Поднимая вопрос о возможной приостановке чартерного сообщения между Россией и Турцией, чиновники от туризма, вероятно, преследовали цель на переориентацию российских туристов на внутренние направления – курорты Крыма и Краснодарского края. Однако должного эффекта достигнуто не было. Большинство потенциальных туристов вообще равнодушно восприняли сообщение о запрете чартеров. Те же, кто отнёсся к нему серьёзно, в качестве альтернативы выбрали Кипр и Тунис, но никак не Россию.

Напомним, что ранее – 10 апреля, Росавиация направила авиакомпаниям телеграмму, в которых предупредила перевозчиков о возможной приостановке чартерного сообщения с Турецкой Республикой. В качестве аргумента в пользу принятия подобного решения было то, что в этой стране политическая ситуация нестабильна и напряжённа.  

После этого, по словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, в течении следующей недели число бронирований на турецком направлении сократилось на 30–60% по сравнению с прошлой неделей. Об этом пишет издание «Коммерсант».

Однако, как отметила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, в случае если далее ничего существенно не произойдет, сокращение интереса к Турции будет продолжаться не более двух недель. «В дальнейшем, если никаких негативных событий не произойдет, интерес к направлению начнет постепенно восстанавливаться», - уверена г-жа Тюрина.

Как и следовало ожидать, на фоне такого спада в плюсе оказались другие пляжные направления. Так, по данным экспертов за минувшую неделю интерес к Кипру среди российских туристов вырос на 56%, к Тунису — на 60% к Греции — на 70% , к Таиланду — на 14% .

Российские же направления пока уверенно роста спроса в связи с возможными событиями не показывают. Как мы писали ранее, в Крыму фиксируется падение заполняемости отелей на майские праздники порядка на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года