Россия Достопримечательности, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Калининград является отличным местом для коротко срочной поездки на выходные дни или праздничные дни. От Москвы до Калининграда чуть больше 1000 км , а это 20 часов на поезде или около 2-х часов на самолете.
Калининград — это город с европейскими корнями и русским характером. Во время прогулок по его улицам порой кажется, что случайно оказался в Западной Европе. Местные считают своими предками всех, кто когда-либо жил на этой земле – и тевтонцев и прусов и немцев.
Основан город Калининград (в то время Кёнигсберг) был на месте городища пруссов в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как замок. Поселение вокруг замка получило права города в 1286 году. В конце Второй мировой войны 9 апреля 1945 город взят советскими войсками. Центральная часть Восточной Пруссии вместе с Кёнигсбергом была передана Советскому Союзу в качестве контрибуции после Второй Мировой Войны, город стал центром Кёнигсбергской, позднее Калининградской области. После распада СССР Калининград превратился в самый западный центр субъекта Российской Федерации.
Ну, это краткий экскурс в историю. Нас же интересуют в первую очередь достопримечательности. Итак. Пять достопримечательностей Калининграда, которые надо непременно увидеть будучи в городе.
1. Кафедральный собор
Кафедральный собор является визитной карточкой Калининграда и несомненно его главной туристической достопримечательностью. Дата начала строительства точно неизвестна. Принято считать, что начато оно было 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства. Датой завершения строительства считается 1380 год, но работы в соборе продолжались и позже.
У стен собора покоится великий философ -моралист Иммануил Кант, который обрёл там покой в1804 году. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс). Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор.
Во время бомбардировок 1945 церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Собор не разобрали на кирпичи, как большинство пострадавших зданий Кёнигсберга, только потому, что у его стен был похоронен Кант. В 1992 году началось его восстановление. Собор восстанавливался как культурно-религиозный центр.
2. Королевские ворота
Королевские ворота унаследовали своё название от более старых Гумбинненских ворот, располагавшихся на том же месте. В 1811 году ворота были переименованы в Королевские, по названию улицы, на которой они находились (Königstrasse).
Об истории ворот в период с 1945 по 1960 год ничего неизвестно, а к 1991 году ворота были заброшены, и в течение следующих десяти лет это положение не менялось. Поворотным событием в истории ворот стало празднование 750-летия города, которое отмечалось в 2005 году. Реставрационные работы начались в ноябре 2004 года. 10 февраля 2005 года ворота были переданы Музею Миров
Источник: 100dorog.ru
Еще публикации на эту тему Читать все

Первая звезда Мишлен ресторану для веганов
Звезда Мишлен впервые в истории Франции была присуждена веганскому ресторану…
Новости по теме Читать все

Как путешествовать, обходя коронавирусные запреты
На днях специалисты ж Forbes составили перечень стран, в которые в условиях пандемии коронавируса и введенных на ее фоне ограничений, россияне все же могут поехать…