Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Рубль в 2015 году. Прогнозы экспертов

Могут ли российские туристы рассчитывать на стабилизацию национальной валюты?

Россия Обзоры, Статьи по странам

Укрепление российской валюты в последнее время подстегнуло увеличение спроса на туристическом рынке. Так чего же нам ждать в ближайшей перспективе? Будет ли стабилизация долгосрочной, или явление это временное и в ближайшее время руль вновь начнет падать. Какого же мнение экспертов по этому вопросу?

С одной стороны курс рубля имеет потенциал укрепления в этом году. Логика экспертов высказывающих данную точку зрения проста: валютный курс слишком сильно упал в 2014 году, так что налицо потенциал его значительного укрепления и по сравнению с валютами развивающихся рынков, и по сравнению с валютами стран — экспортеров нефти. Движение валютного рынка, так же, пока оправдывает оптимистический взгляд на рубль. Хотя цены на нефть за последние недели упали с $60 за баррель до $53, российская валюта сохраняет завидную стабильность в интервале 60–62 руб. к доллару и не реагирует пока  на падение нефтяных цен. а скоро и  период значительных налоговых платежей в марте-апреле, когда сезонно рубль чувствует себя уверенно и продемонстрировал это даже в 2014 году.

Однако,  существует ряд факторов, которые могут ограничить потенциал укрепления рубля и которые проявились совсем недавно. В первую очередь речь идет о решении ЦБ продолжить снижение процентной ставки. Второй фактор — это сохраняющийся спрос на валютную поддержку от ЦБ. По состоянию на конец февраля банки взяли в ЦБ $27 миллиардов в виде валютного репо и частично направляют эти средства на увеличение валютного кредитного портфеля. Такая стратегия говорит о нежелании покупать валюту по текущему курсу и, возможно, об ожиданиях грядущего укрепления. Однако необходимость со временем сократить зависимость от ЦБ означает, что рано или поздно этот спрос проявится на валютном рынке.

В любом случае большинство экспертов согласны с мнением, что в ближайшей перспективе курс рубля будет колебаться в пределах 60 рублей за доллар США. Такие прогнозы не могут не обнадеживать российских туристов, и укрепить их в понимании того, что туристический сезон 2015 года пройдет без особых потрясений на валютном рынке. А это в свою очередь позволит людям спокойно планировать свой отдых.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей