Мы в соцсетях
Работа длиною в 215 лет. Туристские  путеводители по Тверской области с 1801 по 2016 г.г Работа длиною в 215 лет. Туристские  путеводители по Тверской области с 1801 по 2016 г.г

Работа длиною в 215 лет. Туристские путеводители по Тверской области с 1801 по 2016 г.г

Несмотря на глобальную компьютеризацию, туристские путеводители не только не ушли из нашей повседневной жизни, но становятся все более и более востребованными

Опубликовано

В 2014 и 2015 году ООО «БК» при поддержке Министерства экономического развития Тверской области было подготовлено и издано два издания путеводителя «Тверская область», в одной из самых популярных серий «Полиглот: русский гид», который получил диплом победителя Международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики – 2016». Организаторами конкурса выступили Торгово-промышленная палата РФ, Общественная палата РФ и Российский Государственный Университет туризма и сервиса.

Для системного продвижения туристских ресурсов каждой территории, все районы Тверской области объединены в восемь туристических зон: «Московское море », «Тверское Троеградье», «Селигерия», «Тверская Венеция», « Большая Волга », « Бежецкий верх », « Карельская тропа » и « Балтийская стрела». Более десяти страниц отведено в путеводителе городу Твери. (Авторы-составители 2-го издания: Т.Г. Павлова и В.М. Грибков-Майский). Этот путеводитель получил диплом победителя Международного конкурса «Туристский бренд: лучшие практики – 2016». Организаторами конкурса выступили Торгово-промышленная палата РФ, Общественная палата РФ и Российский Государственный Университет туризма и сервиса. Впервые тверской путеводитель был удостоен такой высокой награды.

На сегодняшний день – это не только самый красочный, но и один из самых полных путеводителей, где есть сведения обо всех районах Тверской области. Путеводитель содержит много нужной и полезной информации и будет незаменим для тех, кто захочет отдохнуть в Тверской области. В 2016 году этот путеводитель были издан на английском языке. До этого путеводитель по Тверской области на английском языке издавался в 2005 году в серии «Вокруг Света» и включил в себя разделы: Тверь, Торжок, Осташков, Вышний Волочек, Старица, Ржев, Торопец, Конаково, Кашин, Калязин, Кимры, Весьегонск, Бежецк, Красный Холм. Годом раньше этот путеводитель вышел на русском языке. (Автор-составитель С.Л. Грачева).

За последние двадцать лет в Тверской области было издано более 20 различных тематических путеводителей, в основном, комитетом по туризму, курортам и международным связям Тверской области. Были подготовлены и изданы самые различные путеводители: несколько изданий «Культурно-познавательные маршруты Тверской области» (авторы-составители С.Л. Грачева и В.М. Грибков-Майский), «Музеи Тверской области» «Охота и рыбалка», «Охота и экстремальный туризм» (на русском, английском и французском языках), несколько путеводителей по яхтингу.

В 2008 году АНО «Фрегат» (г. Конаково) был впервые подготовлен и издан межрегиональный путеводитель по Волге от Твери, первого порта на Волге, до Весьегонска.

Первый путеводитель, посвященный природному богатству Тверской области был подготовлен и издан комитетом по туризму в 2004 году и назывался — «Рыбалка в Тверской области (совместно с издательством «Ушаков и К»). Справедливости ради надо отметить, что самое первое издание, которое называлось «Путеводитель каждому охотнику и рыболову по Тверской области и Москве» было издано в Москве в 2003 г. в двух книгах внушительным тиражом в 50 тыс. экз.

В 2007 году был издан путеводитель для автомобилистов «Москва-Тверь-Торжок» (автор П.А. Марцев. Москва, «Научный мир», 2007 г.), где из 123 страниц Тверской области отведено только 45. Но несмотря на довольно небольшой объем, в нем есть целый ряд недоработок, неточностей и ошибок, о которых можно написать целое исследование.

Отдельно стоит сказать о зональных путеводителях. В свое время в тверской области было проведено туристское зонирование. Научной базой туристского зонирования области стало фундаментальное исследование известных московских ученых И.П.Чалой и Ю.А. Веденина «Культурно-ландшафтное районирование Тверской области» (М.1997 г.). Но подготовить и издать удалось только три путеводителя: «Селигер», «Московское море» и «Великое Троеградье».

Свою лепту в работу по информационному продвижению туристского потенциала Тверской области внесло и московское издательство «Мартин», издавшее несколько путеводителей о Твери и Тверской области. (Автор –составитель С.Б. Михня).

Но самым первым в ряду тверских путеводителей был «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданной в Санкт-Петербурге в 1801 г. Эта книга дорога нам вдвойне, так как ее автором был Иван Фомич Глушков (1774-1848 г.г.), уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор.

Приведенные сведения о Твери и Тверской губернии интересны и сегодня. Так рассказ о Вышнем Волочке включает подробное описание первой в России искусственной водной системы, по которой в год «проходило до 900 судов, не считая лодок». Глушков называет это «водяной коммуникацией».

Приводит он и местную поговорку: «Здесь вода в карман, а спуск на барабан». Которую можно понять, как то, что большая вода давала доход, а когда начинался ее спуск, то били в барабан.

Автор описывает не только достопримечательности, но и жителей тех городов, по которым проходит Государева дорога. Вот как он пишет о вышневолоцких женщинах: «Женщины здешние без исключения во всех частях плотны». И далее: «Здесь женщины страстно привязаны к обработке льна и холстов..». Или: «Вышневолоцкие женщины почти поют свои слова».

Дорожник просто изобилует описаниями с натуры того времени: «Чем более въезжаешь во внутренность России, тем многообразнее и привлекательнее покажутся окружности. Нигде не приметишь дикой ни к чему неспособной земли или болота; но везде увидишь обработанные поля, зеленеющие муравою луга, обчищенные рощи и хорошо выстроенные помещичьи дома».

А вот и Торжок. «Лучшее, — пишет Глушков,- находится на правой стороне Тверцы, расположенное амфитеатром по косогору уступами к реке склоняющемуся». Автор насчитал в Торжке того времени 23 приходских церкви, а в каменном гостином дворе располагалось 111 лавок. Есть здесь и описание местных жителей: «Мужчины гостеприимны, обходительны, говорят чисто…женщины же еще более сохраняют седую древность…».

Иван Фомич был уроженцем Твери…и большим ее патриотом. Его рассказ о своем родном городе — это настоящее признание в любви.

Приводит он и конкретные сведения о Твери того времени: «Кроме всех изрядных строений, прямых и широких улиц, которыми Тверь славится, находятся в ней: 2 монастыря, 29 каменных церквей, Архиерейский загородный дом, публичный Воксал…» . Тот самый «воксал», который дал Твери ул. Вокзальную, не имеющую с вокзалами ничего общего. Как бы предваряя наш удивленный вопрос, Глушков сам на него дает исчерпывающий ответ: «Вы хотите знать, что есть Воксал? Это публичный сад, лежащий на крутом берегу Волги…Многолюдство в нем бывает великое».

«Воксал» как место общественных гуляний и развлечений возник в Англии в середине XVII века. Так называлось небольшое поместье близ Лондона, принадлежавшее некому Воксу де Броте, где устраивались балы, спектакли и фейерверки. В следующем веке воксалами обзаводится континентальная Европа, а в конце 1760-х годов антрепренер Мельхиор Гроти открывает таковой и в Москве. (Л. Стариков «Театральная жизнь старинной Москвы». М., «Искусство», 1988 г.).

Вскоре появился свой « Воксал» и в Твери. Он был устроен в 1776 году по указанию тверского наместника генерал — поручика Якова Сиверса. И сегодня в Твери сохранились фрагменты это Воксального сада (1770-е годы). К сожалению, сегодня это место находится в полном запустении, но даже в таком состоянии огромное впечатление производят вековые дубы.

С годами многое из нашей жизни уходит бесследно, как это произошло с тверскими пряниками. А двести лет назад они были своеобразной визитной карточкой Твери — ее кулинарным брендом. «Тверской продукт есть жемки, крупчатые на меду с разными пряными кореньями, весьма вкусные и как снег белые пряники. Их есть разные виды: коврижки (четвероугольные), рыжики (круглой фигуры), стерлядки (рыбки), жемки (квадратные маленькие пластины)».

И, разумеется, автор не мог не сказать о тверских представительницах слабого пола: «Особливо женщины хорошие домоводки и огородницы». И еще: «Между девицами примечается так же отличительная нравственность. Никогда хорошо воспитанную девицу не увидишь одну в публичном месте, а чтобы идти ей на гулянье, в церковь или ряды, то неотъемлемо провожает её замужняя женщина».

Дорожник И.Ф. Глушкова был благосклонно принят государем, и в 1802 г. переиздан. А в 1805 г. вышло третье издание «Ручного дорожника…» на немецком языке.

В настоящее время Министерством экономического развития Тверской области совместно с Информационной службой Тверской митрополии ведется работа по созданию путеводителя «Паломнические маршруты Тверской области».

Подобные издания за последние годы появлялись дважды, но уже довольно давно. В 2007 году был впервые издан путеводитель по паломническому туризму «Святые места в Тверской области», который рассказывал о святынях Твери, Старицы, Ржева, Селижарово, Торопца, Осташкова и Осташковского района, Вышнего Волочка, Торжка, Бежецка, Кашина и Кашинского района, Калязина, а также Максатихинского и Фировского районов.

Создание путеводителя, посвященного паломничеству в Тверской области, стал результатом совместной работы комитета по туризму Тверской области и паломнического центра «Назарет» собора Воскресения Господня г. Твери. (Автор-составитель Н.С. Константинова, издательство «РЭД», Тверь, 2007 г.). В 2008 году московское издательство «Вокруг Света» продолжило начатую работу, в результате которой увидел свет новый, более красочный и полный путеводитель «Паломнические маршруты Тверской области».

Виктор Грибков-Майский

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Россия

Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи

Опубликовано

Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».

В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.

Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.

Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.

Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.

Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.

Читать далее

Индонезия

Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы

Опубликовано

Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.

Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.

Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.

Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.

Читать далее

Россия

Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?

Опубликовано

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.

Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.

Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.

Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.

В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.

С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.

На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.

Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.

Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.

Читать далее
Реклама

Новости партнеров

Популярное