«Странные и удивительные вещи, чтобы увидеть на российском речном круизе»,  под таким заголовком британская газета «The Telegraph» опубликовала статью, где обозначила десять достопримечательностей, которые советуют увидеть жителям Туманного Альбиона. Способ передвижения, правда, выбран по воде, видимо жителей Европы, всё ещё пугают российские дороги.  

Составители рейтинга непременно советуют посетить  остров Кижи на Онежском озере, где находится церковь Преображения Господня. По одной из легенд, она была построена одним топором без гвоздей плотником Нестором. Закончив работу, он выбросил топор в озеро, чтобы никто не смог повторить такую же величественную постройку.

Далее следует  город Углич и местная церковь Димитрия на Крови. Церковь была построена на месте убийства царевича Дмитрия. Вначале на берегу Волги стояла деревянная часовня, которую в 1692 году перестроили в каменную церковь. Ещё в Угличе туристам советуют заглянуть в музей мифов и суеверий русского народа.

Якутск, с точки зрения «The Telegraph», тоже заслуживает внимания. Здесь привлечёт ваше внимание музей мамонта и подземная лаборатория Института мерзлотоведения. Не обошелся британский список и без музея водки, в деревню Верхние Мандроги,  которую, наверное,  не знает большинство наших соотечественников.

Естественно и традиционно, как во всяком списке подобного рода,  в список  «The Telegraph»  вошли Москва и Санкт-Петербург.  А также иностранным путешественникам, по мнению издания, нужно побывать на чайной плантации в Дагомысе и на вулканическом острове Матуа на Курилах.