

Турбизнес отмечает юбилей: 175 лет первому туру
5 июля турбизнес отмечает «круглую дату» — 175 лет назад состоялась первая туристическая поездка 570 рабочих по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир, организованная Томасом Куком
5 июля турбизнес отмечает «круглую дату» — 175 лет назад состоялась первая организованная туристическая поездка.
Туриндустрия началась с, говоря современным языком, социальной программы: в 1841 году 33-летний Томас Кук, бывший в тот момент печатником, баптистским проповедником и активным пропагандистом общества трезвости, организовал для 570 рабочих «трезвую поездку» по живописному маршруту между городами Лейстер и Лафборо в графстве Лестершир в Средней Англии. Первых туристов во время поездки Томас Кук лично потчевал сэндвичами, что условно можно считать прообразом системы «all inclusive».
Дальше в дело вмешался «двигатель торговли»: железнодорожные компании поняли «силу туризма» и его рекламные возможности и продолжили предоставлять Томасу Куку скидки для его групп туристов. Уже в 1845 году он организовывает экскурсионный тур в Ливерпуль, а в 1847 запускает практический аналог турфирмы – туристическое общество, которое продавало путевки не только по территории Великобритании, но и за ее пределы – сначала в Ирландию, потом в Европу и Северную Америку – первый круиз туда состоялся уже в 1865 году.
Что интересно, проект сразу «обзавелся» собственным рекламным СМИ: как печатник, Томас Кук издавал журнал с рекламой «безалкогольных путешествий».Его экскурсии и путешествия основывались на очень действенном принципе: «получение максимальной выгоды для максимального количества людей по минимальной цене». И буквально через десять лет после «стартовой» программы европейские страны отметили первый «бум» массового туризма: путешествия, раньше бывшие привилегией исключительно аристократии, расширили свою целевую аудиторию и оказались выгодным бизнесом.
В итоге Томас Кук был признан «изобретателем туризма», а основанное им туристическое агентство завоевало всемирную известность. Причем практически все разновидности и принципы современного массового туризма были им опробованы ещё до начала XX века. В первую очередь, сами базовые принципы организованного туризма: уже при первой поездке потребителям были четко обозначены место, время, продолжительность поездки, более того, туристам были предоставлены билеты в оба конца, питание и развлечения. А также фиксированную цену, которая составляла 1 шиллинг. Экскурсионные и событийные туры также впервые были «опробованы» Томасом Куком – началось все с туров в Ирландию, Уэльс, Шотландию, далее последовали европейские маршруты. Также им были организованы экскурсии на Первую всемирную выставку в Лондоне 1851 года и в Париже в 1855 году.Развивала контора и паломнический туризм – в 1868 году он разработал и осуществил план комфортного и безопасного путешествия христианских паломников в Иерусалим. Что интересно, для того, чтобы посетить Израиль в то время, туристам потребовались 77 вооруженных охранников и караван из десятков лошадей и мулов. Также именно фирма Кука является зачинателем популярных европейских экскурсий по действующим замкам.
Конторой «Томас Кук и сын» опробованы не только такие «детали» современной туриндустрии как дорожные чеки и путеводители – популярный среди российских туристов «all inclusive» также был «апробирован» на первых путешественниках. Задача состояла в том, что турист оплачивал весь тур – и все билеты, питание, проживание и базовые экскурсии ему предоставляла компания. Также им были введены в обиход речные круизы – в первую очередь по Нилу и Суэцкому каналу, а также трансатлантические путешествия, аналоги современных морских круизов. Более того – и чартерные рейсы запущены были также компанией «Томас Кук» — и уже в 1919 году.
Следует отметить, что основной принцип привлечения массового потребителя за 175 лет ничуть не изменился. В первую очередь, это низкие цены за счет массовой загрузки, а также скидки. В итоге к началу 20-го века фирма «Томас Кук и сын» владела 84 отделениями, 85 агентствами, и ее услугами к тому времени уже воспользовались более 3 млн человек. Причем и до настоящего момента – много раз сменив основных владельцев – туроператор остается в первой десятке лидеров у себя на родине, в Великобритании.
Кстати, познакомиться с его принципами можно и в России – в 2010 году НТК «Интурист» и англо-немецкий концерн «Thomas Cook» объявили о создании совместного предприятия, в которое англичане на первоначальном этапе вложили $45 млн.

Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».
В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.
Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.
Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.
В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.
Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.
Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.

Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.
Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.
Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.
Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.
Полезные советы США
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях

Стюардесса American Airlines Элли Кейс озвучила важный, но порой незаметный совет о безопасности во время путешествий, который касается бирок на чемоданах. Она отметила это в социальных сетях.
Элли рекомендует переворачивать вкладыш с личной информацией, чтобы случайные прохожие не могли увидеть ваши данные. В то же время, если ваш багаж потеряется, тот, кто его нашёл сможет перевернуть карту и выяснить, кому он принадлежит.
«Я даже не могу подсчитать, сколько раз я видела людей с открытой личной информацией на этих бирках», — подчеркнула Кейс.
В прошлом также выступала стюардесса из российской авиакомпании Emirates, которая дала советы о том, как обезопасить себя в гостиничных номерах. Она советует в первую очередь запирать дверь на все замки и заклеивать дверной глазок, чтобы свет не просвечивал снаружи.