Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сказка про то, как в Китае начали праздновать Новый Год

В Китае Новый год называется Чунь цзе, что значит Праздник весны, а в обиходе просто «Нянь» (нянь — значит «год»)

Китай Культура, Традиции, Обзоры, Статьи по странам

В Китае Новый год  звучит как— Чунь цзе, что значит Праздник Весны. Он  является для китайцев самым важным праздником в году, и отмечают его уже более двух тысяч лет. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. Он приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, на период между 12 января и 19 февраля.

 В обиходе Новый год - Чунь цзе называется «Нянь» (нянь — значит «год»). А теперь послушайте сказку про то, как в Китае начали праздновать Новый Год или Нянь.

Согласно преданию, Нянь — это страшное чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он жил в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды на берег, врывался в деревни, пожирал там скотину и убивал людей. Поэтому  крестьяне, жившие неподалёку от моря,  очень боялись его и ежегодно перед наступлением нового года целыми семьями покидали деревни  и убегали в горы, чтобы спрятаться от хищного чудовища Няня.

Но однажды, в канун нового года, когда крестьяне деревни Тао хуа («Цветы персика»), с младенцами на руках, поддерживая старых, в ужасе покидали деревню, туда пришел старик-нищий с усами серебряного цвета. В одной руке он держал трость, а спиной его был мешок.

В это время все жители запирали дома и собирали вещи в дорогу, одним словом, в это время в деревне все были в панике, поэтому никто не обратил особого внимания на этого нищего старика. Только одна старушка, проживавшая на окраине деревни, дала ему немного еды и стала уговаривать его поскорее уходить отсюда, чтобы избежать встречи со зверем Нянем. Но старик, поглаживая усы, усмехнулся и сказал: -«Если вы разрешите мне остаться в вашем доме на одну ночь, то я выгоню Няня из деревни».

Старушка заметила, что этот седой старик с моложавым лицом выглядит крепким и бодрым, но она все же стала уговаривать его подняться на гору, чтобы укрыться от хищного Няня. Однако нищий старик настаивал на своем, и старушке пришлось уйти одной.

В полночь Нянь ворвался в деревню. На этот раз он обнаружил, что в деревне что-то не так, как было все прошлые годы. Нянь увидел, что в доме старушки горит огонь, а двери выкрашены в красный цвет, это повергло его в ужас. А когда он добрался до входа в дом, во дворе раздался треск бамбуковых хлопушек. Он побоялся войти во двор и убежал.

В первый день Нового года, крестьяне возвратились в деревню. Увидев, что в их домах все цело, они очень удивились. В это время старушка поняла, в чем дело, и рассказала соплеменникам об обещании старика-нищего. Услышав рассказ, все жители деревни обрадовались, нарядились в новые одежды, поздравляя друг друга с наступлением спокойствия, счастья и благополучия.

 Эта история быстро разошлась по округе, и все скоро узнали, как изгонять страшного зверя Няня. С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни. Сами же  люди не ложатся спать всю ночь.  По-китайски бодрствование в новогоднюю ночь называется «шоу суй» — «оберегать год».

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Баку. Древность и современность

Баку. Древность и современность

В последние годы наши сограждане все чаще начали обращать свое внимание на соседей - бывшие советские республики, в которых усиленно развивается туризм…

Новости по теме Читать все

Термальные и другие радости Японских Альп

Термальные и другие радости Японских Альп

Курортный городок Тогура Камиямада онсэн, что к югу от Нагано — отличный выбор для знакомства с культурой онсэнов: традиционная атмосфера, вкусная еда, расслабляющие ванны...…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей