Насколько русский туристический рынок интересен Аджарии? Сколько россиян приезжало в Аджарию в последние годы? Насколько русские туристы доходны для региона?


Российский туристический рынок очень интересен для Аджарии, и в целом для Грузии. Об этом свидетельствует и тот факт, что в 2016 году Россия стала нашим официальным целевым рынком, где мы планируем начать активную маркетинговую кампанию. В последнее время в Аджарии растет и число визитеров из России. Например, за последних 3 года в нашем регионе гостили 430 817 русских туристов. Туристы из России довольно доходны для Аджарии. В среднем один турист тратит в Аджарии 264 лари в день. 
 

 

Кто чаще всего гостит в Аджарии? Из каких стран едут туристы? Какое место у российского рынка?


Аджарию чаще всего посещают визитеры из наших целевых стран, таких как: Турция, Азербайджан, Россия, Армения, Литва, Польша, Израиль, Казахстан, Украина, Беларусь. Самое большее число туристов приезжает из Турции, Россия на третьем месте по динамике турпотока. Кроме того, число прибывающих из соседней страны туристов растет из года в год.  
 

Можно ли назвать Аджарию круглогодичным направлением? Какие виды отдыха есть в регионе? Что пользуется у россиян большим спросом?


Аджария с ее разнообразной природой и прекрасными черноморскими пляжами действительно является очень привлекательным местом для  туристов, причем в любое время года, хотя основная нагрузка все же приходится на лето. Морские курорты региона и постоянно развивающаяся туристическая инфраструктура делают Аджарию лучшим местом для отдыха на море. Для любителей активного отдыха предпочтительней отдых в Батуми, где размещено множество интересных развлекательных, культурных и туристических объектов. Для тех, кто любит экотуризм, особенно интересной будет природа Аджарии, на лоне которой проводится множество интересных экотуров, приключенческих туров, винных и кулинарных маршрутов, как летом, так весной и осенью. Что касается зимы, в Аджарии есть прекрасный горнолыжный курорт «Годердзи», который особенно привлекателен для лыжников. Кроме того, что данный курорт отличается величественными пейзажами, здесь располагается самая длинная лыжная трасса и на него приходится самый длительный туристический сезон.  Что касается русских туристов, самый больший интерес они проявляют к морскому туризму и экотуризму, хотя они не остаются равнодушными и к винным и гастрономическим турам.

В этом году ведущие российские туроператоры усиливают работу на грузинском направлении. В том числе, они формируют программы и по Батуми. Какие условия готова предложить российскому турсообществу Аджария? В чем, может быть, и помогать – финансово и организационно?

Радует, что интерес к Аджарии со стороны туристических агентств велик. Мы всегда готовы оказать им информационную и организационную поддержку. Кроме того, весной текущего года мы планируем проведение инфотуров для России, в ходе которых представители около 40 действующих в России крупных туристических агентств будут ознакомлены с туристическим потенциалом и туристическими продуктами Аджарии. Эти визиты полностью профинансированы Департаментом туризма Аджарии. В рамках тура мы полностью обеспечим встречи российских туристических агентств с местными турагентствами, что будет способствовать планированию ими совместных проектов и сотрудничеству.    
 

Будет ли Аджария продвигать свой продукт на российском рынке? Какие мероприятия запланированы?


Мы планируем организацию ознакомительных туров для популярных СМИ и блогеров в Аджарию, а также плотную работу с представителями российской туриндустрии. В качестве рекламной площадки мы выбрали такие популярные порталы, как  woman.ru, tonkosti.ru, travel.ru, 7ya.ru, и Instagram.
Расскажите об отельной базе курортов Аджарии. От какой суммы стартует стоимость размещения в сезон?
Из года в год в Аджарии появляются все новые и новые гостиницы, запускаются различные инвестиционные проекты. На данном этапе в регионе 13 гостиниц высокого класса, десятки средних и малобюджетных гостиниц, хостелей, апарт-отелей и семейных гостиниц, что в целом составляет 325 единиц.   Наш регион славится такими брендовыми гостиницами  как «Шератон», «Хилтон», «Рэдиссон», «Диван Суит». Скоро к их числу добавятся известные бренды «Кемпински» и «Мариотт».  Имеющиеся в регионе гостиницы рассчитаны на любой вкус и финансовые возможности каждого конкретного клиента.  


 

Есть ли в Аджарии отели, работающие в формате «все включено»?

На данном этапе в Аджарии не функционируют гостиницы, предлагающие пакет услуг «все включено», хотя работа в этом направлении ведется. Началось строительство двух гостиничных комплексов в Гонио и Батуми, которые планирую внедрить систему «все включено».
 

Готовы ли отельеры Аджарии идти навстречу российскому рынку? Давать специальные предложения и скидки? Внедрять туже систему «все включено»?

Мы, в качестве государственного органа, обеспечиваем встречи российских туроператоров с представителями местных гостиниц и туристических агентств в рамках запланированных нами инфотуров. На этих встречах, в результате переговоров станет очевидным - что могут предложить туристам гостиницы нашего региона. По нашей информации, имеющиеся в Аджарии гостиницы готовы к приему туристов из России. Тем более что последние несколько лет они уже оказывают гостеприимство визитерам из Российской Федерации. 
 

 

Чаще всего, когда речь идет о черноморском побережье Грузии, вспоминают Батуми. Какие иные курорты могут быть интересны россиянам? Чем они отличаются от Батуми? Может быть, насколько они дешевле?

Во всем Черноморском регионе город Батуми является одним из особых мест туристического назначения. Примечательно, что в 2012 году «Американская академия наук гостеприимства» назвала Батуми лучшим местом туристического назначения года. Хотя в Аджарии помимо Батуми, есть прекрасные морские курорты, привлекающие туристов из целевых стран и не только. Например, Кобулети, расположенный возле моря курорт и находящийся в 30 минутах езды от Батуми. Курорт отличается мягким субтропическим климатом, ионизированным морским воздухом, сосновыми рощами и уникальными широкими мелкопесчаными пляжами. В советское время Кобулети пользовался особой популярностью на российском рынке. 
Также может отметить прибрежную  линию Сарпи и Квариати, где вода в море особенно прозрачна. На этих курортах присутствует уникальное слияние морского и горного воздуха. Расположенные в данной зоне гостиницы отличаются особенно близким расположением к морю. Хотя любителям отдыха на природе и развлечения на море предоставляется уникальная возможность остановить свой выбор на гостиницах, расположенных на возвышенности в нескольких метрах от моря. В заключение могу сказать, что посетивших Аджарию туристов ждет большой выбор морских курортов.  

 

Батуми – это еще и порт, круизный порт. Какие круизные маршруты в этом сезоне будут доступны? Смогут ли ими воспользоваться россияне?

Аджария наряду с другими странами Черноморского бассейна работает над созданием эффектной платформы для развития круизного туризма. В текущем году запланированы встречи и в этом направлении, с целью включения черноморского бассейна в международные круизные туристические маршруты.  


 

Что нового в новом туристическом сезоне появится в Аджарии? Чем удивит гостей?

Текущий год будет особенно интересным для наших туристов, так как в текущем летнем сезоне запланировано множество разнообразных развлекательных и культурных мероприятий. В рамках проекта «Хит Батуми» наши гости получат возможность присутствовать на различных фестивалях, что сделает отдых в Батуми еще ярче. Ведутся переговоры с несколькими исполнителями «А» класса, чтобы в летний сезон они провели грандиозные концерты в Батуми. На данном этапе  нам известно о переговорах с Эросом Рамазотти, а знаменитая группа  «Maroon 5» выступит в Батуми 7 июня 2016 г. Любителей спокойного отдыха в Аджарии ждут экотуристические, приключенческие и экстремальные маршруты в высокогорье и Национальные парки Аджарии. Очень интересны также гастрономические и винные туры, которые позволят нашим гостям отведать аутентичные блюда аджарской кухни.