Здесь Русью пахнет!
Как известно, нет худа без добра. Кризис, санкции, падение рубля привели к тому, что многие россияне, привыкшие отдыхать заграницей, были вынуждены обратить свои взоры к родным просторам. И к своему удивлению обнаружили, что отдыхать неподалеку от дома можно вполне комфортно, интересно и недорого. Например, на Ярославщине.
Программа нашей поездки была далека от традиционной – она включала адреса, которые совсем недавно появились на туристической карте этого древнего края. Первым из них стал историко-культурный центр «Русский парк» в Переславле-Залесском.
Здесь, на территории в 10 гектаров находится 7 необычных музеев и 10 уличных экспозиций, среди которых аллеи русских народных сказок, истории и архитектуры, торжеств и т. п. Особой гордостью за свое отечество мы преисполнились, посетив музей «Что изобрели русские первыми в мире?». Радио, лампочка, самолет, вертолет, телевизор, лазер, полупроводник, трактор, ледокол, парашют, цветная фотография, мобильный телефон, персональный компьютер – список наших приоритетов (не всегда, правда, вовремя зарегистрированных) просто поражает воображение.
Ростов Великий встретил нас… щучьей ухой и луком. Да, этот древний город, впервые упомянутый в «Повести временных лет» в 862 году, с недавних пор претендует на звание родины российского лука. Дело в том, что ростовские земли издавна славились урожайностью и качеством лука и других огородных культур. А секрет – в придонном иле сапропели из местного озера Неро, который в качестве удобрения повышает урожайность до 60 процентов. Интересно, что овощи ростовчане не выращивают, а «воспитывают».
Ну а знаменитая ростовская щучья уха тоже имеет непосредственное отношение к озеру Неро. Уже несколько лет каждую третью субботу мая здесь проходит Фестиваль ростовской ухи, на который из разных регионов России съезжаются команды рыболовов и кулинаров, артисты, музыканты, телеведущие. Каждый год рецепт новый и секретный. А воду для главной ухи страны начинают греть в огромном котле аж в час ночи. И хватает на всех.
А дальше, в городке Гаврилов-Ям нас ждал совсем уж необычный Музей ямщика. Здесь любовно и бережно воссоздан уклад жизни русских ямских дворов, без которых нельзя представить себе жизнь Российской империи в XVIII-XIX веках. Вот уж поистине – здесь русский дух, здесь Русью пахнет! Гостеприимный хозяин ямщик Гаврила, угостив гостей чаем с вкусными ватрушками, рассказал, что каждый ям содержал от 4 до 25 лошадей, расстояние между станциями составляло 40-45 верст, а в ямщики крестьян брали по конкурсу – крепких, грамотных, семейных. Служба эта была престижной, государевой и весьма хорошо оплачиваемой. С недавних пор в Гаврилов-Яме ежегодно проводится Фестиваль ямщицкой песни, в рамках которого проходят также гонки железных и воздушных «коней» и много чего еще интересного.
Ярославцы всегда славились предприимчивостью. Сами про себя они в шутку говорили: «Ярославцы все – красавцы, на что глянут, то и стянут». На протяжении многих лет сравнительно небольшой Ярославль был вторым по богатству городом России после Москвы. Местные купцы не жалели денег на украшение любимого города, особенно не строительство храмов. Ильф и Петров написали в своих путевых заметках: «Ярославль с Волги похож на луковую грядку, повернутую корнями вверх». Неудивительно, что весь исторический центр города вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но если в Ярославле бывали многие, то о старинном купеческом селе Вятском мало кто еще знает. А семь лет назад, кроме его жителей, вообще никто не знал. А потом случилось обыкновенное чудо. В Вятском купил дом известный ярославский предприниматель и коллекционер Олег Жаров, влюбился в это место и с помощью таких же энтузиастов, как он сам, стал превращать его в образцово-показательное село. Сегодня это – историко-культурный центр, включающий в себя 10 музеев, более 50 памятников культурного наследия, гостиницу и ресторан, которые тоже больше напоминают музеи.
«Расторопному ярославскому мужичку» посвящен Музей русской предприимчивости. В этих северных краях с плодородной землей всегда были проблемы, поэтому местным крестьянам приходилось крутиться, осваивать новые ремесла, становится отходниками. Мужики из Вятского славились как искусные штукатуры, скульпторы, кровельщики. Когда бурей оторвало крыло у ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, и никто не знал, что делать, уроженец этого села Петр Полушкин взялся произвести ремонт на 120-метровой высоте при помощи одних веревок. И успешно справился с этой сложной и опасной работой в трехнедельный срок, за что получил высочайшую благодарственную грамоту, пять тысяч рублей серебром и царскую чашу, которую он мог бесплатно наполнять в любом кабаке империи. По преданию, чашу Петр в итоге благополучно пропил, зато он до сих пор считается основоположником отечественного промышленного альпинизма.
Не менее интересны Политехнический музей «Удивительный мир механизмов и машин». Музей возвращенной святыни – старинного Евангелия, пропавшего при большевиках из местного храма Воскресения Христова, Интерактивный музей «Нумера купцов братьев Урловых», часовня-купель с целебным источником, вода в котором близка по составу баден-баденской. Неудивительно, что в этом году Вятскому было присвоено звание самой красивой деревни России.
В старинном городе Тутаеве мы побывали на уникальном заводе. Колокололитейный завод Николая Шувалова – единственное в нашей стране предприятие, где полностью восстановлена старая русская технология литья колоколов «в глину». Это трудоемкий и длительный процесс (не менее двух недель против пяти дней с использованием гипса), зато звук получается совершенно неповторимый. Поэтому от заказчиков отбоя нет. Тутаевские колокола звонят во многих городах России, Молдавии, Украины, Греции, Германии. Есть они даже на колокольне Ивана Великого в Московском Кремле.
Ну а яркой точкой нашего путешествия стало посещение знаменитого Толгского женского монастыря. Основанная в начале XIV века обитель расположена на окраине Ярославля прямо на берегу Волги. По преданию ростовский епископ Трифон во время поездки по епархии остановился на ночлег у места впадения речки Толги в Волгу. В полночь он проснулся от яркого сияния и увидел, что к его источнику тянется неизвестно откуда появившийся мост через Волгу.
Перейдя по нему, Трифон увидел, что сияние исходит от образа Богоматери, расположившегося на ветвях могучего дерева. На следующий день он и его спутники с помощью ярославцев построили для чудотворной иконы обыденную (возведенную за один день) деревянную церковь. Так здесь был основан монастырь, любимый русскими царями от Ивана Грозного до Николая II. А икона по сей день находится здесь, в Крестовоздвиженской церкви.
Дмитрий КУКАНОВ
Фото автора
Москва – Переславль-Залесский – Ростов Великий – Гаврилов-Ям – Ярославль — с. Вятское – Тутаев — Москва
Гастрономический туризмОбзоры Испания
ТОП — 4 отеля в Испании для любителей высокой кухни
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью
Путешествия могут быть хороши и разнообразны, но есть один вид путешествий, способный побудить вас открыть для себя новые места и ощущения с особой привлекательностью. Кулинарные путешествия приглашают нас увидеть мир через гастрономию. Мы представляем вам небольшую экскурсию по некоторым из лучших гастрономических отелей Испании, чтобы пробудить ваш аппетит.
Отель Canfranc
Расположенный в впечатляющем железнодорожном комплексе в Арагонских Пиренеях, этот 5-звездочный отель класса люкс группы Barceló только недавно получил свою первую звезду французского гида. Его ресторан Canfranc Express находится в отреставрированной в стиле 1920-х годов каретной сарае и способен вместить только 12 посетителей за раз. Ресторан предлагает региональные блюда, включая цесарку и свеклу, а также специальную трилогию тернаско, основанную на пиренейском ягненке.
Мельница Алькунеса
Этот очаровательный отель на 17 номеров находится на окраине города Сигуэнса. Принадлежащий международной ассоциации Relais & Châteaux, отель открыт только в сезон. В его ресторане Бланка и Сэмюэль Морено, домашний повар, создают уникальное кулинарное предложение, основанное на традиционных рецептах региона. Они стремятся использовать продукты местных поставщиков и предлагают своим гостям широкий выбор блюд — от мясных блюд до вин.
Вилла Анантара Падьерна
Этот роскошный курорт расположен в Марбелье и считается одним из самых впечатляющих отелей Андалусии и Испании в целом. Он предлагает своим гостям три поля для гольфа с видом на Средиземное море, удивительный спа-центр и десять ресторанов. Ресторан La Veranda является флагманским заведением, а рестораны, такие как 99 и Beirut, предлагают высококачественную японскую и ливанскую кухню соответственно. Кроме того, отель предлагает разнообразные варианты для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье, включая большой выбор салатов.
Отель Пепе Вьейра
Этот отель с видом на Риас-Байшас славится своей устойчивостью и интеграцией в окружающую природу. В его ресторане A Última Cociña do Mundo шеф-повар создает уникальные блюда, каждое из которых рассказывает историю и удивляет своим вкусом. Отель также предлагает обширный выбор вин из собственной винодельни.
Теперь у вас есть список из четырех отелей, которые предлагают не только уникальные гастрономические впечатления, но и комфортное размещение для отдыха. Эти места отличаются своей индивидуальностью и являются настоящими гастрономическими жемчужинами Испании. Если вы являетесь любителем высокой кухни, обязательно посетите эти отели во время вашей следующей поездки в Испанию.
Гастрономический туризмКультура, ТрадицииМаршрутыСтатьи по странам Россия
Особенности Ярославской кухни
Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль Александр Воротынцев. Отель выступил партнером ЭкоАвтопробега #едемвярославию
В Ярославль мы отправились в рамках автопробега «Едем в Ярославию». Это необычный, а экоавтопробег, который совершается на электрических автомобилях. Впервые в России совершается пробег в таких масштабах, такой полноценный, дальний и еще в зимнее время.
Питание в AZIMUT отеле Ярославль нам очень понравилось, и мы решили познакомиться и побеседовать с шеф-поваром ресторанов отеля Александром Воротынцевым.
Александр, одно из составляющих любого путешествия это еда. Если турист голоден или не доволен едой, то градус впечатлений от поездки, города, региона, отеля понижается. На вас огромная ответственность. Скажите пожалуйста, чем ресторан вашего отеля может удивить гостей?
Начну с того, что наш город стоит на великой русской реке Волге и первое, чем мы удивляем – это блюдами из свежевыловленной из Волги рыбы. Второе природное богатство нашего края – это леса. Все дары природы, собранные в наших лесах, так же можно попробовать в нашем ресторане. Это грибы и ягоды- соленые, маринованные, в виде варенья или настоек. В нашей области много сыроварен, у которых мы закупаем сыры и другие молочные продукты.
Вся продукция, которая у нас представлена на завтраках, в меню аля-кард, преимущественно от местного производителя. Мы стараемся делать упор на продукт, который нам хорошо известен. Продукт, который мы знаем с самого детства, который пробовали не один раз и на все 100% уверены в его качестве. Это местный продукт, который мы стараемся открыть для путешественников и им мы стараемся удивить наших гостей.
Это локальная продукция, которая представлена именно нашим регионом и блюда, которые приготовлены из наших локальных продуктов.
Давайте конкретно. Если бы вы пришли в ваш ресторан, что бы заказали?
Я начал говорить про рыбу. У нас сейчас обновляется меню, и мы сделали упор на судака и щуку. На ту рыбу, которая вылавливается в Волге. Из этой рыбы мы делаем котлеты, рыбные стейки, тельное, жарим ее, запекаем, готовим множество блюд.
Так же местные сыроварни. Мы подаем сырную тарелку и стараемся в ней подавать сыры местных производителей.
Кроме того, гости у нас могут приобрести эту продукцию, тот самый сыр, варенье и порадовать близких вкусным подарком. Это очень хорошая идея.
В Ярославль многие туристы едут и зимой. Зимой хочется согреться горячим супом, какой вы рекомендуете попробовать в вашемресторане в холодное время года?
Мы недавно обновили меню. Недалеко от Ярославля есть славный город Кострома. Мы соседи. И чтобы удивить как-то гостя, мы добавили в меню традиционные для этой местности зеленые щи. Мало кто знает, что традиционные зеленые щи варятся из щаницы*, верхних листьев кочана капусты. Это редкое блюдо, которое сейчас редко готовится в ресторанах крупных городов. И это именно локальная история.
Кроме этого, мы готовим грибные супы из местных грибов, делаем варенье, соусы, наливки из местных ягод.
Как часто у вас обновляется меню?
Начнем с того, что у нас есть меню на разные варианты питания: меню завтраков, есть аля-карт, банкетное меню, фуршетное, кофе-брейки. У нас достаточно большой спектр услуг, который мы можем предоставить. У нас много залов и в каждом из них мы обновляем меню ориентировочно раз в год.
Помимо того, что мы обновляем меню, мы всегда делаем сезонные предложения. Мы понимаем, что зимой гостям хочется чего-то согревающего, ну а летом, наоборот, прохладительного.
Мы стараемся удивлять, стараемся превносить в меню что-то новое и у нас присутствует как традиционная русская кухня региона, так и европейская. Европейскую кухню, конечно, мы не забываем и ориентируемся на гостя, можем предложить что-то стандартное и любимое и блюда из локальных продуктов. Выбор у нас, действительно, есть.
В ресторане отеля очень важная составляющая – это завтраки. Бронирование номера, как правило, идет с завтраком.
Расскажите подробнее про завтраки, чем вы можете удивить?
Завтрак в гостинице, как вы правильно заметили, ключевое время приема пищи. Ресторанов в городе очень много, конкуренция высокая. И не всегда гости, которые заселяются в наш отель, приходят к нам именно в ресторан. Но гости, которые остаются на ночь, всегда приходят на завтрак. К меню завтрака мы подходим особенно внимательнее и обновляем его каждые полгода.
Завтраки нашего отеля включают более 70 позиций. Это яичницы, омлеты, несколько видов мясной нарезки, мясные блюда, несколько видов гарниров… Обязательно каши двух видов. По запросу можно сделать каши на воде, стараясь идти гостю навстречу. Завтраки разнообразны, взрослый, ребенок, люди с особенностями питания — каждый может найти свое блюдо.
Опять же, здесь мы тоже не обошли вниманием местные продукты и в том ресторане, где проходят завтраки, всегда есть местные колбасы, сыры, все молочные продукты, яйцо, солености. Местные продукты это то, что больше всего пользуется спросом, и гости за этим продуктом приходят снова и снова.
И немного личный вопрос. Как вы пришли к профессии повара?
Можно было бы придумать красивую историю, но нужно, наверное, не лукавить — поваром я стал совершенно случайно. Пошел учиться в 17 лет и вот уже 13 лет работаю в этой профессии. Начинал работу в той же сети – AZIMUT, но только в другом городе, в Костроме.
Работа повара сложная и физически и морально. Это 12-часовые, а иногда и 16-часовые смены, как правило, на ногах и у плиты. Это абсолютно ненормированный рабочий день, это далеко не сбалансированное питание, потому что ты постоянно должен что-то пробовать, доводить до нужного вкуса. И хоть ты и пробуешь по ложке, но наедаешься. Поэтому для повара важно вести активный образ жизни, снимая стресс спортом и физическими нагрузками, чтобы оставаться в форме.
Приезжайте в AZIMUT отель Ярославль, отдыхайте, наслаждайтесь вкусной едой и отдыхом в нашем красивом, древнем городе.
*Зеленые щи. Этот рецепт известен с XII века. Это горячее блюдо, суп из верхних листьев капусты, которые обычно считаются несъедобными.
Щаница — основа зеленых щей. Для приготовления щаницы используются верхние капустные листья. Они тщательно промываются и мелко рубятся. Затем, вместе с морковью, которую добавляют по вкусу, солят и помещают в емкость для засолки. Все ингредиенты промять руками, чтобы капуста выделила сок. На дно емкости часто насыпают немного ржаной муки или кладут сухари. Считается, что это ускоряет и упрощает процесс брожения. Сверху размещают гнет. На следующий день после засолки, щаницу нужно обязательно проверить: если капуста выделила мало сока, придется добавить воду. Затем капусту убирают в теплое и темное помещение на 5-7 дней. Раз в два дня щаницу нужно протыкать деревянной шпажкой. После того, как капуста заквасилась, из нее варят щи.
Культура, ТрадицииМаршрутыОбзоры Россия
Липецкая область: на поиски бунинской осени
Когда захочется осени, такой как ее описывают русские классики, стоит отправиться в русскую глубинку.
Именно здесь можно прочувствовать бунинскую тоску по усадебной жизни позапрошлого века, насладиться яркими красками золотой осени, раствориться в ее аромате.
Бунин в «Антоновских яблоках» писал: » Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести»
За антоновскими яблоками, лучше всего отправиться в Липецкую область, где в городе Елец проходит фестиваль с одноименным названием. Центр города на два дня практически переносится в прошлое. Поскольку Елец, практически не подвергся массовой застройке Советских и постсоветских времен, все действие разворачивается на фоне, который, кажется, совсем не изменился со времен Бунина.
Да и сами ельчане активно задают настроение праздника. В парке мастерицы плетут елецкие кружева, коробейники разносят свои товары по улицам, тут и там мелькают гимназистки, крестьянки распевают залихвацкие частушки, а в детском парке предлагают попробовать все прелести деревенского фаст фуда и испить неизменного чая из растопленного дровами самовара.
Чтобы поймать легкое дыхание осени, можно отправиться загород, лучше в старинные усадьбы. Здесь в полной мере можно насладиться неповторимой поэтической атмосферой и красотой. Одно из таких мест, протянувшаяся вдоль берега Дона усадьба «Скорняково-Архангельское».
Владельцами ее в разные годы были: герой нескольких войн — русско-турецких и 1812 года генерал Муравьёв — Карский, генерал-губернатор Москвы граф Чернышёв, дворянин Чертков — основатель первой в России бесплатной публичной библиотеки. В Советские годы усадебный комплекс пришёл в упадок, а возрождение его началось в 2007 году. Сегодня здесь работают ресторан, гостевые дома, оборудован пляж, очищен каскад прудов.
Не все липецкие имения сохранились, но многие из тех, что дошли до наших дней нуждаются в реставрации. Обнадеживает то, что в некоторых усадьбах восстановительные работы уже начались или вот-вот должны начаться.
Усадебный комплекс Кожиных в селе Репец начал складываться в конце 18 века. Главный двухэтажный дом с мезонином сейчас реставрируют. В неплохом состоянии парк. Прогуляться по темным аллеям среди старых лип исключительное удовольствие. Ведь усадебный парк, пожалуй, единственный в Липецкой области, сохранивший планировку и деревья!
Жемчужиной комплекса, по праву можно считать Покровский храм 1767 года, возведенный в стилевых формах барокко с элементами рококо. Утверждают, что храм построен по проекту Растрелли и является уникальным памятником Липецкой области. Действительно ли к строительству собора приложил руку Растрелли документально не доказано, но то, что храм уникален – факт. Чего только стоят сохранившиеся колонны, выполненные в виде стволов деревьев, которые символизировали «райский сад».
Липецкая земля богата и природными чудесами. Государственный заповедник «Галичья гора» раскинулся на многие километры. Один из участков, куда обязательно стоит заглянуть — Воргольские скалы. В народе их называют Елецкие Альпы.
Во — первых, это красиво! Виды, открывающиеся по мере восхождения, завораживают. Золотая осень в этих краях потрясающе красива. Со скал хорошо видна усадьба Талдыкина, точнее на многоэтажная мельница. На территорию усадебного комплекса вход закрыт, но полюбоваться видом сверху никто не мешает.
Если вы путешествуете с детьми – отправляйтесь на Кудыкину гору. Помидоры, как в известной поговорке, своровать не получится, а услышать, или уместнее будет сказать – увидеть, рык Горыныча вполне возможно. Тем более происходит это действо по расписанию, и узнать о нем можно заранее.
Зрелище эффектное, которое не оставит равнодушными не только детей, но и взрослых. Рычит Горыныч по вечерам, и чтобы было удобнее путешествовать и не пропустить все интересное, остановиться на ночлег можно и нужно в Задонске.
Как писал Бунин «В воскресенье, раньше литургии…» неспешно прогуляться по «Русскому Иерусалиму», так в народе именуют город Задонск. Городская доминанта и, пожалуй, основная точка притяжения туристов и паломников Рождество — Богородицкий монастырь.
Обитель прекрасно видна с трассы М-4 Дон. Да и сам город заслуживает внимания. Купеческая застройка, небольшие, уютные музеи.
Кстати, в одной из городских усадеб расположился купеческий музей «Жили — были в Задонье».Здесь можно прикоснуться к истории города, промыслам и быту жителей Задонска.
В путешествии по Липецкой области все сложилось — и осень, и светлая грусть, и Бунин, и яблоки.
Текст и фото: Евгений Веденьев
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи