Скользящий по глади величественного Дуная скоростной катер сбавляет обороты и плавно причаливает к берегу. Вы сходите с катера, и открывающаяся картина невольно заставляет вас почувствовать себя героем из фантастического фильма эпохи 80-х. Именно  такое впечатление может произвести Музей современного искусства Данубиана (Danubiana Meulensteen Art Museum), когда вы впервые его увидите.

Само здание музея строгостью своей геометрии приковывает внимание и будоражит воображение.

А присутствие рядом с ним скульптур самой разной причудливой формы и цвета, и практически полное отсутствие людей вокруг, делают картину параллельной реальности полностью завершённой.

Возможно, именно такого эффекта и добивались создатели музея голландский коллекционер и меценат искусства Герард Мюленстин из Эйндховена и словацкий директор галереи Винсент Полакович. Как бы то ни было, но посещение Дубинианы равнодушным вас не оставит.

Сам Музей современного искусства Данубиана расположен в 23 километрах от центра столицы Словакии, Братиславы, на конечной части одно из островов Дуная. Добраться до него можно, как на машине или велосипеде, двигаясь по правому берегу реки вниз по течению, так и на катере.

Музей распахнул свои двери для посетителей в 2000 году и с того времени здесь прошли десятки выставок самых престижных представителей словацкого, европейского и мирового искусства. В их числе такие мэтры, как Сэм Фрэнсис, Мирослав Ципар, Мартин Хирино, Карел Аппель, Владимир Попович и другие.

Среди многочисленных гостей Данубианы были, как общественные и культурные деятели всего мира, так и представители королевских фамилий.

Что есть современное искусство и есть ли оно вообще? Споры по этому поводу не утихают, по сей день. Одни называют художников, поправших все догматы в искусстве и выступающие за свободу формы и самовыражения, новаторами. Другие считают их, в лучшем случае, бунтарями, а в худшем шарлатанами, создающими нечто понятное только им самим или непонятное вообще.

Так, что есть современное искусство? Не будем сейчас углубляться в полемику по этому вопросу. Пусть каждый ответит на него себе сам. Но, ответит на него осознанно. Ответит после того, как увидит хоть что-нибудь из произведений к современному искусству относящемуся.

Будучи в Братиславе непременно найдите время для посещения Музея современного искусства Данубиана (Danubiana Meulensteen Art Museum). Поверьте – шедевры, составляющие коллекцию музея, достойны вашего внимания. А вид открывается и с доступной для пешеходов крыши музея, особенно на Братиславу и величественный Дунай на закате солнца, подарит вам незабываемые впечатления.

 

Вадим Лисецкий - журналист FIJET Россия

Фотографии автора.