Весь российский туристический бизнес замер в ожидании того, как скоро будет принято решение об «открытии» Египта. Одни смотрят на это с надеждой, ведь открытие одного из самых востребованных в России туристических направлений может спасти кого-то от банкротства. Другие замерли в ужасе. Это те, кто ориентирован на внутренний туризм. Ведь, в случаи «открытия» Египта, их радужные ожидания на безоговорочный прирост, как минимум будут не такими радужными, а, как максимум вообще не оправдаются.

Как заявили в Ростуризме, 3 февраля руководитель  их ведомства имел встречу послом Египта в России, в ходе которой стороны обсудили вопросы сотрудничества именно в туристической сфере. В официальном сообщении Ростуризма говориться: - «3 февраля в Ростуризме по инициативе египетской стороны состоялась встреча руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова и Чрезвычайного и Полномочного посла Арабской Республики Египет в России Мохамеда Эль Бадри. Она была посвящена обсуждению вопросов сотрудничества двух стран в сфере туризма».

В самом Египте, как утверждают специалисты, местные отели, страдающие от низкой загрузки, уже готовят очень хорошие предложения для российских туристов для стимуляции спроса. Уже сейчас на средний отель 5 звёзд на человека в сутки на базе «Всё включено» составляют 20-30 долларов США. Эксперты от туризма уверены, что как только  Египет будет открыт для русского рынка, можно ожидать еще дополнительных скидок в размере 15%-25%.

К чему это приведёт? Можно не сомневаться -  это приведёт к тому, что турпоток будет мгновенно переориентирован с внутреннего рынка на египетские курорты. Ведь в Египте большая часть предлагаемых турпакетов вписывается в рамки «ценовых возможностей» массового туриста – это 30-35 тысяч рублей за 10 ночей на человека, при этом это будут хорошие «четверки», до уровня которых большая часть российских отелей даже близко не дотягивает.

Однако, ряд экспертов от туризма высказали мнение о том, что Египет вряд ли будет «открыт» до начала «летнего сезона 2016». И сделано это будет именно по причинам выше озвученным. Российские власти просто не могут допустить, что всё то, о чем они рапортовали с высоких трибун, в отношении феноменального роста внутреннего туризма, может не осуществиться. А потому переговоры будут затягиваться, и как можно на большее время.