинальные сорта пива дополнят блюда чешской кухни, предлагаемые  посетителям заведения.  Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». В общем, если вы хотите, за невысокую цену не только покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад, смело отправляйтесь в ресторан  «У Флека».

Адрес ресторана  Praha 2 — Nové Město, Křemencova 11.

У Чаши (U Kalicha)

Герой бессмертного произведения Ярослава Гашека - бравый солдат Швейк уже давно,  из просто национального героя, превратился в бред.  В историческом центре Праги вы встретите дюжину ресторанов «У Швейка», и хозяин каждого из них будет вас уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши». Фраза из книги «Похождения бравого солдата Швейка» звучит так: - «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной «У Чаши».

Атмосфера ресторана полностью погрузит вас во времена  начала прошлого века. Старинная  мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат  Первой мировой войны.

Цены в этом заведении не маленькие однако, туристов это останавливает.  Ближе к вечеру здесь собираются толпы гостей из разных стран мира.

Адрес: Praha 2, Na bojišti 14

У Медведей (U Medvídků)

Если вы любитель  шумных, где пьёт, гуляет и веселится большое количество посетителей, то вам прямой путь в ресторан « У Медведей». Это тоже пивная с историей, она была открыта еще в 1466 году. В прошлом веке заведение было переоборудовано в кабаре,  кстати на тот момент первое в Праге. В то время оно самыми большими залами во всей чешской столице. Трудно подсчитать, сколько посетителей и туристов со всего мира отдыхало здесь со времён открытия. Понятно, что это место любят не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться.

Адрес:  Praha 1, Na Perštyne 7

Паб (The Pub)

The Pub – это сеть пивных ресторанов. Посетителям еще один замечательный пивной аттракцион.  Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого самому можно наполнить свой бокал. Жители Москвы и гости российской столицы могли наблюдать подобное в сети московских ресторанов «Заправочная». Однако, хозяева на этом не остановились и пошли дальше. По периметру зала установлены табло, на которых  показано, сколько бокалов вы выпили, эта информация дублируется на всех экранах, расположенных в зале. Дальше  статистику начинают показывать по всем барам The Pub в Чехии. Соревновательный азарт нарастает, что ещё больше увеличивает веселье.