Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Пять достопримечательностей Калининграда, которые надо увидеть

Калининград является отличным местом для коротко срочной поездки на выходные дни или праздничные дни. Какие достопримечательности можно увидеть за короткое время?

Россия Достопримечательности, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Калининград является отличным местом для коротко срочной поездки на выходные дни или праздничные дни. От Москвы до Калининграда чуть больше 1000 км , а это 20 часов на поезде или около 2-х часов на самолете.

Калининград — это город с европейскими корнями и русским характером. Во время прогулок по его улицам порой кажется, что случайно оказался в Западной Европе. Местные считают своими предками всех, кто когда-либо жил на этой земле – и тевтонцев и прусов и немцев.

Основан город Калининград (в то время Кёнигсберг) был на месте городища пруссов в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как замок. Поселение вокруг замка получило права города в 1286 году. В конце Второй мировой войны 9 апреля 1945 город взят советскими войсками. Центральная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу в качестве контрибуции после Второй Мировой Войны, город стал центром Кёнигсбергской, позднее Калининградской области. После распада СССР Калининград превратился в самый западный центр субъекта Российской Федерации.

Ну, это краткий экскурс в историю. Нас же интересуют в первую очередь достопримечательности. Итак.  Пять достопримечательностей Калининграда, которые надо непременно увидеть будучи в городе.

1.      Кафедральный собор

Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда и несомненно его главной туристической достопримечательностью. Дата начала строительства точно неизвестна. Принято считать, что начато оно было 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства. Датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже.

У стен собора покоится великий философ -моралист Иммануил Кант, который обрёл там покой в1804 году. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс). Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор.

Во время бомбардировок 1945 церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Собор не разобрали на кирпичи, как большинство пострадавших зданий Кёнигсберга, только потому, что у его стен был похоронен Кант. В 1992 году началось его восстановление. Собор восстанавливался как культурно-религиозный центр.

2.      Королевские ворота

Королевские ворота унаследовали своё название от более старых Гумбинненских ворот, располагавшихся на том же месте. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (Königstrasse).

 Об истории ворот в период с 1945 по 1960 год ничего неизвестно, а к 1991 году ворота были заброшены, и в течение следующих десяти лет это положение не менялось. Поворотным событием в истории ворот стало празднование 750-летия города, которое отмечалось в 2005 году. Реставрационные работы начались в ноябре 2004 года. 10 февраля 2005 года ворота были переданы Музею Мирового океана. Здесь разместилась экспозиция, посвящённая Великому посольству Петра I в Европу.

3.      Музей янтаря

Музей янтаря расположен в центре Калининграда  на берегу озера Верхнего, в фортификационной башне Дона. Башня носит имя прусского генерал-фельдмаршала Дона, который участвовал в освободительной войне против наполеоновской Франции в составе русско-немецкого региона и с 1812 года находившегося на русской службе.

Башня является историко-архитектурным памятником середины XIX столетия, составляющая вместе с Росгартенскими воротами единый крепостной комплекс.

4.      Музей Мирового океана

Музей Мирового океана – это первый в России комплексный музей, посвященный этой тематике. Музей  имеет экспозиции, посвящённые судоходству, морской флоре и фауне, геологии и гидрологии мирового океана, а также маринистическую библиотеку и действующую экологическую станцию.

Организован Музей Мирового океана был решением Правительства РСФСР 12 апреля 1990 года. Главный экспонат музея — легендарное научно-исследовательское судно «Витязь», внесшее выдающийся вклад в изучение Мирового океана и известное всему миру.

5.      Музей «Фридландские ворота»

Музей «Фридландские ворота» расположен в одноименном памятнике архитектуры XIX века — городских воротах, которые являлись составной частью второго вального укрепления Кенигсберга.

Время строительства ворот около 1857 – 1862 гг. Архитектор неизвестен. Ворота обладают несомненными архитектурными достоинствами традиционного тогда неоготического стиля.

Так же советуем вам прогуляться по сохранившимся после войны кварталам старого города возле Вагоноремонтного завода и в квартале Амалиенау.

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Купюру в ноль евро выпустили к юбилею Маркса

Купюру в ноль евро выпустили к юбилею Маркса

В Германии в родном городе Карла Маркса выпустили купюры номиналом ноль евро, приурочив это событие к 200-летию со дня рождения экономиста.…

    Ваш комментарий

    к списку статей