Завтра наступает один из самых значительных христианских праздников Крещение и Богоявление Господне. Русская Православная церковь отмечает его 19 января. В России в этот день традиционно устраивают купание  прорубе – Иордани. И, в связи с этим, многих интересует вопрос – когда правильно купаться 18 или 19 января и надо ли это делать вообще? Попробуем коротко ответить на данные вопросы.

Как говорят специалисты - купание на Крещение  традиция сравнительно новая. Ни в одном, из дошедших до нас, письменном источнике о Древней Руси, ни в воспоминаниях о дореволюционной России нет упоминаний о том, что на Крещение прорубали лед и купались. Но, как говорят священники,  в самой этой традиции нет ничего плохого, только надо понимать, что Церковь никого к купанию в холодной воде не принуждает.

Прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ.

В церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное – это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды.

Самое главное, что нужно знать о Крещении Господнем – это не то, когда, а то, что в этот день был крещен сам Господь Иисус Христос. Поэтому 18 января вечером и 19 января утром важно быть в храме на службе, исповедоваться, причаститься и взять святой воды, великой агиасмы.

Что касается непосредственно купания, то его начинают после вечерней службы 18 января и в ночь с 18 на 19 января. Доступ к купелям открыт, как правило, 19 января в течение всего дня.