Информацию о том, что российским силовикам могут разрешить снова отправляться в путешествие за границу распространил питерский интернет – портал «Фонтанка». Информация пока неофициальная и неопределенной степени достоверности, но и она уже дает некоторую надежду и сотрудникам силовых ведомств и всему выездному сектору российского туризма. Ведь не для кого ни секрет, что представители силовых структур составляли значительную часть клиентов турагентств, работающих на внешнем рынке.

Как сообщает портал -  в канцелярию ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти поступил приказ МВД РФ за номером 360 с приложением «Перечень зарубежных государств, в которые возможен выезд сотрудников Главного управления и подчиненных подразделений в туристические поездки с учетом складывающейся международной обстановки». В качестве источника упоминается представитель МВД.

В числе стран в которые, предположительно разрешат выезд, Турция и Египет, а также Абхазия, Армения, Белоруссия, Бразилия, Вьетнам, Доминиканская Республика, Индия, Индонезия, Иордания, Камбоджа, Китай, Куба, Марокко, Мьянма, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Таиланд, Тунис, Шри-Ланка, ЮАР и некоторые страны СНГ.

Напомним, что после государственного переворота на Украине, США и многими европейскими странами, простив России,  были введены различные санкций. Примерно в то же время, с апреля 2012 года, сотрудникам российских силовых ведомств рекомендовали не выезжать на отдых за границу. В качестве основной причины назывались – участившиеся случаи похищения российских граждан спецслужбами США под разными предлогами.

Согласно приблизительным оценкам, тогда турфирмы не досчитались свыше 4 миллионов клиентов. Эксперты от туризма полагают, что  именно это обстоятельство стало одной из причин банкротства «Невы», а так же питерского отделения туроператора «Солвекс». Тогда, как утверждают эксперты, турфирмы Санкт-Петербурга   лишилась крупных госзаказов на путевки для чиновников и других организаций, включая силовых.