На вопрос – какое пиво в Германии хорошее, можно ответить – любое.  Среди многочисленных сортов пива нет ни одного плохого. Но тем, кто хочет попробовать что-либо особенное, мы дадим два совета.

Во-первых, попробуйте особое берлинское малоалкогольное «белое» пиво Berliner Weisse. Его размешивают  с малиновым или другим душистым сиропом и по причине небольшого процента алкоголя называют «дамским».

Во-вторых, выбирая любое пиво в гастрономе, обращайте  внимание на наличие даты  1516  на его этикетке. Часто она может быть  включена в фразу «Bebraut nach dem deutschen Reinbeidsgebot von 1516» - «Сварено по немецкому закону о чистоте 1516 г.». Это указывает, что пиво сделано именно в соответствии с «Законом о чистоте пива» (Das Reinheitsgebot/дас Райнхайтсгебот), принятом в Баварии в 1516 г. и распространенном впоследствии на всю Германию.

 Согласно этого закона определялся состав пива, которое следовало варить только из «солода, хмеля и воды». В конце XIX века, когда была разработана методика получения чистой культуры пивных дрожжей, в средневековый закон внесли поправки, разрешающие применение дрожжей. В целом производство пива в стране регулируется Федеральным Законом о пиве от 29 июля 1993 г.