I.БЕЗОПАСНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ
 

1.Какие меры предпринимаются для обеспечения необходимого уровня общественной безопасности на острове? Существует ли в стране туристическая полиция? В каких случаях можно рассчитывать на помощь подразделения?
 

Остров Хайнань и  город Санья является международным туристическим городом, поэтому государство долгое время разрабатывала мероприятия по обеспечению безопасности китайских и иностранных туристов. Для наведения порядка туристического рынка в г.Санья была создана Туристическая полиция – весомый аргумент в оценке надежности туристического направления для посещения иностранными туристами и ее назначение -  предупреждать правонарушения на туристических маршрутах, оказывать помощь в решении и урегулировании проблем иностранным гражданам на территории Китая. Подразделение Туристической полиции сосстоит из дисциплинированных, компетентных, добропорядочных сотрудников, способных беспристрастно вершить правосудие и восстанавливать  стабильность во вверенной им территории. Сотрудники полиции  оперативно реагируют на вопросы обратившихся туристов, внимательно проводят  расследование и сбор доказательств и  могут принять жесткие меры к нарушителям или преступным действиям. Цивилизованные действия создают теплую обстановку в городе. Туристическая полиция ведет строгий контроль, посещая туристические предприятия собирая информацию туристического рынка внимательно  рассматривая жалобы и пожелания туристов,чтобы предупредить преступные действия и создать безопасную атмосферу и порядок.

2.Что делается для профилактики тропических заболеваний и эпидемий? Нужно ли российским туристам делать прививки для поездки на остров?
 

Эпидемии тропических заболеваний на острове Хайнань нет и прививки для его посещения делать не нужно.

3.Какова сейсмическая обстановка на острове?
 

Остров Хайнань находиться в сейсмоустойчивой зоне.

4.Как организована скорая неотложная помощь для туристов?
 

На острове Хайнань в курортных зонах в г.Санья существует горячая линия для туристов-12301, обслуживающая обратившихся на 4 языках- китайском, английском, русском и корейском языках. Горячая линия правительства города-12345, где вам ответят на трех языках: китайский, английский и русский.

5.Как организована служба спасения на официальных пляжах? Если реальная опасность нападения акул на купающихся, а на отдыхающих на суше ядовитых змей и хищных животных?
 

 оХайнань является современной туристической зоной, поэтому мы имеем большой опыт  по приему гостей в тропической  и морской зоне. В большинстве отелей существуют службы спасения особенно отели 5 звезд. На о.Хайнань не зарегистрированно ни одного случая нападения хищных животных, акул и ядовитых змей на отдыхающих.

6.Есть ли запрет на курение в общественных местах (отели, пляжи, рестораны, транспорт) и как оборудованы места для курения (В России с 2014 года существует полный запрет на курение в общественных местах)?
 

На острове Хайнань, также как и в других странах разрешено курить на открытом воздухе, но запрещено курить в номерах большинства отелей, для курящих есть специальные номера, запрещается курить в общественных местах как ресторанах в транспорте, кинотеатрах, торговых домах и т.д. Там где запрещено курить - есть знак международного образца.


II.ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ
 

7.Как удобнее всего российским туристам добираться на курорты тропического острова?
 

На острове Хайнань есть 2 международных аэропорта в Хайкоу и Санье. Регулярными рейсами можно долететь из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу, Гонконга. С марта 2016 года начата чартерная программа туроператора Русь-Тур, по которой запущен прямой авиаперелет Москва-Хайкоу, совершаемы 2 раза в неделю. В ближайшее время компания Русь-Тур откроет чартерные перевозки из Екатеринбурга и Новосибирска.

8.Насколько развит общественный транспорт, в том числе для проезда из отеля в города, центры развлечений, торговые аутлеты?
 

На острове Хайнань очень развит общественный транспорт, например в г.Санья кроме общественного транспорта по городу курсируют  туристические маршруты автобусов для проезда в различные центры развлечений. При отелях существует бесплатные автобусы доставляющие отдыхающих до центра города или Duty Free.

9.Насколько доступен для туристов прокат автомобилей Rent a Car для самостоятельных путешествий по острову?
 

На острове Хайнань очень развита система проката автомобилей Rent a Car для самостоятельных путешествий. В Китае считается это самый горячий вид туризма. Туристы могут арендовать транспорт в аэропортах  г.Хайкоу, г.Санья , в городе и при отелях.

10.Предлагаются ли туристам тревел сим-карты для международной мобильной связи?
 

В Китае существуют три компании мобильной телефонной связи China Mobile, Unicom u China Telecom, в любом салоне этих операторов можно приобрести сим-карты с разными тарифами.

11.Насколько развит высокоскоростной доступ в сеть Интернет и услуги Wi-Fi в отелях и других общественных местах (российские туристы очень любят выкладывать фото и комментарии в социальные сети из мест своего пребывания в реальном времени)?
 

На острове Хайнань развит высокоскоростной доступ сети Интернет и услуги Wi-Fi в отелях и в общественных местах, в аэропортах, кафе, ресторанах и в центрах развлечений. Кроме того в г.Санья существует бесплатная беспроводная сеть (i-Sanya), созданная  и поддерживаемая городской администрацией.


III.ДОСУГ И ТОРГОВЛЯ
 

12.Что делается для повышения уровня знания русского языка персонала в отелях и курортных зонах?
 

Остров Хайнань принимает русских гостей более 10 лет и имеет большой опыт в этом. В Санья русскоговорящих сотрудников можно встретить не только в отелях, но и в городе: в кафе, ресторанах или торговых центрах и т.д. Ассоциация по развитию туризма в г. Санья в настоящее время проводят обучение персонала иностранным языкам и в том числе русскому языку.

13.Рассматривается ли вопрос о разрешении приема российских рублей при розничных расчетах в торговых точках, кафе-ресторанах и в сфере услуг?
 

Власти Китая придерживаются государственных банковских правил. Расчёт осуществляется в юанях и по картам.


IV.ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ И ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ОТДЫХА
 

14.В декабре 2015 года были анонсированы  чартерные программы, направленные на привлечение  на Хайнань большого потока российских туристов. Как вы оцениваете первые результаты этой деятельности? Что еще предпринимается для того, чтобы «китайское направление» могло стать альтернативой  «закрытым» Египту и Турции?
 

Остров Хайнань и город Санья являются одним из  излюбленных туристических курортов для россиян, и мы верим, что вновь открывшие чартерные программы оправдают все надежды. Поэтому мы поддерживаем с нашей стороны упрощенный безвизовый групповой въезд для иностранных туристов, приехавших на о.Хайнань.

15.В России отдых на острове Хайнань воспринимается исключительно как зимнее направление. А вы как считаете? Чем может привлечь путешественников ваша провинция летом, осенью, весной?
 

На острове Хайнань целый год мягкий морской климат, без резких перепадов температуры, поэтому осень зимой и весной тепло, а летом не жарко - средняя годовая температура +24 градуса. Поэтому туристам будет комфортно у нас круглый год.

16.Иногда  можно услышать, что Хайнань называют  «Китайской Антальей» или «Восточными Гавайями».  Какое из сравнений, на Ваш взгляд, более соответствует истине или остров настолько индивидуален, что  никакие сравнения не являются корректными?
 

Остров Хайнань –и город Санья все называют «Восточными Гавайями», потому как они находятся также как и Гавайи распрложен на широте 18 гр от экватора- эти места считаются Золотыми зонами для отдыха в мире, поэтому Санья называют «Восточными Гавайями».

17.Какими конкурентными преимуществами  обладает остров Хайнань? Расскажите о тех возможностях, которые в силу географического положения и исторических особенностей может предоставить туристу только Хайнань?
 

История острова Хайнань начинается с I века до нашей эры. В 1988 году остров получил статус отдельной провинции Китая, стал самой крупной в стране Специальной экономической зоной с широкой системой льгот для иностранного капитала.  Хайнань единственный тропический остров в Китае, с самыми красивыми пляжами и самым чистым воздухом. Площадь острова составляет 35 400 кв.м. Население 9 500 000 человек, остров богат  туристическими и интересными историческими местами. Наверняка вы встречали несколько названий острова: Солнечный остров, Экологический остров, остров Здоровья и остров долгожителей. Остров Хайнань поистине Райское место отдыха.

18.Туристы из каких стран посещают Хайнань? Количество, регионы, продолжительность визита? С чем это связано, по вашему мнению?
 

Россия – это самый важный для острова Хайнань туристический рынок. С 2010 года, когда началось строительство международного туристического кластера, было принято на отдых около 78 600 русских туристов. Самый большой поток был 2011 году и составил 227 600 человек. Из-за большой конкуренции и мирового кризиса поток туристов сильно сократился. В 2015 году остров посетило всего 37 400 человек. Были отменены все чартерные рейсы из разных городов России. Мы столкнулись со многими проблемами на российском рынке, которых не знали прежде. Но мы верим, что русские туристы любят остров Хайнань, и мы надеемся, что они еще не раз приедут на наш гостеприимный остров. Для того чтобы вернуть российский рынок, необходимо возобновить чартерные программы. В этом году Российская компания Русь тур при поддержке правительства провинции Хайнань открыли чартерный рейс по направлению Москва-Хайкоу-Москва. 5 марта первый рейс приземлился в аэропорту «Мейлан» города Хайкоу.
Насколько мы знаем российские туристы остаются очень довольными ценами на туры, красивыми пляжами, чистым воздухом, вкусной едой и отдыхом в целом. Открытие прямого чартерного рейса решило многие вопросы с доставкой пассажиров, отпала необходимость совершать транзитные посадки в других городах Китая, хорошим знаком стало  и упрощение визового режима.

19.Какие направления уже планируется развивать более активно: пляжный отдых, медицинский, деловой туризм? Какие преимущества у Хайнаня в сравнении с другими регионами Китая?
 

Для российских отдыхающих остров предлагает массу туристических возможностей:

1-е - это пляжный туризм.
 

Обилие брендовых отелей на всем побережье. Пока на о.Хайнань все отели расположены в таких бухтах как – Саньябэй, Дадунхай, Ялунбей и Хайтанбей. На острове насчитывается 82 отеля- 5 звезд ( сеть отелей Старвуд, Марриот, Интерконтиненталь,Шангри Ла, Аккор и тд) 22 известных мировых управляющих компаний и 47 брендовых отелей находятся именно на острове Хайнань! В следующем году открывается отель Атлантис.
На острове Хайнань находятся центры  популярных видов водного отдыха таких как серфинг, дайвинг, скнорлинг, вингсерфинг, прогулки на яхтах и морские круизы. А также Мировые спортсмены выбрали Хайнань для тренировок и проведения международных регат. В свое время морские круизы были очень популярны в Америке и на Средиземноморье, но в последние годы это развлечение стало популярно и у нас на острове. К острову фрахтуются знаменитые лайнеры -  Стар круиз, Фан шип и др. Открыты несколько  маршрутов из Хайкоу в Санья, из Санья во Вьетнам. Порт Санья стал основным портом отправления круизов, с 2007 отсюда отправлено около 900 рейсов. В связи с возросшей популярностью круизного отдыха на острове  строится еще два порта для лайнеров большой вместимости. В таких городах, как Хайкоу, Ванинь, Линшуй, Санья строятся станции для парковки яхт более чем на 1658 мест.

2-е – это Национально-Культурный туризм.
 

Кроме брендовых отелей, на острове функционируют различные культурные парки, такие как центр Буддизма Наньшань, Край света, Парк Ли Мяо, всего около 70 туритических центров. А так же множество городских парков, утопающих в зелени.

3-е – это Лечебный туризм.
 

На острове Хайнань есть множество оздоровительных центров, частных государственных клиник, основанных на традиционной китайской медицине, а также есть лечебные термальные источники. Для эффективного лечения, необходимо пройти диогностику у врача и затем будет назначен комплекс лечения, иглотерапия,  массаж, прижигание, лечение банками и настойками из трав. Городской госпиталь Санья и центры традиционной китайской медицины уже принимали туристов из многих стран: России, стран СНГ, Германии, Франции, Швейцарии, Норвегии и Австрии. Почетными гостями Госпиталя были Президент Казахстана г-нНазарбаев и Премьер Министр России г-н Медведев.

4-е - это Экологический туризм.
 

На острове Хайнань много тропических лесов, на основе которых построены парки Янода, Ялунбей парк, остров Обезьян и государственный парк Дзефунлинь. Всего 4 тропических парка. Среди них тропический парк Янода имеет высшую оценку 5А. Ялунбей – тропический парк, привлекающий своей живописной природой, романтиков и художников.

5-е – это Событийный туризм.
 

Каждый год на острове Хайнань проходят Азиатские форумы в Бао. Это как визитная карточка острова. А также проходят и другие известные мероприятия, такие как Финал Конкурса Мисс Мира, велотреки и международные регаты, чемпионаты по серфингу, а также национальные Хайнаньские праздники. Такие события привлекают все больше туристов, желающих посмотреть, а некоторые и принять участие! В 2015 году проходили Хайнаньский Международный туристический праздник в время которого работали выставки - Международный морской туризм на о.Хайнань, дом на колесах-Автокемпер, Выставка хайнаньской кухни. Такие выставки пользуются огромной популярностью среди местных жителей и гостей острова. Для русских туристов в отелях ввели систему «все включено». Так можно порекомендовать  множество развлекательных парков таких как Романс Шоу, Шоу народностей Ли и Мяо, Шоу Шелковый Путь, Аквапарк и развлекательный комплекс в отеле Мангровый лес Саньябей.

-------------------------
Материал подготовлен при поддержке:
Дипломатического представительства Государственного управления по делам туризма КНР в г. Москве,
Комитета по развитию туризма провинции Хайнань,
Комитета по развитию туризма города Санья.
Особая благодарность за перевод вопросов и ответов госпоже Бу Синьи.