Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Александровская Слобода - жемчужина Золотого кольца России

Одна из самых близких Москве и самых ярких жемчужин Золотого кольца России – это знаменитая Александровская слобода. Всего каких-нибудь два-три часа езды, и вы, как на машине времени, попадаете прямо в русское средневековье.

Россия Автопутешествие, Достопримечательности, Культура, Традиции, Статьи по странам, Экскурсии

 Одна из самых близких Москве и самых ярких жемчужин Золотого кольца России – это знаменитая Александровская слобода. Всего каких-нибудь два-три часа езды, и вы, как на машине времени, попадаете прямо в русское средневековье.
С 13 века на полпути от Троице-Сергиевого монастыря к Переславлю-Залесскому, на рубеже Ополья и Залесья существовало поселение Великая слобода. Первое упоминание о ней встречается в жалованной грамоте сына Дмитрия Донского, князя Юрия Дмитриевича. В начале 16 века название «Великая слобода» исчезло из источников. Новое село Александровское документально зафиксировано завещательной грамоте князя Ивана III от 1504 года.
В 1513 году прибыл в Александровскую слободу московский князь Василий III, Новое село стало «местом для прохлады» князя при его летних разъездах по монастырям. По распоряжению Василия III возводится каменный Покровский собор (в 16 в. переосвящен в Троицкий) с отдельно стоящей колокольней. Летописец под 7022 г. от сотворения мира отметил, что церковь «священа бысть 11 декабря в Новом селе Александрове, тогда же князь великий и во двор вшел». Василий III, по примеру западноевропейских монархов, решил построить резиденцию и выбрал для этого Александровскую слободу.

Очарованный красотой ее природы, богатством охотничьих угодий, близостью к духовной обители, месту своего крещения — Троице-Сергиевому монастырю, великий князь направил в слободу лучших русских и итальянских мастеров, руками которых был создан Московский Кремль.
В кратчайший срок, с 1508 по 1513 год, они возвели роскошный «европеизированный» загородный дворец, одну из дальних резиденций московского государя, способную разместить не только великокняжескую семью, ближайшее ее окружение, но и значительное число членов Государева двора, рядовых дворцовых служителей из двора. Василий III был в слободе в 1525 году, перед разводом с первой женой, Соломонией Сабуровой, осенью 1528 года великий князь принял в слободе посольство Казанского ханства; поездки Василия III в слободу стали особенно частыми с середины 20-х гг. 16 в.
После смерти великого князя Александровская слобода переходит во владение его вдовы Елены Глинской. По ее указанию в слободе были возведены крепостные деревянные стены с башнями и воротами. Александровская слобода явилась для Глинской не только любимым и безопасным местом пребывания, но и особым вдовьим наделом или опричным владением. После смерти Елены Глинской семилетний Иван (будущий Иван Грозный) и его брат Юрий, оставшись круглыми сиротами, чуждались и боялись московского двора в Кремле и, видимо, предпочитали уединение, которое находили в материнском «опричном» Новом селе.
Уже став государем, Иван IV часто бывал в Александровской слободе. Отсюда отправлял он посольства в Ногайскую Орду и к князю Темрюку Черкасскому. В слободе в достаточном количестве хранились шубы, породистые и обычные боевые кони, доспехи, ткани, драгоценная посуда, деньги — Александровская слобода, помимо других функций государевой резиденции, исполняла роль своеобразного филиала великокняжеской казны, хранительницы ценностей и сокровищ.
Но особое место в жизни двора Александровская слобода заняла после учреждения опричнины. Иван Грозный укрепил место своего убежища, обложив стены материнской крепости «снаружи поверх бревен... кирпичом от земли до стрельниц», как писал Генрих Штаден. В канун опричнины Иван IV бывал в Новой слободе порой три раза за год. В декабре 1564 года загородная правительственная резиденция становится фактически столицей Российского государства. Это было связано с отъездом Ивана IV из Москвы, где жили ненавистные царю бояре. В Александровскую слободу государя сопровождали избранные бояре и дворяне, приказные люди, сорокатысячное конное войско, имущество, разместившееся на четырех тысячах саней. Спустя месяц по прибытии царем была объявлена опричнина.
Уже к осени 1565 года в слободу сошлись все нити внутреннего управления. В ней функционировали опричные приказы, опричная Боярская дума и ряд иных привычных учреждений. По утверждению историка Н. М. Карамзина, слобода «...сделалась городом, украшенная церквами, домами, лавками каменными. Тамошний славный храм Богоматери сиял снаружи разными цветами, серебром и золотом: на всяком кирпиче был изображен крест. Царь жил в больших палатах, обведенных рвом и валом; придворные, государственные, воинские чиновники в особенных домах. Опричники имели свою улицу, купцы также. Никто не смел ни въехать, ни выехать оттуда без ведома Иоаннова: для чего в трех верстах от слободы, прозванной Неволею, обыкновенно стояла воинская стража. В сем грозно-увеселительном жилище, окруженном темными лесами, Иоанн посвящал большую часть времени церковной службе, чтобы непрестанною набожною деятельностию успокоивать душу». Несмотря на то, что посольский приказ оставался в ведении земщины, именно слобода была едва ли не главным местом международных переговоров и подписания соглашений. Послов и посольства Англии, Швеции, Крыма, Великого княжества Литовского, Дании, папского престола, иных государств принимали в Новой слободе.
С 1568 года в ней располагалась царская книгописная палата и печатный двор, слобода обрастала стрелецкими и служилых людей по прибору слободками, поселками иноземных наемников, торгами. В начале осени 1571 года в Александровскую слободу были свезены тысячи невест со всей страны: предстоял выбор третьей жены для царя (ею стала Марфа Собакина) и первой для его старшего сына Ивана (Евдокия Сабурова). Из Александровской слободы отправилось «втай» опричное войско на Новгород, вчинившее там погром, от которого город никогда уже не оправился. Именно в Александровской слободе была открыта первая в России провинциальная печатня, где ученик Ивана Федорова — Андроник Тимофеевич Невежа — выпустил в 1577 году «Псалтырь Слободскую». При Государевом дворе работала книгописная мастерская, где составлялся Лицевой летописный свод. Иван Грозный, будучи человеком просвещенным, имел одну из богатейших библиотек, основу которой составляли редчайшие книги, доставшиеся в наследство от Софьи Палеолог. Знаменитое собрание древних книг до сих пор не найдено. Многие склонны считать, что следы знаменитой либерии (библиотеки) Грозного затерялись именно в Александровской слободе.
17 лет с перерывами провел в Александровской слободе Иван IV, покинув в 1581 году. Смерть сына Ивана, им и убиенного, стала причиной отъезда царя. Никогда более он туда не возвращался, слобода впоследствии уже не имела былого значения в политической и культурной жизни государства. Александровская слобода на долгие годы стала обычным дворцовым селом.
В Александровском Успенском монастыре, связанном с установлением самодержавия в России, побывали многие представители царского двора, среди которых имя Петра I занимает особое место. Во время стрелецкого бунта в Москве в 1689 году Петр укрылся за стенами обители. Вскоре после подавления мятежа царь расправился со своими политическими противниками. По его приказу к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты, куда заточили его сводную сестру Марфу, насильно постриженную в монастырь под именем Маргариты. Марфа прожила в монастыре почти десять лет. Похоронена в Сретенской церкви, рядом со своей сестрой Феодосией. Судьба дочери Петра I Елизаветы также оказалась тесно связанной с Александровской слободой. Она унаследовала ее как личные владения от Екатерины I. В 1730 году Елизавета Петровна была сослана в слободу. Заступничество Бирона помешало Анне Иоанновне заточить ее в монастырь. Однако здесь Елизавета Петровна прожила более 10 лет, до восшествия на престол. В 1764 году Успенский монастырь был возведен в 1 класс. В начале 20 в. здесь было 4 храма, при обители действовали больницы, странноприимный дом, школа для девочек. В монастыре жили 264 монахини.
В 1778 году дворцовая Александровская слобода получила статус города. Это был обычный провинциальный город Владимирской губернии. Он делился рекой Серой на две части — Посад и Заречье. Посад — торговая часть — имел 93 торговых лавки, 4 питейных, 3 кожевенных и солодовых завода. На посадских улицах стояло 165 купеческих и 200 мещанских домов. В другой части города — Заречье — возвышался Успенский монастырь, ниже по течению стояло 95 лавок, 5 питейных, 5 кожевенных и солодовых заводов, 68 купеческих и мещанских домов, 43 кузницы. Особое место в городе занимал кузнечный промысел, что нашло отражение в изображении на гербе города. Наряду с кузнечным ремеслом, традиционным для Александровского уезда, было бумаготкацкое производство. Толчком для развития промышленности стало строительство железной дороги, которая была проложена от Москвы на север через Александров. Старейшая Троицко-Александровская бумаготкацкая мануфактура была основана в 1846 году. Продукция александровских мануфактур пользовалась спросом на многочисленных ярмарках — Нижегородской, Ирбитской, в Москве, Харькове и др.


Современный Александров — промышленный город; ведущее предприятие — радиозавод — в 1932 году выпустил первую продукцию — радиоприемник «Орленок» (известен ныне телевизорами марки «Рекорд»); действует комбинат искусственных кож; имеются предприятия легкой и пищевой промышленности. В 1921 году на территории бывшего Успенского монастыря был открыт историко-архитектурный и художественный музей «Александровская слобода». В 1991 году Успенский женский монастырь был возрожден.
Музей слободы – образцово-показательный. Компактный, яркий, современный, информационно насыщенный. Начинается путешествие по Александровскому кремлю с царских палат, сохранившихся в Покровской церкви, памятнике архитектуры XVI в. Величественные погреба и белокаменные подклеты держат домовый храм Ивана Грозного, в шатре которого сохранились уникальные сюжетные фрески XVI века. На месте большого Тронного зала Ивана Грозного, в старинной сводчатой палате расположена важнейшая экспозиция музея-заповедника "Государев двор в Александровской слободе", которая рассказывает об истории Александровского кремля как центра становления русской государственности, семнадцатилетнем "столичном" статусе Слободы. О том, что именно царскую Слободу Иван Грозный избирает местом двух своих венчаний, а также о царском свадебном церемониале посетителям расскажут на экспозиции с загадочным названием "Сенник постельный".
В малых дворцовых палатах, с красивыми сводами и резными замковыми розетками, размещены экспозиции "Столовая палата XVI века" и "Царь Иван IV Грозный в живописи". Рассказ экскурсовода в роскошном убранстве "Столовой палаты" помогает ощутить себя участником богатого царского пира или дипломатического приема. Кстати, Иоанн Васильевич предпочитал жить не в каменных, а в деревянных палатах.
Экспозиция "Средневековые подвалы XVI века" представляет мрачный застенок. Восковые фигуры, орудия пыток помогают понять философию средневековья и мироощущение человека того времени. Со смотровой площадки Распятской колокольни, памятника царского строительства, открывается красивейшая панорама редчайшего дворцово-храмового ансамбля, выстроенного с европейским размахом. Здесь открыта новая экспозиция "Александровская слобода XVII-XVIII веков. Успенская обитель". Экспонаты образно представляют историю дворцовой вотчины, ее статус и роль в политических процессах в период правления династии Романовых. Новая экспозиция - прекрасное продолжение выставки "Александровская слобода. Легенды и были", рассказывающей о самых интересных и загадочных страницах истории царской Слободы, "обросших" за столетия домыслами и мифами.
 В Успенской церкви (XVI в.), в белокаменных подклетах, где более четырехсот лет назад располагались палаты сытного двора, открыта экспозиция "Царская квасная". В соседнем помещении - выставка "В купеческой лавке". Огромное множество подлинных предметов и их интереснейшее размещение образно и реально воссоздают обстановку и даже атмосферу небольшого торгового заведения XIX века. 
 В архитектурном памятнике более позднего периода расположена экспозиция "В провинциальной гостиной". Подлинные предметы быта и интерьера создают уютную обстановку дома зажиточного горожанина XIX столетия, рассказывают о жизни провинциального Александрова того времени. Экспозиция "В крестьянской избе" полностью воссоздает убранство дома крестьянина Владимирской губернии в XIX веке. На выставке - множество подлинных вещей, давно вышедших из употребления, но имевшихся в каждом крестьянском доме того времени.
Так что в этом удивительном месте можно за пару часов совершить путешествие через четыре-пять веков.

                                        Дмитрий КУКАНОВ
                                        Фото автора

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

1 комментарий

  1. Александр Владимирович
    Александр Владимирович 05 августа

    Круто!

Ваш комментарий

к списку статей