Гастрономический фестиваль "Рыба моя" будет проходить в Тольятти в рамках празднования дня города. В этом году в фестивальную поляну набережная города на Волге превратится в субботу 3 июня  с 11.00 до 18 .00
Дата: 3 июня 2017 года в рамках празднования юбилейного Дня города
Место: Самарская область, городской округ Тольятти, набережная Комсомольского района, МЦ "Спутник"

В преддверии фестиваля мы побеседовали с ее организатором – Екатериной Ярославцевой.

Екатерина, что такое фестиваль "Рыба моя".  Как он задумывался, что послужило  отправной точкой для создания 1-го фестиваля

В Тольятти ежегодно проходит масса интересных мероприятий. Молодой и энергичный город стал одним из центров событийного туризма, где организуются десятки  ярких и красочных мероприятий.  Музыкальные события, творческие программы, спортивные соревнования и чемпионаты, все эти мероприятия включены в календарь событий. 
В Росси большой интерес вызывают мероприятия с гастрономической направленностью. Это не просто торговые ряды и ярмарки , это целые  события и фестивали. С каждым новым сезоном подобных мероприятий становится всё больше — фестивали еды вплотную вошли в жизнь крупных городов. Особый интерес  и значимость приобретают гастрономические события с акцентом на местную кухню и традиции. 

Убеждать администрацию в том, что такой фестиваль в городе необходим, не пришлось.  Понимание того, что городу  Тольятти нужно укреплять позиции  современного культурного центра – событийной столице, привели к решению о  создании гастрономического фестиваля с волжским вкусом.   В городе на набережной Комсомольского района, традиционно уже более 10 лет проходил конкурс "Рыбацкая кухня", где городские организации  и учреждения соревновались в приготовлении и презентации своей ухи, приготовленной из рыбы местного улова. В прошедшем году было принято решение  расширить конкурс и придать форму гастрономического фестиваля, а ядром мероприятия по уже сложившейся традиции оставить конкурс "Рыбацкая кухня", потому как конкурс уже заработал репутацию интересного мероприятия. В дополнение к этому, еще хотелось выразить уважение к людым и участникам "Рыбацкой кухни", которые  вложили не мало труда в организацию этого события.

 
Наша задача была, еще до начала фестиваля, при подготовки насытить его позитивными эмоциями, побудить в людях положительное отношение, патриотические чувства к родному краю. Мне кажется, что у нас получилось уже в само название заложить настроение и эмоции. Призыв - лозунг "Рыба моя" , вызывает улыбку и теплое отношение.
"Рыба моя"  это не просто название для гастрономического фестиваля, в него заложено нечто личное , близкое и теплое, родное.  Рыба моя это как обращение к близкому человеку  "Любовь моя!". В нашем случае это выражение любви к Родному краю, к Волжской природе, бережное отношения к ней. 

Бережное отношение это и уважение и любовь к традициям родного края, и к любимому занятию, к своей деятельности. Это и любовь к кулинарии. У каждого своя любовь, своя  рыба , любовь моя – рыба моя!
Людей всегда объединяет идея и совместная деятельность. Поэтому перед нами стояла задача создание  условий для продуктивного сотворчества. Повысить интерес  жителей и гостей города к уникальной территории нашего края, а через гастрономическую тематику фестиваля это сделать проще . Гастрономическая тематика понятна все возрастам и всем категориям жителей. Оставалось ьолько еще вовлечь городские сообщества и культурные организации в процесс организации межрегионального фестиваля.


Так  появилась концепция и вкус!! Лучшее что ЕСТЬ!
Сейчас  "Рыба моя" это международный туристический гастрономический  фестиваль. Этот образ целенаправленно формируется, для того чтобы создать наиболее  благоприятное и дружелюбное  впечатление о городе Тольятти.

Напомните еще раз даты и место проведения фестиваля и сколько он будет длиться по времени

Место выбрано не случайно, это набережная Комсомольского района носит название "Певческое поле". Излюбленое место для прогулок и отдыха жителей города, где открывается панорамный вид на два знаковых символа нашего города - Волгу и Жигулевские горы. Именно в этих краях живет особая рыбка, наша рыбка. Сама территория дает нам силы для активного и спокойного отдыха, для совместного сотворчества. 
 

 Уже второй год фестиваль проходит в рамках празднования дня города, в этом году набережная превратится в фестивальную поляну в субботу 3 июня  с 11.00 до 18 .00 Нужно отметить, что в этом году праздник юбилейный.
Дата: 3 июня 2017 года в рамках празднования юбилейного Дня города
Место: Самарская область, городской округ Тольятти, набережная Комсомольского района, МЦ "Спутник"

Это второй по счету фестиваль.  Чем запомнился прошлогодний фестиваль?

Первый фестиваль , запомнился тем, что он был первый, но первый блин был вовсе  не комом. Было шествие поваров и участников фестиваля, выступали творческие коллективы города, участники тематических площадок , все работали «Со вкусом» . Запомнились команды профессионалов и любителей по приготовлению ухи, у каждого был свой рецепт, потом всех желающих , кормили бесплатно своим блюдами. Была международная любительская  команда из Италии , она удивила гостей праздника своим процессом приготовления. Все команды были одеты в яркие одежы  в тематике своей организации.


Не дожидаясь окончания конкурса рядом с жюри выстраивалась большая очередь из желающих  посмотреть какой же пирог из рыбы выйдет в финал и всем хотелось попробовать хотя бы кусочек пирога победителя.  Особенно запомнился дождь во время праздника, какая же рыба без воды? Дождь как бы благословил наш праздник, после которого и прошло награждение призами победителей.


В этом году мероприятие приобретает статус туристического фестиваля, и даст возможность продемонстрировать туристический потенциал  городского округа Тольятти его жителям и гостям из городов-побратимов. Мы ожидаем гостей из городов  Пьяченца (Италия), Вольфсбург (Германия), Казани, муниципальных образований Самарской области и регионов России. В этом году так же мы ждем в гости фестивали из соседнего Поволжья, : "Свияжская уха" из Татарстана и новоиспечённый фестиваль "Рыба- Раки" из города Сызрань.
Приезжайте, будет интересно и вкусно!

Что будет в этом году интересного и нового? Чем собираетесь удивлять посетителей, а что останется неизменным с прошлого года?

В этом году уже дали согласие к участию профессиональные повара, студии кухни, предприятия торговли рыбной продукции, известные люди города - любители рыбалки.  Организации, специализирующиеся на продаже туристического и рыболовного снаряжения. Клубы, ассоциации, общественные организации, объединяющие любителей рыбалки и путешествий, природоохранные организации. Примут участие и аниматоры и организаторы детских праздников, творческие коллективы, коллективы и частные лица, занимающиеся народными промыслам, национальные культурные центры, а также арт – общественность нашего города .


1. Пространство фестиваля как и в прошлом году  составят тематические площадки: Конкурсная "Рыбацкая кухня". Это конкурс для команд в номинации "Профессионал" и "Любитель" по приготовлению ухи на открытом огне
2. Конкурсная "Рыбный пирог". На этой площадке будет проходить конкурс готового пирога (домашняя заготовка) для команд в номинации "Профессионал"
 

3. Торговая "Рыбный базар". Торговля рыбной продукцией

4. Сувенирно-ремесленная "Клевый сувенир". Продажа сувениров, мастер-классы
 

5. Детская "Мальки" . Площадка для детей и активного отдыха, «вкусные чтения» и викторины, семейные веселые старты
6. Молодежно-экологическая "Эко-Art" - выставка-продажа экопродуктов, инсталляция арт-объектов из эко-материалов
7. Рыбацкая "Спортивная рыбалка". Мастер-классы от представителей Федерации спортивной рыбалки России. Спортивная зарядка.  Сдаем ГТО всей семьей.
 

8. Гастрономическая  "Заливная рыба". Дегустация и продажа гастрономии от производителей Тольятти и других городов Поволжья.
В этом году мы расширяем торговую площадку  и делаем акцент на эко продукцию местных производителей  "Жигулевское подворье". Вся продукция будет представлена от производителей Тольятти и других городов Поволжья.
Решением оргкомитета территория проведения Фестиваля объявлена свободной от курения, использования пластмассовой посуды, полиэтилена и др. вредных материалов, а также раздельного сбора мусора, в этой связи при дегустации ухи гости и участники фестиваля будут использовать только ЭКОпосуду с символикой фестиваля.
 Украшением праздника станет конкурс "Рыбный пирог" - профессионалы по бороться за звание лучшего пирога. Компетентное жюри выберет достойных и победители получат приз и специальную отметку для заведения "Рекомендовано гастрономическим фестивалем "Рыба моя"!

Ваш фестиваль платный или бесплатный, нужно ли заранее регистрироваться, покупать билеты? Одним словом, что делать  посетителю, если он захочет приехать?

 Вход на фестиваль свободный и имеет формат Эко-пикник. Любой желающий может выбрать себе площадку на любой вкус. Может приобрести набор для пикника (ложку и чашку) и попробовать гастрономические блюда фестиваля.  Для организованных туристов, специально разработан тур-выходного дня с посещением фестивальной площадки , для них организована экскурсия по площадке, масстер –классы от поваров, они смогут попробовать  уху и приобрести подарки.

Всем , кто просто хочет посетить событие, достаточно просто приехать и выбрать для себя вкусные площадки, поучаствовать в конкурсах и викторинах  и получить призы от организаторов и партнеров фестиваля.

Нужны ли на фестивале волонтеры? Если да, то к кому обращаться?

 Волонтеры у нас организованные, представители местных образовательных учреждений, они подготовленные и уже ждут гостей города.

Можно ли брать с собой животных?

Можно брать собой животных, если они не вызывают опасности для окружающих. У нас на площадке будут наши любимые собачки Хаски, с которыми можно будет сделать фото и погладить.

Будут ли проходить какие-то мастер-классы?

В рамках гастрономического фестиваля, будут организованы мастер классы по приготовлению ухи, копчению рыбы и карвингу  ( Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам) . А так же  масстер класс от иностранных гостей, посмотрим чем они нас удивят в этом году. В прошлом году , например, гости из Японии готовили суп из осьминогов. Коптили рыбу на углях. Мастер-классы будут не только гастрономические. Например, коледж технического и художественного образования проведет масстер- класс, по сборке мебели  из поддонов , откроют некоторые секреты и научат сборке такой мебели посетителей.

Какова аудитория фестиваля? Будет ли интересно туристам с детьми, что вы для них готовите? Будет ли интересно возрастным туристам?

 Я уже говорила, что каждый найдет для себя блюдо по вкусу. Для детей на площадке «Мальки» детские библиотеки обещают устроить вкусные чтения  и краеведческие квесты .  Рядом на спортивной площадке будут веселые эстафеты и всей семьей можно попробовать сдать ГТО.  Так же наши участники и партнеры фестиваля покажут настоящие уроки , как подготовить корм для рыбы , и собрать самый большой улов.  На всей территории фестиваля, будут организованы фотозоны и Арт Объекты с которыми можно будет сделать фото. И, конечно же, творческая программа фестиваля -  коллективы города, покажут интересные номера с волжским колоритом.


Можно ли где-то почитать отзывы с предыдущего события?

Отзывы о нашем первом фестивале можно почитать в  комментарииях в социальных  сетях.

Насколько нужен и полезен этот фестиваль городу и поддерживают ли фестиваль городские власти ?

Фестиваль "Рыба моя" - это коммуникационная площадка для совместного время провождения жителей, гостей города и власти.  Праздники всегда обедняют людей, а особенно если они  вкусные . Город объединяется  одной идеей. Идеей формирования имиджа Тольятти как крупного современного культурного центра , привлекательного  для туристов. Города, который создает условия для продуктивного сотворчества между другими городами России. Через гастрономическую тематику фестиваля мы можем повысить инетерес к региону, к уникальной территории нашего края.
Так же Фестиваль проводится в целях приобщения детей и молодежи к активному отдыху, развития патриотизма, интереса к истории и культуре родного края, повышения инвестиционной привлекательности г. Тольятти, а также популяризации гастрономической тематики нашего края.


И конечно же важно вовлечение в такое значимое для города мероприятие городских властей, городских сообществ , культурных организаций


Например в этом году, большую активность проявили образовательные организации, благодаря совместной работе у нас появились проекты "Книга рецептов", "Открытки",  «эскизы арт объектов» для событийного пространства. Такая работа позволяет интегрировать работы студентов в городское пространство ,  становиться им активными участниками благоустройства нашего города.

Мы приглашаем гостей на день рождения, "накрываем поляну"  и предлагаем  лучшее, что ЕСТЬ!
 

Встречаемся в Тольятти, на гастрономическом фестивале "Рыба моя"!