Город Пущино расположен вдоль правого берега Оки. Город современный. Всего-то в 1956 году вышло постановление Совета Министров СССР «О строительстве научного городка Академии Наук СССР», а в 1962 году это уже «Научный центр биологических исследований», с 2005 года - «Наукоград».
Кстати, название города склоняется, но только в том случае, когда перед ним не стоит связанное существительное "город". «Я был в Пущине», но «Я был в городе Пущино».
На гербе Пущино зеленый трилистник – символ центра биологических исследований и 3 серебряные звезды - символ присутствия на Пущинской земле радиоастрономической обсерватории.

О самом городе я знала давно. В нем жили и живут мои однокурсники. Я по первому образованию биолог, поэтому, в рассказе о городе постоянно слышала ностальгически-знакомые слова – почвоведение, экология, биофизика клетки, структура биомолекул. Удивительно, как на такой маленькой территории сконцентрированы практически все научные направления биологии и медицины. А экология здесь «в крови» у каждого жителя - количество зеленых насаждений превышает все градостроительные нормы. Особое место занимает Зелёная зона - центральный планировочный элемент и, по совместительству, городской парк и место отдыха жителей. Зелёная Зона отделяет жилые микрорайоны от зоны научно-исследовательских институтов. А в Пущино их целых девять! Плюс одна обсерватория РАН.

Пущино – единственный в своем роде в России биологический центр. Это обстоятельство сформировало туристическое позиционирование города – научный и экологический туризм. А еще это город молодежный. Здесь популярен интеллектуальный туризм , проводится множество музыкальных фестивалей, проходят различного уровня спортивные турниры. В наш приезд, например, в течение всего дня проходил марафон. Бегуны разных возрастов бежали по улицам и в зеленой зоне, Встретили даже бегущую маму с коляской, в которой мирно посапывал малыш.
С 2008 года в городе открыл свои двери дворец спорта «Ока» – сооружение с уникальными техническими возможностями. В этом Дворце, во всех смыслах этого слова, поводят тренировки не только спортсмены, двери его открыты для любого жителя города и окрестностей.

Нельзя промолчать и про Пущинскую Радиоастраномическую обсерваторию. На самом деле, про нее надо было сказать в первых строках – с нее начался город! Основатель обсерватории Виктор Виткевич, чье имя она сейчас и носит. А духовным отцом и вдохновителем являлся Виталий Гинзбург. Это старейшее научное учреждение, занимающееся радиоастраномией, и здесь размещен один из самых старых телескопов в обсерватории и России. Этот телескоп имеет и свою строительную легенду – «ноги от моряков, голова от авиаторов». Мощное основание телескопа – купленный лафет от корабельной пушки, разобранного на части военного линкора. Тарелка же - сделана по заказу на авиационном заводе.

В настоящее время на территории обсерватории построено и работают несколько радиоастраномических инструментов мирового класса и помимо научно работы ведется воспитательно-образовательная. На ее территории действует летняя школа юных астрофизиков, проводится городской фестиваль «Пущинские Персеиды» .

Для тех, кто не знает - с помощью радиотелескопов изучают все изменения в космосе. Взрывается, рождается, меняется что-то в космосе– все это происходит в радиодиапазоне. Диапазон радиоволн колеблется от 1мм до 10 м. Эти волны и улавливают радиотелескопы. Интересно, что для радиоволн не существует атмосферных помех, которые усложняют наблюдения оптической техникой.

Схема самого города очень проста – пять дорог, параллельных берегу Оки и несколько перпендикулярных, разделяющих город на четыре микрорайона. Говорят, что улицам в последнее время присваивают имена, но никто их не запоминает. Все привыкли к районам! Заблудиться здесь не возможно, но если вдруг такое случиться - спросите местное население. Вероятность правильных ответов будет очень велика, потому что в Пущино плотность профессоров на квадратный километр очень большая!

Жители города добры, очень гостеприимны и очень бережно относятся к окружающему лесному богатству. Город чистый и ухоженный, пространство вдоль берега Оки даже выделено в особую охраняемую зону - экологическую тропу. Эта тропа пользуется особой любовью у жителей, здесь проложен специально оборудованный маршрут для прогулок, проходящий через интересные объекты, а где это необходимо построены деревянные мостики. Важные места отмечены стендами с полезной информацией для любопытных. Стенды - те же ориентиры, чтобы случайно не заблудиться.

Самое начало тропы – потрясающий разнотравьем луг. Такой красоты давно не видела! На лугу и вдоль всего берега Оки запрещена всяческая деятельность, Пущино входит в биосферный резерват ЮНЕСКО. Именно поэтому здесь такое буйство красок, даже бабочки летали ( о них москвичи уже начали забывать)

По берегу Оки, вдоль экологической тропы, расположены карстовые разломы. Глыбы известняка разбросаны по побережью, чуть в глубине в лесу можно увидеть карстовый разлом, вышедший на поверхность земли .

А еще – водопад, низвергающийся с красивейшего карстового уступа! Водопад не большой, всего метра 2,5 -3, но потрясающе живописный, с ледяной и вкуснейшей водой. Дальше тропинка выведет к карстовому ключу. К этому святому источнику раньше совершались Крестные ходы из Храма.

Краеведы найдут здесь много интересного. Пущино - молодой город. Его история насчитывает чуть более полувека. Но богата история этого края, исчисляется сотнями лет.
В бассейне реки Оки издавна жило древнерусское племя Вятичей. Земли эти даже получили название «Земля Вятичей» В окрестностях Пущино и Серпуховском районе сохранились остатки их поселений – городища и древние погребения - курганы. А на месте одного из исчезнувших городов Вятичей –Тешилове ( ориентировочно 12-14 век существования) расположен памятник ареологии федерального значения - Спас-Тешиловское городище. Места эти пока мало исследованы, видимо, это дело следующих поколений горожан.

Все найденные при раскопках предметы бережно хранятся в Пущинском музее экологии и краеведения. В музее сосредоточены бесценные коллекции - археологические и палеонтологические материалы, портреты почв, минералы, семена редких растений, возраст которых исчисляется десятками тысяч лет, архивные документы, коллекция предметов быта уходящего времени.

Еще один из центров культурной жизни - Центральная библиотека города . Сотрудники библиотеки , как и сотрудники музея, так же занимаются краеведением.

В границах экологической тропы на берегу Оки расположены руины старинной усадьбы , построенной в ХVIII Веке. История усадьбы древняя и романтичная. Освоение этих земель начинается еще в 1578 году , когда Царь Иван Грозный жаловал эти земли боярину Пуще ( далее это имение Агафона Даниловича Пущина), но подлинным создателем усадьбы явился отставной майор Я.И. Арцыбашев, построивший дом над Окой во второй половине 18-го века. Дом он выстраивает двухэтажный , украшает каменными деталями по фасаду и постепенно в сельце формируется целый усадебный комплекс – главный дом, хозяйственные постройки, церковь , парк с аллеями и каскадом прудов.
Удивительно видеть в этом чудном , диком уголке природы усадебный дом, стоящий на берегу реки.

В XIX веке усадьбу унаследовали Офросимовы и после этого частым гостем в усадьбе стал замечательный композитор А.А. Алябьев, влюбленный в хозяйку. В Пущине он сочинял музыку и исполнял свои произведения. Сохранился автограф «Итальянской арии» для скрипки и фортепиано , на котором рукой Алябьева написано: «1836г. Соч. в селе Пущино». В Пущино сейчас работает музыкальная школа имени этого замечательного композитора и ежегодно проводятся музыкальные фестивали. В 1840 году Офросимова овдовев, вышла замуж за Алябьева. Кстати, по слухам, Офросимов послужил Грибоедову прототипом Фамусова для «Горе от ума».

После отмены крепостного плана усадьбой владели купцы и предприниматели , которые занимались ремонтом и достраивали ее, украшали лепниной и скульптурными фризами. По некоторым данным, считается, что реконструировал усадьбу известный архитектор Р.И. Клейн.
К сожалению, реконструкции так и не были завершены из-за революции.

После революции в усадьбе размещались больница, а после 1971 года, когда было построено новое здание для больницы, она опустела и постепенно превращается в руины.
Усадьба включена в списки памятников , охраняемых государством. Она – «объект исторического и культурного наследия федерального значения», но этот статус мало, что изменил. Жемчужина и интереснейшее место города находится на грани полного исчезновения.

В наше время лишь однажды окна усадьбы засветились в прямом и переносном смысле . Там проходили съемки фильмов Никиты Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова».
Но съемки окончились и в окнах усадьбы погас свет. Очень хочется надеяться, что не навсегда.

Настоящая жемчужина Подмосковья, город Пущино еще и самая высока точка Московской области. И когда стоишь и смотришь на на Оку, видишь открывающиеся перед тобой просторы, то весь этот огромный мир начинает медленно воздействовать на все рецепторы , эмоциями пропитывается каждая клеточка тела. Почему-то здесь замечаешь каждую травинку, каждую бабочку и ощущаешь себя лишь небольшим звеном в ряду идеально созданных элементов.
Странные мы существа, нам всегда мало того, что есть, и даже получив то, о чем не могли и мечтать еще недавно, мы все равно продолжаем эту гонку. Гонку за призрачным счастьем длиною в жизнь. Хорошо, если в этом марафоне все же находится момент для остановки. И за этот день , проведенный в Пущино , я ощутила этот момент. Как же это здорово, что в нашем мире еще остались уголки, существующие вне измерений «деньги», «интернет» и «цивилизация».