Знаменитейший южный регион Франции, известный под названиями Лазурный Берег, Французская Ривьера и Cote d'Azur, тянется вдоль побережья Средиземного моря от Италии до Марселя. Это место славится своей живописной природой, приятным климатом и теплым морем, но сегодня сюда приезжают не купаться и загорать, а преимущественно тусить и тратить деньги в шикарных ночных клубах и фешенебельных казино.

Ментон, Сен-Тропе, Канны, Ницца, Жуан-ле-Пен, Сен-Жан-Кап-Ферра, Антиб - все это не просто названия городов, а синонимы успеха, богатства, беззаботности и шика. И поспособствовали такому положению дел не только современные богатые и знаменитые, но и русские, причем, не новые. Еще в конце XIX - начале XX вв. русские аристократы и купцы оценили всю прелесть Французской Ривьеры и в буквальном смысле превратили захудалые рыбацкие деревушки в знаменитые курорты, принимающие тысячи туристов круглый год. Этому способствует действительно уникальный климат, созданный теплым морем и расположенными неподалеку горами, которые защищают побережье от холодных ветров, дующих с севера. В результате плотного "сотрудничества" гор и моря на Лазурном побережье всегда мягкая зима с температурой не ниже +10°C и нежарким летом - в пределах +25°C. Осенью здесь проводится Международный салон современного искусства, Шоу яхт, Фестиваль блюза, Международный кубок по фигурному катанию и Национальный праздник монегасков; зимой - различные винные и гастрономические фестивали, карнавалы и театрализованные шествия; весной - Выставка яхт "Nice Boat Show", Международная музыкальная премия "World Music Awards", Всемирный фестиваль магии "Золотой голубь", Ралли винтажных автомобилей и Международный фестиваль игрового кино; летом - Международный фестиваль видео рекламы "Каннские львы", Фестиваль церковной музыки, Международный фестиваль джаза, Парад цветов и Праздник виноделия.

Удивительных событий и мест на Лазурном Берегу превеликое множество и понять, куда пойти, куда податься, кого найти и где остановиться, очень непросто. Поэтому о каждом курорте по порядку.

Канны - мировая киностолица

Этот курорт славится в первую очередь своими шикарными пляжами с насыпным песком, поэтому в Канны едет тот, кто предпочитает валяться на берегу в шезлонге и медитировать, глядя на горизонт. В числе таких туристов бывают и многие знаменитости, так что не удивляйтесь, если завтракать вы будете рядом с Джулией Робертс, а загорать по соседству с Робертом де Ниро. Особенно много звезд наблюдается накануне и после вручения Золотой пальмовой ветви. В Канны приезжают не только купаться и принимать солнечные ванны. Богачи любят шопиться на набережной Круазетт и ужинать в дорогущих ресторанах Старого порта.

Что нужно сделать непременно: 

  • Сфотографироваться на аллее звезд.
  • Увидеть оригинальную виллу Пьера Кардена.
  • Съездить на остров Сент-Маргерит и побывать в крепости-тюрьме, где отбывал свой срок узник по кличке Железная маска.

 

Ницца - "лазурно-береговая" столица

Это неофициальная столица Лазурного Берега, привлекающая туристов невероятными видами, открывающимися с Английской набережной, достопримечательностями Старого города (дворец Коммуны, собор Сент-Репарат, площади Салейа и Сен-Франсуа), шопингом на рынке Кур-Салейя и Авеню Жан-Медесин и удивительным спокойствием парка Флорал Феникс, в котором порхают экзотические бабочки и щебечут дивные птицы.

Что нужно сделать непременно: 

  • Отведать местный самогон, настоянный на базилике.
  • Заглянуть в ресторан "Brasserie Rotonde", выполненный в виде старой карусели, и пообедать под звуки шарманки.

 

Сен-Тропе - пляжная живопись Франции

Сен-Тропе находится на одноименном полуострове с тенистыми сосновыми рощами и прекрасными пляжами. Сен-Тропе обожают звезды, владеющие "прибрежными" дворцами, и любители активного отдыха - водных лыж, серфинга и регат. Если хотите встретиться со звездой, отправляйтесь на самый дорогой пляж города - Пампелон, или устройте засаду в кустах рядом с одной из вилл. В Старом городе вы найдете Дом бабочек, художественные галереи с работами известных авангардистов и цитадель, со стен которой открывается потрясающая панорама.

Что нужно сделать непременно: 

  • Попробовать местный салат из одуванчиков.
  • Заказать тур по деревням Прованса.

 

Антиб и Жуан-Ле-Пен - блеск Средиземноморья

Эти два города превратились в сиамских близнецов (пляжи и районы городов давным-давно слились воедино), поэтому о них обычно говорят как об одном населенном пункте. Антиб и Жуан-Ле-Пен понравятся тем, кто любит отдыхать на уединенных пляжах. Береговая линия изрезана скалами, между которыми скрываются тихие небольшие пляжи с песком или галькой, где бывает совершенно безлюдно. В городах есть масса ювелирных лавок, в которых продаются изделия из драгоценных и полудрагоценных камней, а в одном из залов главной достопримечательности Антиб-Жуан-Ле-Пена - замка Гримальди - выставляется полотно работы самого Пикассо.

Что нужно сделать непременно: 

  • Прогуляться по парку Эксфлора, где собраны экзотические растения со всех уголков планеты.
  • Исследовать грандиозный бастион Сен-Андре, в котором размещается археологический музей.

 

Кап-Ферра

Можно подумать, что название этого курорта многим ни о чем не говорит. Многим, но далеко не всем. Среди миллионеров именно этот городок считается самым престижным. Как раз здесь, рядом с тихими пляжами, окруженными эвкалиптовыми лесами, любят покупать недвижимость самые богатые и влиятельные. Представители королевских семей зачастую останавливаются в отеле "Grand-Hotel du Cap-Ferrat", где номер стоит около 3,5 тысяч евро в сутки.

Что нужно сделать: 

  • Побывать на вилле Эфрусси де Ротшильд.
  • Если приедете на отдых с детьми, отведите их в местный зоопарк, где содержится три сотни животных 80 видов.
  • В августе в Кап-Ферра проводится оперный фестиваль, который необходимо посетить даже в том случае, если вы не любите классическую музыку - событие заслуживает внимания.