Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Террорист-одиночка ад-Дин Мустафа, захвативший египетский самолёт, «оказал неоценимую услугу» российским курортам и чиновникам от туризма

Ситуация была патовая. «Открывать» Египет нельзя, «не открывать» тоже нельзя. И вот такой «подарок»

Египет, Россия Обзоры, Статьи по странам

Сейчас уже стало достоверно известно, что офицер египетской армии ад-Дин Мустафа, захвативший 29 марта самолёт Airbus A320 компании «EgyptAir»,  который следовал по маршруту Александрия — Каир,  не имеет никакого отношения ни к международному терроризму, ни, тем более, в Исламскому государству (запрещенному в России).  Свой акт он совершил по личным мотивам и, вероятнее всего, был не очень вменяем.

Более того, сейчас уже совершенно очевидно, что службы безопасности аэропорта сделали всё от них зависящее, для того, что бы ни допустить случившегося инцидента. Об этом в частности свидетельствует запись с камеры наблюдения аэропорта, на которой отчётливо виден момент прохода Мустафы через службу досмотра. На записи видно, что сотрудник службы безопасности после прохода Мустафой рамки металлоискателя произвёл ещё и личный досмотр будущего угонщика. Однако ничего подозрительного не выявил.

Всё объясняется просто, ад-Дин Мустафа не имел при себе ни оружия не взрывчатки. Он захватил самолёт при помощи муляжа бомбы, которую собрал из заранее приготовленных частей в туалете самолёта. Таким образом, сотрудник охраны аэропорта просто физически не мог принять Мустафу за возможного террориста. У него просто не было для этого никаких оснований.

Отсюда следует -  доводы о том, что служба безопасности египетских аэропортов не профессиональна и допускает подобные инциденты, совершенно не обоснована.

Но, судя по всему, доводы о необоснованности обвинений египетских секьюрити в непрофессионализме уже не сыграет никакой роли при принятии решении об «открытии» или не «открытии» Египта. Инцидент с самолётом, как нельзя, кстати, пришелся и чиновникам от туризма во главе с Ростуризмом и отечественному курортному лобби. До этого пришествия каких-либо обоснованных доводов в пользу дальнейшего «не открытия» Египта у чиновников от туризма просто не оставалось. А это, в свою очередь, грозило провалом туристического сезона отечественным курортам и неприятностям чиновникам, уже отрапортовавшим об успехах и росте внутреннего туризма.

Ситуация была патовая. «Открывать» Египет нельзя, «не открывать» тоже нельзя. Глава Ростуризма Олег Сафонов, пытаясь затормозить процесс,  даже отправил в правительство России, в котором он просит потребовать гарантий безопасности курортных зон и достопримечательностей Египта для наших туристов, хотя многие эксперты высказывали сомнения в обоснованности подобных требований.

И вот такой «подарок». Как мы уже писали вчера – если бы захвата самолёта не было, его стоило бы придумать. Теперь уже «не открывать» Египет можно с полным основанием, ссылаясь на недостаточную безопасность. Об этом, ещё не дожидаясь окончания расследования инцидента, сразу заговорили. Пример тому высказывание первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича: - «После произошедшего говорить о восстановлении авиасообщения с Египтом категорически недопустимо. Теперь ясно, что об этом не может быть и речи, в Египте не готовы обеспечить безопасность нашим туристам».

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Добро пожаловать в Таганрог!

Добро пожаловать в Таганрог!

Город Таганрог, что вы знаете о нём? Википедия выдаёт сухие данные: Город в Ростовской области России. Порт на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Является самым западным городом…

Новости по теме Читать все

Объявлены хедлайнеры фестиваля «Таврида.АРТ»

Объявлены хедлайнеры фестиваля «Таврида.АРТ»

С 15 по 19 августа в Крыму в бухте Капсель пройдет фестиваль «Таврида.АРТ». На главной сцене вместе с резидентами арт-кластера споет Баста. Также хедлайнером фестиваля станет Лолита.…

    Ваш комментарий

    к списку статей