Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Здесь Русью пахнет!

Как известно, нет худа без добра. Кризис, санкции, падение рубля привели к тому, что многие россияне, привыкшие отдыхать заграницей, были вынуждены обратить свои взоры к родным просторам. И к своему удивлению обнаружили, что отдыхать неподалеку от дома можно вполне комфортно, интересно и недорого. Например, на Ярославщине.

Россия Культура, Традиции, Полезные советы

Программа нашей поездки была далека от традиционной – она включала адреса, которые совсем недавно появились на туристической карте этого древнего края. Первым из них стал историко-культурный центр «Русский парк» в Переславле-Залесском.

 Здесь, на территории в 10 гектаров находится 7 необычных музеев и 10 уличных экспозиций, среди которых аллеи русских народных сказок, истории и архитектуры, торжеств и т. п. Особой гордостью за свое отечество мы преисполнились, посетив музей «Что изобрели русские первыми в мире?». Радио, лампочка, самолет, вертолет, телевизор, лазер, полупроводник, трактор, ледокол, парашют, цветная фотография, мобильный телефон, персональный компьютер – список наших приоритетов (не всегда, правда, вовремя зарегистрированных) просто поражает воображение.

Ростов Великий встретил нас… щучьей ухой и луком. Да, этот древний город, впервые упомянутый в «Повести временных лет» в 862 году, с недавних пор претендует на звание родины российского лука. Дело в том, что ростовские земли издавна славились урожайностью и качеством лука и других огородных культур. А секрет – в придонном иле сапропели из местного озера Неро, который в качестве удобрения повышает урожайность до 60 процентов. Интересно, что овощи ростовчане не выращивают, а «воспитывают».
Ну а знаменитая ростовская щучья уха тоже имеет непосредственное отношение к озеру Неро. Уже несколько лет каждую третью субботу мая здесь проходит Фестиваль ростовской ухи, на который из разных регионов России съезжаются команды рыболовов и кулинаров, артисты, музыканты, телеведущие. Каждый год рецепт новый и секретный. А воду для главной ухи страны начинают греть в огромном котле аж в час ночи. И хватает на всех.

А дальше, в городке Гаврилов-Ям нас ждал совсем уж необычный Музей ямщика. Здесь любовно и бережно воссоздан уклад жизни русских ямских дворов, без которых нельзя представить себе жизнь Российской империи в XVIII-XIX веках. Вот уж поистине – здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Гостеприимный хозяин ямщик Гаврила, угостив гостей чаем с вкусными ватрушками, рассказал, что каждый ям содержал от 4 до 25 лошадей, расстояние между станциями составляло 40-45 верст, а в ямщики крестьян брали по конкурсу – крепких, грамотных, семейных. Служба эта была престижной, государевой и весьма хорошо оплачиваемой. С недавних пор в Гаврилов-Яме ежегодно проводится Фестиваль ямщицкой песни, в рамках которого проходят также гонки железных и воздушных «коней» и много чего еще интересного.


 

Ярославцы всегда славились предприимчивостью. Сами про себя они в шутку говорили: «Ярославцы все – красавцы, на что глянут, то и стянут». На протяжении многих лет сравнительно небольшой Ярославль был вторым по богатству городом России после Москвы. Местные купцы не жалели денег на украшение любимого города, особенно не строительство храмов. Ильф и Петров написали в своих путевых заметках: «Ярославль с Волги похож на луковую грядку, повернутую корнями вверх». Неудивительно, что весь исторический центр города вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.


 

Но если в Ярославле бывали многие, то о старинном купеческом селе Вятском мало кто еще знает. А семь лет назад, кроме его жителей, вообще никто не знал. А потом случилось обыкновенное чудо. В Вятском купил дом известный ярославский предприниматель и коллекционер Олег Жаров, влюбился в это место и с помощью таких же энтузиастов, как он сам, стал превращать его в образцово-показательное село. Сегодня это – историко-культурный центр, включающий в себя 10 музеев, более 50 памятников культурного наследия, гостиницу и ресторан, которые тоже больше напоминают музеи.

 
 

«Расторопному ярославскому мужичку» посвящен Музей русской предприимчивости. В этих северных краях с плодородной землей всегда были проблемы, поэтому местным крестьянам приходилось крутиться, осваивать новые ремесла, становится отходниками. Мужики из Вятского славились как искусные штукатуры, скульпторы, кровельщики. Когда бурей оторвало крыло у ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, и никто не знал, что делать, уроженец этого села Петр Полушкин взялся произвести ремонт на 120-метровой высоте при помощи одних веревок. И успешно справился с этой сложной и опасной работой в трехнедельный срок, за что получил высочайшую благодарственную грамоту, пять тысяч рублей серебром и царскую чашу, которую он мог бесплатно наполнять в любом кабаке империи. По преданию, чашу Петр в итоге благополучно пропил, зато он до сих пор считается основоположником отечественного промышленного альпинизма.

 

Не менее интересны Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин». Музей возвращенной святыни – старинного Евангелия, пропавшего при большевиках из местного храма Воскресения Христова, Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», часовня-купель с целебным источником, вода в котором близка по составу баден-баденской. Неудивительно, что в этом году Вятскому было присвоено звание самой красивой деревни России.
В старинном городе Тутаеве мы побывали на  уникальном заводе. Колокололитейный завод Николая Шувалова – единственное в нашей стране предприятие, где полностью восстановлена старая русская технология литья колоколов «в глину». Это трудоемкий и длительный процесс (не менее двух недель против пяти дней с использованием гипса), зато звук получается совершенно неповторимый. Поэтому от заказчиков отбоя нет. Тутаевские колокола звонят во многих городах России, Молдавии, Украины, Греции, Германии. Есть они даже на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле.


 

Ну а яркой точкой нашего путешествия стало посещение знаменитого Толгского женского монастыря. Основанная в начале XIV века обитель расположена на окраине Ярославля прямо на берегу Волги. По преданию ростовский епископ Трифон во время поездки по епархии остановился на ночлег у места впадения речки Толги в Волгу. В полночь он проснулся от яркого сияния и увидел, что к его источнику тянется неизвестно откуда появившийся мост через Волгу.

Перейдя по нему, Трифон увидел, что сияние исходит от образа Богоматери, расположившегося на ветвях могучего дерева. На следующий день он и его спутники с помощью ярославцев построили для чудотворной иконы обыденную (возведенную за один день) деревянную церковь. Так здесь был основан монастырь, любимый русскими царями от Ивана Грозного до Николая II. А икона по сей день находится здесь, в Крестовоздвиженской церкви.

                                            Дмитрий КУКАНОВ
                                            Фото автора
         Москва – Переславль-Залесский – Ростов Великий –   Гаврилов-Ям – Ярославль - с. Вятское – Тутаев - Москва  
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей