Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Самые интересные ледники Норвегии

Иногда людям полезно вспомнить, что даже сегодня, в современном мире, существуют силы природы, обуздать которые невозможно. Именно это вы осознаете, когда ступаете на ледник.

Норвегия Активный Туризм, Достопримечательности, Статьи по странам, Экскурсии

Иногда людям полезно вспомнить, что даже сегодня, в современном мире, существуют силы природы, обуздать которые невозможно. Именно это вы осознаете, когда ступаете на ледник.

Поскольку в ледниках имеется множество глубоких трещин, постоянно сходят лавины и происходит движение льда, никогда не отправляйтесь на ледник самостоятельно. А вот поход по леднику с гидом, со всем необходимым страховочным снаряжением, подарит незабываемые впечатления.

Даже при толщине в несколько сотен метров ледник продолжает двигаться и таким образом в буквальном смысле меняет облик Земли. Именно в последний Ледниковый период сформировались  глубокие фьорды, долины и крутые горы Норвегии.

До нас дошли остатки тех доисторических ледников. Йостедалсбреен (Jostedalsbreen) на западе Норвегии – самый обширный ледник континентальной Европы. Его площадь составляет 487 квадратных километров, а толщина льда достигает 600 метров.

Ледник Аустфонна (Austfonna) на архипелаге Свальбард (Шпицберген) занимает еще большую площадь – 8 412 квадратных километров. Это одна из самых больших ледяных шапок нашей планеты.

Познакомиться со всеми ледниками можно в Музее ледников (Norsk bremuseum) во Фьэрланде (Fj?rland). Во впечатляющем здании, спроектированном Сверре Феном (Sverre Fehn), самым знаменитым норвежским архитектором послевоенной эры, расположился интерактивный музей, знакомящий зрителя с темой климата и ледников посредством современных технологий.

На таких ледниках, как Тюстигбреен (Tystigbreen) и Фолгефонна (Folgefonna), организованы летние горнолыжные центры, где можно кататься по подготовленным трассам и одновременно загорать, надев всего лишь футболку. Талые воды ледников питают зеленые долины внизу и придают рекам и озерам характерный зеленоватый оттенок.

Такие ледники, как мощный Йостедалсбреен, заставляют человека почувствовать себя маленькой песчинкой. Это самый большой ледник континентальной Европы, и необходимо соблюдать осторожность, исследуя его основную часть или ответвления. Ледники могут быть столь же безжалостными, сколь и величественными.

Самые крупные ледники Норвегии

Фолгефонна (Folgefonna)

Здесь расположен горнолыжный центр Фонна (Fonna Glacier Ski Resort). Ледник входит в состав Национального парка Фолгефонна, находящегося на территории губернии Хордаланд (Hordaland).

Йостедалсбреен (Jostedalsbreen)

Это самый крупный ледник материковой Европы, занимающий площадь 487 квадратных километров. У ледника свыше 50 ответвлений, в том числе знаменитые Бриксдалсбреен (Briksdalsbreen) и Нигардсбреен (Nigardsbreen). Ледник входит в состав Национального парка Йостедалсбреен в губернии Согн-ог-Фьордане (Sogn og Fjordane). В местечке Фьэрланд располагается Норвежский музей ледников, где можно получить информацию о формировании ледников и изменении климата и его влиянии на жизнь людей.

Аустфонна (Austfonna)

Расположенный на Шпицбергене ледник Аустфонна – третья по размеру ледяная шапка Земли, после Антарктиды и Гренландии. Его ледниковый фронт составляет свыше 200 километров, что делает его самым обширным ледником Европы.

Свартисен (Svartisen)

На самом деле Свартисен состоит из двух ледников – западного Свартисена (Vestre Svartisen) и восточного (Ostre Svartisen). Ледник входит в состав Национального парка Сальтфьелле-Свартисен (Saltfjellet-Svartisen) в губернии Нурланд (Nordland).

По информации офиса по туризму Норвегии http://www.visitnorway.ru/

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

«ЗДЕСЬ ЛАПЫ У ЕЛЕЙ ДРОЖАТ НА ВЕТРУ …»

«ЗДЕСЬ ЛАПЫ У ЕЛЕЙ ДРОЖАТ НА ВЕТРУ …»

«Здесь лапы у елей дрожат на ветру, здесь птицы щебечут тревожно …», — слова из песни Высоцкого в дни блужданий по Таганаю всплывали в памяти довольно часто. Потому что так все и было:…

Новости по теме Читать все

Смотровая площадка PANORAMA360 празднует год с открытия

Смотровая площадка PANORAMA360 празднует год с открытия

PANORAMA360 официально открылась весной 2018 года и за прошедший год стала новой знаковой достопримечательностью столицы. В 2018 году PANORAMA360 вступила в Международную Федерацию…

    Ваш комментарий

    к списку статей