Мы в соцсетях
Администрирование туризма - А вы Администрирование туризма - А вы
Россия

Администрирование туризма — А вы, друзья, как ни садитесь…

Туризм очередной раз могут «перебросить» между ведомствами. Предложение закрепить за одним из вице-премьеров сразу три не связанные между собой направления

Опубликовано

Туризм очередной раз могут «перебросить» между ведомствами.

Предложение закрепить за одним из вице-премьеров сразу три не связанные между собой направления — спорт, молодежную политику и туризм, озвучил в Коврове на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта Президент Владимир Путин.

Напомним, что в сфере спортивных ведомств различного статуса туризм пребывал с 1994 года, впрочем, никак не являясь «профильным» для ведомства, что и не удивительно — к спортивной сфере с натяжкой можно отнести лишь некоторые виды туризма — прежде всего туристические походы с рюкзаком, но никак не туристическую индустрию в целом. В итоге, число надзорных над туризмом органов с их непонятными чиновниками и еще более непонятными полномочиями не уменьшается, а реального понимания своей работы со стороны государства туротрасль так и не обнаруживает.

«Мы с председателем правительства обсуждали вопросы сфер, близких к спорту: молодежная политика, туризм. Спорт, молодежь, туризм — сферы очень близкие, их нужно объединить в один комплекс и поручить курирование этой работы одному вице-премьеру России. Правительство сделает конкретные, в том числе кадровые предложения в то же время», — заявил президент Владимир Путин во вторник на заседании совета по развитию физкультуры и спорта. Конкретные кадровые предложения, как ожидается, будут озвучены в ближайшее время. Характерно, что в дальнейшем названный туризм был забыт — речь на заседании в основном шла об Олимпиаде, допинговых скандалах, развитии массового спорта и заработках спортсменов.

Неудивительно — современный туризм как отрасль экономики к спорту практически не имеет никакого отношения, и свести его роль к «походам с палатками» мягко говоря, нереально. Однако идея признать туризм отраслью, «достойной» отдельного ведомства, которую неоднократно пытались озвучить люди изнутри турбизнеса, властями так и не принята. В результате «многострадальный» туризм так и путешествует между ведомствами.

История: с 1994 года за развитие туризма в стране отвечал Комитет, а затем Госкомитет по делам молодежи, физической культуре и туризму.

В 1999 году появилось Министерство по физической культуре, спорту и туризму.

С 2000 по 2004 год эта структура называлась Государственный комитет по физической культуре, спорту и туризму.

В 2004 году ответственным за туризм решили сделать Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, которое передали в ведение Министерства здравоохранения и социального развития. Однако уже в ноябре того же года оно было выделено из министерства в отдельное Федеральное агентство по туризму (как раз впервые появился Ростуризм), во главе которого был поставлен знакомый с Путиным экс-глава турфирмы «Нева» Владимир Стржалковский. Лишь при Стржалковском Ростуризм имел отдельный статус, приравненный к министерскому, подчиняясь напрямую премьер-министру.

Однако в 2008 году туризм опять был понижен в статусе — было создано Министерство спорта, туризма и молодежной политики, а Ростуризм перешёл в ведение этого министерства в качестве исполнительного органа.

А 21 мая 2012 года туризм передали в ведение Министерства культуры, переподчинив ему и Ростуризм, причем даже само слово «туризм» исчезло из названия министерства. Впрочем, культура в любом случае выглядит более близкой к туриндустрии, чем спорт.

«У „спортсменов“ существенно больше денег и сильнее лобби, чем у минкультуры. Поэтому очевидно, что новые перетасовки означают лишь то, что государство так и не увидело в туризме отрасли, достойной самостоятельного органа. Видимо у государственных мужей есть другие приоритеты — нефть и газ. Но в любом случае, было бы логичнее туризм отнести к министерству экономики или министерству регионального развития. Но никак не к культуре. Показательно также то, что в туротрасли после ухода Стржалковского так и не появилось персон, могущих влиять на решения первых лиц государства. А ведь часто многие ведомства создаются именно под конкретных лиц», — в 2012 году прокомментировал эту ситуацию эксперт, близкий к регулятору туротрасли, и пожелавший остаться неназванным.

Однако последняя «перемена собственника» внушала некоторые надежды. «Ничего хорошего нет, что нас каждые два-четыре года переводят из ведомства в ведомство. Ведь тем, кто руководит этими организациями, каждый раз требуется время, чтобы вникнуть в вопросы туризма. Впрочем, Минкульту мы все-таки более родственны, чем Минспорту. Например, в Турции туризм тоже относится к Министерству культуры», — ранее оценивал ситуацию Юрий Барзыкин, вице-президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ). Тогда в Минкульте формировался Департамент по туризму, были надежды на наделение Ростуризма реальными надзорными функциями, однако этот проект так и остался на бумаге. В итоге в ведомстве регулятора остается только реестр туроператоров, федеральные целевые программы, а также различные проекты по развитию внутреннего туризма, обычно встречаемые экспертами турсферы с долей здорового скептицизма.

Впрочем, Минкульт также наглядно продемонстрировал свое незнание «врученной» сферы туризма во время критического 2014 года, когда глава ведомства Владимир Мединский сравнил турбизнес с «коммерческой палаткой, торгующей сникерсами». Горькие оценки тех времен, к сожалению, справедливы и по сей день: «Нашу отрасль постоянно перебрасывают от одного министерства к другому как ненужный атрибут, в то время как отрасль вполне жизнеспособная, выполняет свои основные функции и кормит тысячи российских людей, которые в ней работают. Однако внимание со стороны отраслевого министерства возникает к отрасли только тогда, когда на ней случается какой-то негатив, который и произошел-то потому, что отраслевой закон и все придуманные структуры и правила поощряют на рынке мошенников. Никто не слышит добросовестных участников рынка», — отмечали эксперты.

Соответственного мнения и профильные ассоциации. «У семи нянек дитя без глазу — в случае с туризмом это так и происходит», — комментировала ранее Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). «Конечно, в идеале хотелось бы отдельное министерство, потому что туризм — это большая отрасль экономики. Пытаться развивать въездной и внутренний туризм, когда законотворческие инициативы отданы в одно ведомство, исполнение этих инициатив — в другое, и есть ещё масса сопутствующих министерств, которые должны всё контролировать — мы в результате получаем то… что получаем», — пояснила эксперт.

Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.

Россия

Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи

Опубликовано

Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».

В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.

Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.

Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.

Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.

Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.

Читать далее

Индонезия

Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы

Опубликовано

Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.

Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.

Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.

Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.

Читать далее

США

Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях

Опубликовано

Стюардесса American Airlines Элли Кейс озвучила важный, но порой незаметный совет о безопасности во время путешествий, который касается бирок на чемоданах. Она отметила это в социальных сетях.

Элли рекомендует переворачивать вкладыш с личной информацией, чтобы случайные прохожие не могли увидеть ваши данные. В то же время, если ваш багаж потеряется, тот, кто его нашёл сможет перевернуть карту и выяснить, кому он принадлежит.

«Я даже не могу подсчитать, сколько раз я видела людей с открытой личной информацией на этих бирках», — подчеркнула Кейс.

В прошлом также выступала стюардесса из российской авиакомпании Emirates, которая дала советы о том, как обезопасить себя в гостиничных номерах. Она советует в первую очередь запирать дверь на все замки и заклеивать дверной глазок, чтобы свет не просвечивал снаружи.

Читать далее
Реклама

Новости партнеров

Популярное