На 6 порций потребуется:  Луковицы 6 штук. Оливковое масло по вкусу.1/4 чайной ложки сахару. 2 зубчика чеснока. 8 стаканов говяжьего бульона. 1/2 стакана сухого белого вина. Лавровый лист.1/4 чайные ложки сухого тимьяна. Соль и перец по вкусу. 8 кусков поджаренного французского хлеба. 1,5 стакана тертого швейцарского сыра

 

Сами французы считают луковый суп отличным средством от похмелья, головной боли или просто для поднятия общего тонуса организма. Луковый суп был одним из основных горячих блюд в бедных семьях на территории всей Европы с древних времен. Но, в последствие он стал популярен среди всех слоёв общества. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Рецепт его очень прост.

 

Как приготовить?

Лук следует зажарить на оливковом масле, на медленном огне в большой кастрюле до золотистого цвета, но сильно не поджаривайте, около 30-40 минут (или дольше). По прошествии, примерно 10 минут добавьте сахар, чтобы карамелизовать лук.

Далее добавьте чеснок и тушите 1 минуту. Добавьте бульон, вермут или вино, лавровый лист и тимьян. Прикройте крышкой и варите на медленном огне до тех пор, пока все вкусы смешаются, около 30 минут. По вкусу добавьте соль и перец. Вытащите лавровый лист.

Для подачи на стол можно использовать или индивидуальные огнеупорные суповые тарелки или большую супницу. Разлейте суп в тарелки или в супницу. Накройте тостом и посыпьте сыром. Поставьте в печь на 10 минут при температуре 180°С, или до тех пор, пока сыр запузырится и станет слегка коричневым. Немедленно подавайте французский луковый суп на стол.