Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Первые впечатления о Ростове-на-Дону (записки командировочного)

Преодолев от Москвы немногим более 1000 км, мой поезд прибывает в деловую столицу Юга нашей страны - город Ростов-на-Дону. Опередив поток прибывших пассажиров, я проскочил мимо движущихся эскалаторов и остановился на Привокзальной площади.

Россия Достопримечательности, Экскурсии

Преодолев от Москвы  немногим  более  1000 км, мой поезд прибывает в деловую столицу Юга нашей страны - город  Ростов-на-Дону. Опередив поток прибывших пассажиров, я проскочил  мимо движущихся эскалаторов  и остановился  на Привокзальной площади.  Большое современное здание железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону удобно расположилось  в самом центре города, рядом с  автовокзалом и пригородным железнодорожным вокзалом.  Стоило мне сделать 10 шагов от двери, как голос из громкоговорителя сменился щебетом стаи воробьев,  беззастенчиво таскающих  хлебные крошки с коржика, оставленного забывчивым туристом.  Весна уже в городе: на календаре 10 апреля, а в Ростове +23°! Нежно-розовым цветом повсеместно  начинают цвести  абрикосы, яблони, вишни -  плодовых деревьев в центре этого миллионного города удивительно много,  а на  клумбах  радуют зеленая травка и скромные первоцветы. Услужливые таксисты ненавязчиво предлагают свои услуги, но я выбираю общественный транспорт - он здесь подается прямо к входу и в большом количестве.

Запрыгнув в новенький троллейбус под №1, сажусь у окна. Мой транспорт  с мирным урчанием разворачивается и направляется по главной улице города - Большой Садовой. Кто поверит, что всего пару веков назад это была загородная улица, на которой  стояли только редкие деревянные домики. Главную улицу Ростова  начали застраивать  в 1811 году  на месте фруктовых садов, отсюда и название.

Троллейбус замирает на светофоре и останавливается напротив маленького двухэтажного  дворца. Фасад  его украшен фигурами атлантов и кариатид, изящными вазонами, масками и растительным орнаментом.  Этот  необыкновенный  дом на улице Большой Садовой  в 19 веке принадлежал красавице Маргарите Черновой. Людская молва говорит, что особняк подарил популярной  актрисе  влюбленный в нее коммерсант Елпидифор Парамонов. Ростовчане верят в легенду и любовно называют его "Дом с кариотидами".

На следующем перекрестке замечаю сразу несколько интересных строений, самый знаменитый из этих архитектурных шедевров торговый дом ростовского мецената судовладельца Г.Г. Пустовойтова, ныне ЦУМ.  Город Ростов-на-Дону  сильно пострадал во  время Великой Отечественной войны, но это здание было восстановлено жителями одним из первых. Выхожу - иду пешком - я, просто обязан  рассмотреть здесь все внимательнее! Двигаюсь медленно, потому что невозможно идти с постоянно поднятой головой, ощущения такие, словно я нахожусь в музее  под открытым небом.

На стыке прошлых веков дома  носили  фамилии своих владельцев, строились по индивидуальным  проектам и отражали пристрастия хозяев, поэтому в Ростов   приглашали лучших архитекторов своего века. Следующий квартал Большой Садовой улицы  и сегодня  может похвастать самой большой в мире коллекцией сохранившихся работ Александра Померанцева -  успешного архитектора Российской империи. Городской дом Померанцева, ныне здание Ростовской-на-Дону городской Думы, захватывает мое внимание сразу. Мимо этого здания пройти невозможно - оно поражает и размерами, и невероятной красотой архитектуры. Драконы и нимфы, богини  и купидоны - по справке городского хозяйственного управления, фасад мэрии  украшают 256 скульптур и архитектурно-художественных деталей! Не менее интересны здания гостиницы "Московской" и  Доходный дом торговой фирмы  "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников". Оба дома тоже были созданы по проектам Александра Померанцева.

В начале 20 века Ростов-на-Дону стал крупнейшим центром международной торговли на юге, третьим в России по величине внешнеэкономического товарооборота. О том, что Ростов старинный купеческий город говорит огромное количество торговых домов. Напротив городской Думы  располагается  здание Доходного дома  К.И.Яблокова. Здание в стиле модерн отличает разнообразие лепного декора, а венчает композицию греческий бог Гермес - покровитель торговли. Кстати,  в этом доме в начале 20 века находился один из первых на Юге России электробиографов (так в то время называли кинотеатры). 

Моя спонтанная  часовая   экскурсия по архитектурным достопримечательностям этого удивительного города почти закончена - пора отдохнуть. При входе в городской парк вижу необычную скульптуру - это  коробейник с котом.  Даже здесь напоминание о Ростове-на-Дону, как о центре бизнеса! Говорят, если подарить коробейнику копеечку и погладить рядом стоящего кота - удачная торговля обеспечена. Мордочка у кота блестит на солнышке, как начищенный самовар - очевидно, примета работает. Достаю монетку, ведь я в Ростове тоже с деловым визитом!
 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Святой Оковецкий ключ: за здоровьем духовным и телесным

Святой Оковецкий ключ: за здоровьем духовным и телесным

На древней Тверской земле испокон веков бьют многочисленный святые источники: Курьковский в Зубцовском районе, Масловский в Старицком, Замыцкий в Рамешковском и многие другие, но самым…

    Ваш комментарий

    к списку статей