Мы в соцсетях
ТОП-10 Самых интересных мест Подмосковья для проведения ноябрьских праздников ТОП-10 Самых интересных мест Подмосковья для проведения ноябрьских праздников
Россия

ТОП-10 Самых интересных мест Подмосковья для проведения ноябрьских праздников

До ноябрьских праздников остаётся совсем немного времени. И стоит уже задуматься над тем, где эти праздники провести

Опубликовано

До ноябрьских праздников остаётся совсем немного времени. И стоит уже задуматься над тем, где эти праздники провести. Можно конечно поехать за границу. А можно увлекательно провести их не отъезжая далеко от дома. К примеру – путешествуя по Подмосковью.

Как известно территория Московской области составляет почти 46 000 км2. Это на 3 000 км2 больше площади Дании. Здесь есть всё для туризма на любой вкус и кошелёк: от всесезонных горнолыжных спусков, до музеев в старинных усадьбах.

Накануне ноябрьских праздников Ростуризм вместе с Министерством культуры Правительства Московской области представляют самые интересные места Подмосковья.

Итак. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 Самых интересных мест Подмосковья по мнению экспертов Ростуризма и Министерства культуры Правительства Московской области

1.Места, связанные с Пушкиным

Большинство ассоциирует Пушкина с Санкт-Петербургом и Михайловским, однако под Москвой есть масса мест, связанных с «нашим всем» – в первую очередь, его детством. Начать можно с деревни Большие Вязёмы. На излете XVI века досталась боярину Годунову – тому самому, который три столетия спустя стал героем драмы Александра Сергеевича. После Годунова селом с усадьбой владел князь Голицын, воспитатель Петра I.

В Вяземской усадьбе – ныне блестяще отреставрированной – бывал и сам Пушкин. Сегодня в усадебном доме собрана прекрасная подробная экспозиция; заслуживает осмотра и величественный Преображенский храм по соседству.

Неподалеку от Вязём находится село Захарово. В 1804 году его приобрела бабушка великого поэта Мария Алексеевна Ганнибал. Маленький Саша приезжал сюда каждое лето до 1810-го и сохранил о тех днях самые теплые воспоминания. Сегодня усадебный дом Марии Никитичны, маленький и аккуратный, производит лирическое впечатление. Старый парк, березовая роща у дома не слишком изменились с тех самых дней, когда здесь бывал Пушкин.

Не пропустите и Покровский храм у деревни Перхушково. В этой барочной церкви, построенной в 1756 году, вполне мог бывать поэт – тем более, само Перхушково фигурирует в «Истории села Горюхино», правда, Пушкин пишет о нем в достаточно минорной тональности: «обитатели [села] бедны, тощи и малорослы, а гордые владельцы преданы воинственному упражнению заячьей охоты».

2.Города-центры народных промыслов

Ни для кого не секрет, что в России существует несметное множество народных промыслов. Для того, что бы ознакомиться с некоторыми из них не нужно уезжать далеко от Москвы.

В Павловский Посад стоит приехать, чтобы познакомиться с уникальным производством ярких набивных платков. В Жостово можно увидеть всю технологию производства железных подносов с цветами и даже попробовать нанести узор самостоятельно. В Гжели проводят экскурсии с чаепитиями, в ходе которых туристов приглашают на мастер-класс по гжельской росписи, а расписанный предмет можно увезти с собой в качестве сувенира.

3.Сергиев Посад — сердце православия

Сергиев Посад – это единственный город Московской области, который входит в Золотое кольцо России. Городок вырос вокруг Троице-Сергиева монастыря, а он в свою очередь начался с лесной кельи иноков Варфоломея и Стефана, которые в XIV веке решили вести праведную жизнь в стороне от мирских искушений.

Сегодня Троице-Сергиев монастырь – паломнический центр, куда стекаются люди со всей страны и зарубежья. Именно в его стенах Андрей Рублев написал Троицу, а Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Лавра – крупнейший из действующих монастырей России, но, в то же время, огромный музей, где будет интересно всем, кто неравнодушен к истории и культуре.

Другой городской музей – Музей игрушки – подходит для визитов с детьми и удачно расположен совсем рядом с Лаврой. Предметы коллекции собирались по всему свету – от Франции до Японии. А если останутся силы, можно ещё наведаться в село Богородское. Там на фабрике из липы режут медведей, которые на пару с мужиком рубят топором полено, вертлявых акробатов, трудолюбивых курочек и прочую легендарную богородскую игрушку. При фабрике работает музей и сувенирная лавка.

4.Подмосковная Швейцария

Еще в конце XIX века прославились окрестности Дунино. Разборчивые, на тот момент, жители столицы повадились выбираться в деревеньку на отдых, утверждая, что тамошние пейзажи не уступают швейцарским, а ехать куда ближе. Сегодня главная достопримечательность Дунино – дом-музей Пришвина, стоящий на живописном высоком берегу Москвы-реки. В доме, построенном в конце XIX века по проекту Марии Освальд, и до революции отдыхали люди искусства – например, художник Петр Кончаловский и скульптор Сергей Коненков.

Гараж во дворе с «Москвичом» 400-й модели напоминает, что Пришвин обожал не только писательство, но и автомобили, а снимки на стенах – о том, что Михаил Михайлович был выдающимся фотолюбителем..

5.Заможайские дали

Сердце Можайска, города-защитника Московских земель, — древнее городище с Ново-Никольским и Петропавловским соборами. Если вы ищете запоминающиеся кадры, то стоит учесть, что лучший вид на историческую часть Можайска открывается, если пройти от городища в сторону села Бородина.

В окрестностях Можайска находится ещё одна православная святыня: действующий Лужецкий монастырь, который был основан на берегу Рузы в начале XVвека святым Ферапонтом. Его мощи сегодня хранятся здесь же, в Рождественском соборе.

Неподалеку от монастыря на берегу Москвы стоит деревня Исавицы, известная «ферапонтовским» источником. По легенде, святой вырыл его собственноручно. Рядом с источником часовня, лавка с монастырской выпечкой и памятник основателю монастыря.

6.Дом человека с молоточком

Чеховское Мелихово в архитектурном смысле является образцом минималистского усадебного комплекса, а в общечеловеческом – уютной территорией, где сквозь садовые ветви то тут, то там виднеются аккуратные деревянные домики. Внутри – экспозиции, театр, кафе и единственный в России медпункт в усадебном пространстве. Ведь Чехов – не только писатель, но выдающийся врач, остановивший холеру в окрестных деревнях. Именно в память об этом факте в Мелихово держат штатную медсестру, которая всегда готова померить давление и угостить аскорбинкой. На ноябрьские здесь запланирована интересная программа. 4 ноября в усадьбе пройдёт Ночь искусств, а 5-го в театре дают выдающийся спектакль.

7.Город пастилы

Коломна – древнерусский город, некогда стоявший на Засечной черте наряду с Серпуховым, Каширой, Зарайском и исчезнувшим несколько веков назад Ростиславлем. Коломна – городок с богатейшей купеческой историей и одним из самых узнаваемых скайлайнов нашей страны (очертаний верхушек зданий над горизонтом, что ещё иногда называется «окоёмом»).

Помимо прочего, Коломна — победитель Всероссийского конкурса «Символ России». Здесь можно попробовать настоящий калач (в музее «Калачная») и пастилу, приготовленную по старинному рецепту из антоновских яблок (в музее «Исчезнувшего вкуса»), прогуляться по стенам Кремля и зайти в древние храмы.

Одно лишь сухое перечисление православных памятников архитектуры Коломны впечатляет: Кафедральный Собор, Успенский Брусенский женский действующий монастырь, Успенская Шатровая колокольня (XVII в.), Ново-Голутвин Свято-Троицкий женский монастырь, церковь Николы Посадского (XVIII в.) на месте бывшего храма Николы Мокрого (XVI в.), памятник эпохи классицизма – церковь Вознесения (XVIII в.), самобытные слободские церкви.

8.Зарайск: мал Кремль, да дорог!

Зарайск — это город с собственным Кремлём — самым маленьким по площади в России, и вдобавок — одним из самых неприступных. Крепости повезло сохраниться до наших дней множеством подлинных древних участков. Утраченные фрагменты искусно отреставрированы.

Государственный историко-архитектурный, художественный и археологический музей «Зарайский Кремль» открыт более века назад, а переехал в обновлённое здание присутственных мест лишь в 2014 году. Сегодня сюда стоит заглянуть, чтобы изучить качественную и увлекательную интерактивную экспозицию музея.

Кроме Кремля, в городе стоит посетить дом-музей величайшего скульптора Анны Семёновны Голубкиной и старинную водонапорную башню, которую совсем недавно отреставрировала группа энтузиастов, и теперь туристы могут обозреть с неё прекрасную панораму Зарайска.

Любителям животных и детям в Зарайске будет интересен конный клуб, где путешественникам покажут, как ухаживают за лошадьми, как их подковывают, моют и дрессируют, разрешат погладить и покормить животных

9.Кашира

Кашира находится в 100 километрах на юг от Москвы. Первое летописное упоминание древней Каширы относится к 1356 году. В то время город стоял на рубеже Московского княжества, на речке Каширке, впадающей в Оку.

В современной Кашире хорошо сохранился исторический центр XIX века — чувствуется уют уездного купеческого городка. Здесь проживает не более сорока тысяч человек. Путешественника, прибывшего в Каширу из Москвы по автомобильному мосту, город встречает во всей красе: своим лицом, своим живописным фасадом город повёрнут именно к реке.

В Кашире-2 (микрорайоне, построенном в советские годы для работников первенца ГОЭЛРО – легендарной Каширской ГРЭС), находится уникальный музей электростанции. Музей состоит из трёх залов, в главном из которых стоит грандиозный макет современной станции, созданный её работником и ветераном труда Колосовым к 100-летию ГРЭС.

10.Главное кинохранилище страны

В Госфильмофонд России, расположенный в Домодедовском районе, также невозможно попасть без предварительной договорённости об экскурсии. Но это того стоит. ГФФ — отдельное государство с колоссальной территорией, что-то вроде Ленинской библиотеки, только для кино. Изречение Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» здесь обретает подтверждение и осязаемость.

Кроме того, на территории ГФФ можно провести целый уикэнд: здесь есть гостиница Фестивального Киноцентра, где есть услуга аренды спортинвентаря и банный комплекс.

Россия

Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи

Опубликовано

Мария Кожевникова, актриса и экс-депутат Госдумы, озвучила свои недовольства по поводу обслуживания в сочинском аэропорту в посте в социальных сетях. В своем сообщении она подчеркнула, что пассажиров, включая тех, кто летел в бизнес-классе, заставили добираться до терминала в переполненном автобусе. Это вызвало негативные эмоции у артистки, которая отметила, что ситуация была неудобной: «Все были затиснуты в автобусе».

В ответ на ее жалобы пресс-служба аэропорта обратила внимание на то, что не всегда есть возможность производить высадку пассажиров через телетрап, добавив, что парк автобусов регулярно обновляется, и они оснащены кондиционерами для повышения комфорта. Кроме того, они предложили пассажирам воспользоваться услугой «Индивидуальное сопровождение», которая включает трансфер на комфортабельном автомобиле непосредственно к самолету.

Также актрисе не понравилось, что коляску для ребенка она не получила прямо у выхода из самолета и была вынуждена брать одного ребенка на руки, а другого вести за собой, пока добиралась до места получения багажа. В аэропорту объяснили эту ситуацию тем, что выдача колясок различается у авиакомпаний и аэропортов, однако правило не касается тех, кто приземляется из Москвы, как это было и с самой Кожевниковой.

Еще одной трудностью стал неработающий лифт на гейте при вылете, и сотрудники аэропорта подчеркнули, что пользователю необходимо удерживать кнопку для активации подъемника. Работал лифт на 17-м гейте, где находилась Кожевникова, остается загадкой, возможно, возникло недоразумение с сигнальными кнопками.

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» возникло активное обсуждение ситуации. Некоторые подписчики выразили своё понимание и согласились с Кожевниковой, упомянув о частых очередях и недоброжелательности сотрудников. Они отметили, что в аэропорту ощущается явно недостаток персонала в условиях увеличенного пассажиропотока.

Другие туристы, в свою очередь, объяснили, что из-за закрытия нескольких аэропортов южной части России в Сочи наблюдается значительная нагрузка. Это обстоятельство колоссально увеличивает объем работы для персонала, и аэропорт сталкивается с огромным потоком людей, что вызывает сложности в обслуживании.

Ранее также сообщалось, что бывший пилот авиакомпании Nordwind выплатит 100 тысяч рублей за ущерб в 80 миллионов рублей, причиненный при столкновении самолета с трапом в сочинском аэропорту.

Читать далее

Индонезия

Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы

Опубликовано

Индонезийские власти принимают новые жесткие меры в сфере иммиграции, которые затронут иностранных туристов. С недавних пор за нарушение визового режима, включая просрочку визы, может грозить до 10 лет тюрьмы. Ранее такие правонарушения карались сроком от полугода до одного года лишения свободы, а большинство нарушителей просто отправляли на родину.

Новые строгие меры распространяются и на более серьезные правонарушения. Если раньше максимальное наказание за уголовные преступления для иностранцев составляло 5 лет, то теперь оно может достигать 20 лет, а в некоторых случаях даже пожизненного заключения.

Генеральный директор иммиграционной службы Индонезии, Силми Карим, отметил, что главная цель реформы — создать комфортные условия для тех туристов и инвесторов, которые соблюдают законы, одновременно защищая местных жителей от нарушителей. В этом году на Бали уже было депортировано примерно 400 иностранцев за несоблюдение визового законодательства. Власти уверены, что ужесточение наказаний — подходящий шаг для изменения ситуации.

Планируется также увеличить количество иммиграционных патрулей, которые будут проверять документы у туристов, и сотрудники получат разрешение на ношение огнестрельного оружия для своей безопасности и предотвращения конфликтных ситуаций.

Читать далее

Россия

Погружение в идиллию: отдых на экоферме Былинкино

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни?

Опубликовано

Мечтаете испытать спокойствие вдали от суеты городской жизни? Тогда стоит задуматься о визите на экоферму. Это не просто отдых, а уникальная возможность насладиться чистым воздухом, натуральными продуктами и узнать секреты сельского хозяйства.

Сельский туризм становится всё более востребованным не только в Подмосковье, но и в других уголках России. Если раньше такие поездки ограничивались выходными, сейчас всё чаще выбирают полноценные каникулы на природе.

Экоферма Былинкино — это удивительное место похоже на уединённую дачу, окружённую зелёными лугами и живописными пейзажами. Здесь бродить босиком по траве, купаться в прозрачной реке с удобными сходами, приобщится к основам сельского хозяйства или сыроварения. Кроме того, можно расслабиться на уличной качели с книгой и чашкой ароматного кофе. Или наслаждаться уникальными сырными деликатесами, приготовленными прямо на ферме.

Отдых здесь продумали так, чтобы обеспечить максимальный комфорт. Гостям предлагают множество возможностей для релаксации — погружение в природу, общение с козами, рыбалка, катание на сапах и даже посещение русской бани. Также есть шанс научиться играть в петанк — увлекательную французскую игру, которая подойдёт для всех желающих. Владельцы создают для вас оригинальные развлечения, чтобы каждый момент был незабываемым.

В этом году ферма празднует свой юбилей — десять лет! Идея создать такое место пришла к Юрию и Елене Головащенко, любившим мечтать о загородной жизни. Убегая от городской суеты, пара переехала в деревню, имея за плечами опыт ведения бизнеса и стажировку в НИИ овцеводства и козоводства. Вдохновленные альпийскими козами, они решили открыть козью ферму.

С нуля они организовали все необходимое для хозяйства — от инфраструктуры до специализированного оборудования, привезённого из Италии. Однако вскоре владельцы осознали, что необходимо локализовать подход к обслуживанию и модернизации. В настоящее время они трудятся над развитием уникальной климатической установки для созревания сыров, которую планируют адаптировать для других направлений пищевой сферы.

На ферме обитают исключительно альпийские козы, покорившие сердца хозяев своим дружелюбием и отменным молоком. Это молоко обладает особыми свойствами — оно почти не имеет запаха и имеет сливочный привкус, что делает его особенно ценным для людей с непереносимостью лактозы. В настоящее время на ферме насчитывается более 400 козочек.

Сыроварня появилась как необходимость, когда количество молока стало превышать потребности. Чтобы освоить процесс сыроделия, Елена прошла обучение во Франции и накапливала опыт в лучших фермерских хозяйствах. В настоящее время сыроварня предлагает 30 различных видов сыров, ориентируясь на предпочтения российских покупателей, которые можно приобрести непосредственно на ферме и в ряде магазинов Москвы и области.

Если вы захотите разнообразить свои дни на свежем воздухе, неподалёку находятся Коломна, Зарайск и Рязань, где можно насладиться богатой историей и культурой. Погружение в атмосферу старины, а затем возврат в спокойствие фермы станет идеальным завершением дня перед возвращением к городской жизни.

Читать далее
Реклама

Новости партнеров

Популярное