Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Вятка - Родина динозавров

От Москвы до Кирова всего 850 километров. Но для большинства москвичей этот регион до сих пор – терра инкогнита. А очень зря. Губернатор области Никита Белых недавно сказал: «Властям регионов России пора начать относиться к туризму не как к приятному времяпрепровождению, а как к отрасли экономики.

Россия Автопутешествие, Культура, Традиции, Статьи по странам, Экскурсии

От Москвы до Кирова всего 850 километров. Но для большинства москвичей этот регион до сих пор – терра инкогнита. А очень зря.
Губернатор  области Никита Белых недавно сказал: «Властям регионов России пора начать относиться к туризму не как к приятному времяпрепровождению, а как к отрасли экономики. Пока, увы, до этого далеко. А туристический потенциал у нашей области огромный – 202 памятника природы, более 800 объектов культурного наследия, 50 музеев, охотничьи угодья, горнолыжные трассы. Москва для нас важна не столько с точки зрения капиталовложений в туристическую инфраструктуру, сколько турпотоками. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими авиакомпаниями для организации специальных бюджетных рейсов на уикенд. А столичные охотники и рыбаки уже давно освоили наш край. Так что добро пожаловать!»

Примерно в 100 километрах от Кирова находится город Котельнич. Это место интересно прежде всего тем, что здесь находится одно из крупнейших местонахождений древнейших ископаемых позвоночных животных пермского периода палеозойской эры (250-260 млн. лет назад). На сами раскопки, расположенные на крутом берегу реки Вятки туристов, сами понимаете, пускают очень ограниченно. Но для них тут соорудили Динопарк, где, правда, «обитают», в основном, ящеры из более позднего, юрского периода – тиранозавр, стегозавр, игуанодон, птерозавры, трицератопс... Выглядят эти чудища очень впечатляюще. Особенно на фоне русских березок. Все эти макеты выполнены в натуральную величину, некоторые даже двигаются.

В Вятском палеонтологическом музее вам популярно объяснят, что кости динозавров находят во многих местах мира. Но самые большие местонахождения древнейших животных на Земле есть в Кировской области и в Южной Африке. Причем, наши лучше сохранились. Зовут этих ребят парейазавры. В переводе с греческого – «щекастые ящеры». Они и похожи на щекастых крокодилов. Или на черепах без панциря. Двигались эти твари медленно, жрали хвощи и папоротники. И горя не знали. До другого, юрского периода.


 

Сам по себе Котельнич очень милый в прошлом купеческий городок. Его жители до сих пор отличаются своей предприимчивостью. Тот же Динопарк тому пример. А в старину город был известен на всю Россию знаменитой Алексеевской ярмаркой, которая по своему богатству и размаху уступала разве что Нижегородской.

А еще под Котельничем есть аномальная зона. Или место силы – как кому нравится. Говорят, что здесь часто видят огненные шары, НЛО, снежного человека. Тут постоянно выходит из строя различная техника, и даже самые закоренелые скептики чувствуют себя в этом месте как-то по-особенному.
Совсем рядом с Котельничем есть еще одно совершенно удивительное место. Тоже почти доисторическое. Поселок называется Ленинская Искра. И в нем находится первый в России Музей истории крестьянства. Здесь не только собраны предметы крестьянского и колхозного быта. Тут просто пахнет духом русской деревни. Здесь вас напоят чаем из настоящего самовара, накормят всякими плюшками и вкусняшками, устроят мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов и дадут всем прожженным горожанам понять, что мы родом из детства, из деревни.

Всем можно порекомендовать пешую экскурсию по Кирову. Это очень интересно и красиво. Но одна из главных фишек – в Кирове самая короткая пешеходная улица в России. Всего один квартал. Но на этом небольшом отрезке находится большой куст очень интересных музеев: Музей шоколада, Музей Дымковской игрушки, Музей старинных открыток, Музей старинной фотографии.

 


 

Все интересно, но про Дымковскую игрушку надо рассказать отдельно. Этот промысел в Вятке родился очень давно. Поначалу это были глиняные, ярко раскрашенные свистульки. В пасхальные дни вятичи свистели все. Так даже назывались эти дни – свистунья. А сейчас Дымковская игрушка – признанный всем миром бренд. В советские времена у фабрики даже свой валютный счет был. И, что интересно, создают эти глиняные шедевры только женщины. И ремесло передается только по женской линии. И каждая работа – авторская, то есть неповторимая.
 

Ну и, наверное, нельзя не посетить знаменитый пивзавод «Вятич». История его уникальна. Дело в том, что последнему нашему императору Николаю II доложили в начале прошлого века, что народ гонит самогонку и спивается. Царь принял решение – приучить россиян к пиву. И вот благодаря этому в Вятке появился потомственный баварский пивовар Карл Отто Шнейдер. Первым делом он нашел источник хорошей воды. Потом наладил поставки дрожжей и хмеля из Баварии. А солод и здесь был. В общем, все заработало так, что вскоре Шнейдер стал поставщиком Императорского двора. Потом было всякое, но предприятие сохранилось. И сегодня пиво и квас из Вятки – может быть, лучшие в России. Особенно квас. Так что стоит съездить в Кировскую область. Много узнаете о России и о себе.  
  
Дмитрий КУКАНОВ
Фото автора

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей