Болгария Достопримечательности

Хотя Банско – сравнительно небольшой город, он среди поселков, поспособствовавших в значительной степени культурному прогрессу Болгарии. И в наши дни вымощенные булыжником улочки и сохранившиеся старинные дома рассказывают о предприимчивости и патриотизме жителей Банско. И еще – об их чувстве красивого.
«Если говорить о возникновении Банско, то до недавнего времени считалось, что поселок возник в ХІV веке, для отпора против османских захватчиков. Первое письменное сведение о нем датировано 1567 годом – в турецком реестре скотоводов. И там впервые упомянуто Банско, как населенное место с полностью христианским населением в Разложской котловине, – так начинает свой рассказ Светла Барякова, директор Музейного комплекса «Банско». – Но археологические раскопки в этом регионе раскрыли поселения разных веков – бронзового, железного, античности, средневековья».
«Музейный комплекс составлен из 8 объектов, представляющих прошлое Банско, его богатое культурно-историческое наследие и видных личностей, родившихся здесь. Банско – среди поселков, в которых жили и творили исключительные личности, особенно в эпоху болгарского Возрождения. Мне хочется процитировать слова профессора Илии Конева, известного историка литературы Болгарии. Он говорил, что Банско – единственное место в Болгарии, в котором за последние три века родилось по одной великой личности: ХVІІІ-й век дал Болгарии Паисия Хилендарского, ХІХ-й – Неофита Рильского, а ХХ-й век – великого поэта Николу Вапцарова».
Своей книгой «История славяноболгарская», написанной на Афоне, монах Паисий заложил начало болгарского Возрождения в годы османского владычества. Рассказывая о славном прошлом болгарского государства, он вдохнул самоуверенность нашим предкам и разбудил их национальное самосознание. Монах Неофит Рильский имеет исключительное значение для развития болгарского просвещения в ХІХ веке. А произведения талантливого и любимого болгарами поэта Николы Вапцарова, убитого в годы Второй мировой войны, переведены более чем на 90 языков. Он – единственный болгарин, удостоенный Международной награды за мир.
«Город Банско уникален тем, что люди здесь, в подножии гор Пирин, всегда стремились к новому, к овладению недостижимым. И так как почва здесь не особо плодородная, основными промыслами были ремесленничество и перевозки товаров. Караванщики перевозили товары через горы в Центральную и Западную Европу. С течением лет многие фамилии в Банско разбогатели и открыли свои торговые канторы. И в ХVІІІ веке здесь поднялись мощные в экономическом отношении семьи. Мощные до такой степени, что Хаджи Вылчо, например, брат Паисия Хилендарского, на свои средства построил все восточное крыло Хилендарского монастыря и южное крыло Зографской обители, которое и до сих пор называется «Банска-махала». Кроме этого, он строил мосты по пути караванов, постоялые дворы, где караванщики могли отдыхать, предоставлял средства церквям, монастырям, на все, что было связано с болгарским духом. И современным людям нужно учиться у этих дарителей эпохи Возрождения».
Сегодня о болгарском Возрождении в Банско рассказывает Духовно-исторический центр имени Святого Паисия Хилендарского. Он построен на месте, где находился родной дом Паисия и его двух братьев – Лаврентия, игумена Хилендарского монастыря, и Хаджи Вылчо. В нем можно увидеть точную копию кельи Паисия в Хилендарском монастыре, как и реконструкцию часовни Святого Ивана Рильского, в которой монах общался с Богом. В Центре расположен и зал для временных выставок, конференций, показов фильмов, интерактивных игр для детей.
Среди памятников культуры в городе – и родной дом Неофита Рильского, превращенный в музей. В нем расположена экспозиция с письмами, фотографиями, книгами. Очень хорошо укреплен, с толстыми каменными стенами и тайниками Велянов дом. Он, однако, исключительно красив: владелец Велян Огнев украсил его снаружи и внутри изящными стенописями. Произведения известной Банской иконописной художественной школы можно увидеть в здании бывшего Рилского подворья.
Две историко-этнографические коллекции – в Банско и близком городке Добриниште, посвящены прошлому и быту людей в этом районе Болгарии. Разумеется, вне Музейного комплекса можно увидеть еще многое. Достаточно повернуть в любую улочку старинного города, чтобы ощутить очарование прошлого.
И еще: недавно, при определении Балканских наград за туристическую индустрию, сравнительно небольшой муниципалитет Банско, в котором проживают около 13 тысяч жителей, объявленный Зимней столицей Балкан, получил награду за лучшую фестивальную дестинацию. Фестивальных событий в культурном календаре муниципалитета свыше 50. Среди них – «Джаз Фест», «Банско Филм Фест», Фестиваль балканской музыки «Богемы», «Банско бийт», Фестиваль балета… .
Фото: bansko.bg Болгарское национальное Радио
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель»
Любите путешествовать на поезде? РЖД предлагает туристам разные маршруты путешествий по стране в формате «поезд-отель». …
Новости по теме Читать все

Выставка «Наталья Леонова. Русская усадьба. Интерьеры в акварели»
Даты проведения: 21 июня – 21 августа 2022 Открытие: 21 июня, 15:00 Место проведения: Государственный музей-усадьба «Остафьево»-«Русский Парнас», Москва, улица Троицкая, 1А. …
ЧТПЗ посетили участники Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства»
Музей-заповедник «Костенки» 18 июня приглашает всех желающих погрузиться в эпоху XVII века
41-й Пушкинский праздник поэзии в музее-усадьбе «Остафьево»-«Русский Парнас
Выставка «Русский акварельный портрет XIX века» из собрания Московского музея-усадьбы «Останкино»
Отзывы по стране Читать все

Chateau Del Mar Hotel - соответствовало ожиданиям
Бронировали эти аппартаменты через Букинг. Остались довольны.…