Индия, Россия, США, Таиланд, Франция Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Полезные советы, Статьи по странам
В преддверии Великого Поста в России идет Масленичная неделя. Интернет – портал о туризме «100 дорог» решил совершить кулинарное путешествие по миру и узнать, а пекут ли блины в других странах, каковы их названия и рецепты приготовления.
Итак, блины с одной стороны очень простое, а с другой - идеальное блюдо. Ведь печь их можно из разных видов муки, а есть и просто, как самостоятельное блюдо, так и используя заворачивая в блины любую начинку, А главное – стопкой золотистых блинов всегда украсит стол и расположит к вам любого человека.
При кажущейся простоте процесса, на самом деле печь блины – это искусство.
Начнём с Америки (США) – панкейки
Для россиян, привыкших к тонким и прозрачным блинам, американские кажутся слишком толстыми и плотными. Однако это не совсем так, при внешней плотности американский панкейк нежен и воздушен. Делают их, как правило, не слишком сладкими, чтобы их можно было есть на завтрак либо со сладким сиропом, либо с беконом.
Для приготовления понадобится:
Мука — 135 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Молоко — 130 мл
Яйцо, слегка взбитое, — 1 шт.
Сливочное масло, растопленное и слегка остуженное, — 2 ст. л.
Просейте в глубокую миску муку с разрыхлителем, сахарной пудрой и солью. В другой миске смешайте молоко, яйцо и сливочное масло. Аккуратно введите молочную смесь в муку, размешайте при помощи вилки, чтобы получилось довольно густое тесто без комочков. Выпекайте на сковороде, смазанной сливочным маслом, подавайте с жидким сиропом.
Далее Франция – крепы
Как и русские блины, тонкие французские крепы известны на весь мир. Делают их, используя разную, но в основном, пшеничную или гречневую муку. Так же они могут быть и сладкими и солеными. Употреблять, принято заворачивая в них начинку, которая может быть любой от лосося до заварного крема, или просто поливая сладким соусом.
Для приготовления :
Мука – 250 г
Соль – ½ кофейной ложки
Растительное масло – 2 ст. л.
Молоко – 250 мл
Вода – 250 мл
Яйца – 3 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Слегка взбейте яйца в миске с солью и сахаром. В большую миску насыпьте муку. Сделайте в ней углубление – и постепенно, перемешивая венчиком, вливайте молоко. Когда перемешается, в течение минуты взбивайте смесь на высокой скорости электрическим миксером. Добавьте яйца с сахаром, перемешайте, введите масло и воду. Дайте тесту «отдохнуть» в течение часа – и выпекайте блины на хорошо разогретой блинной сковороде. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 24 штуки.
Едем на Восток. Индия – доса
Доса – это очень тонкая лепешка, которую едят на завтрак жители Южной Индии. Употребляют её в основном острыми и пряными начинками, вроде чатни, или картофельным сабджи. Это необычно, но очень вкусно. Однако, если будете есть настоящую индийскую досу, запасайтесь водой: к пресной лепешке подают очень острые начинки.
Нам потребуется:
Рис – 3 стакана
Желтый маш – 1 стакан
Семена пажитника – ¾ ч. л.
Соль – по вкусу
Растительное масло для жарки
Промойте рис и маш, добавьте семена пажитника и залейте водой на два пальца. Оставьте на ночь. Наутро слейте воду и порциями измельчите рис с машем в блендере, постепенно добавляя воду, чтобы получалась гладкая густая паста. Выложите пасту в миску и разведите водой. Перемешайте, чтобы получилось тесто как для блинов.
Добавьте соль, перемешайте и оставьте тесто «доходить» в теплом темном месте на 6–8 часов. Перемешайте. Теперь можно выпекать.
Разогрейте большую сковороду с толстым дном. Рядом поставьте миску с растительным маслом. Обмакните кухонное полотенце в масло, слегка отожмите и промажьте им поверхность сковороды. Выпекайте как обычные блины, только не забывайте слегка сбрызгивать маслом верхнюю поверхность досы тоже. Подавайте с чатни и другими острыми соусами, которые можно найти в магазинах индийских специй.
Таиланд - роти
Роти – это тонкие блинчики, которые раскатывают и жарят прямо при вас. В Таиланде это один из самых популярных уличных десертов. Едят их, обычно поливая сгущенным молоком, или заворачивая в них ломтики бананов.
Попробуем приговорить их сами. Нам потребуется:
Мука – 450 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ст. л.
Молоко – 1 ст. л.
Вода – ¾ стакана
Растительное масло – ¼ стакана
Сливочное масло растопленное – ¼ стакана
Просейте муку в большую миску, смешайте с сахаром и солью. Сделайте углубление в центре и введите в него чуть взбитое яйцо и молоко. Добавьте воду и перемешайте. Выложите на стол и вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным. Скатайте в шар, заверните в пленку и дайте ему «отдохнуть» как минимум 30 минут. Раскатайте тесто в колбасу. Разделите на 16 порций, каждую скатайте в шарик, обмажьте растительным маслом, сложите обратно в миску и дайте отдохнуть еще полчаса.
Приступайте к жарке. Возьмите один шарик, чуть полейте маслом, расплющите в диск, а потом растяните тесто, чтобы оно стало совсем тонким. Теперь скрутите рулетом, рулет – улиткой, раскатайте снова, но уже не так тонко, и жарьте на разогретой сковороде. Подавайте с кружочками бананов, полив сгущенкой.
И наконец, мы снова дома. Россия – блины
Наши русские блины напоминают французские крепы, или крепы напоминают блины, это уже , как вам угодно. Они такие же тонкие, их тоже можно делать из разных видов муки и делать солеными и сладкими. Разница не во внешнем виде, а в структуре, французские блины тонкие, но плотные, а русские – рыхлые, воздушные, пористые и очень мягкие.
Наш рецепт русских блинов из гречневой муки.
Гречневая мука – 4 стакана
Молоко – 5 стаканов
Дрожжи – 25 г
Яйца (желтки отделить от белков) – 2 шт.
Сливочное масло растопленное – 25 г
Соль – 1 ч. л.
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – ½ стакана
Смешайте в большой миске 3 стакана чуть теплого молока, дрожжи, муку, сливочное масло и желтки, дайте тесту подойти. Добавьте соль, сахар, остальное молоко. Взбейте смесь. Отдельно взбейте белки до мягких пиков и аккуратно введите в тесто. Дайте подойти еще раз и выпекайте блины, смазывая сковороду половинкой луковицы, обмакнутой в растительное масло.
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Куда поехать на майские праздники 2023, Выборг – отличное решение
Выборг полон интересных мест, недорогих магазинов и отличных ресторанов…
Новости по теме Читать все

Аэрофлот празднует юбилей, 100 лет трудностей и побед
На прошлой неделе крупнейший авиаперевозчик России «Аэрофлот» отмечал 100-летний юбилей…