Возле соборной группы устюжских храмов лежит глубоко ушедший в землю камень. Предание связывает его с именем главного устюжского праведника, преподобного Прокопия, личности до сих пор во многом загадочной, но оставившей яркий след в истории Великого Устюга. По

рождению — а родился он в середине XII века - Прокопий был немцем, богатым ганзейсикм купцом. Однажды по торговым делам он прибыл в  Великий Новгород, поразился красоте, великолепию и стройности храмов и соборов, глубине, торжественной строгости обрядов, набожности русских.

Решив остаться и принять православие, он раздал свои богатства, помог многим нуждающимся, а потом... Потом он покинул Новгород и пришел в Устюг. Почти босой, в рубище, Прокопий просил подаяния и жил на паперти — это был первый Христа ради юродивый на Руси, первым из тех, кто не боялся «истину царям с улыбкой говорить». Не сразу его приняли устюжане, хотели прогнать и признали лишь после того, как в 1290 году Прокопий отвёл от города каменную огненную тучу. Камни по молитве святого упали вдали от города, и место это - «Камнепад» - и почитается и посещается. Любопытно, что некоторые историки считают праведного Прокопия отцом Андрея Кобылы — родоначальника Романовых....

Праведному Прокопию посвящено и одно из главных событий летнего туристического календаря Великого Устюга — Прокопьевская ярмарка, проводящаяся в предпоследний июльский уик-энд и заполняющая собой все центральные улицы города. Немало туристов привлекает и проходящий в городе на Сухоне в первые дни июля Праздник Лаптя (метание лаптя на дальность, футбольный матч в лаптях вместо бутс) — о том, как плести эту нехитрую крестьянскую обувку, можно узнать в Русской деревне, находящейся в Вотчине Деда Мороза.

Любой праздник — проверка на прочность для туристической инфраструктуры города. Вроде бы ещё совсем недавно в Великом Устюге была 1 (одна) типовая районная гостиница «Сухона». Сегодня в пятнадцати гостиницах города может разместиться без малого шестьсот человек, плюс свыше трёх тысяч мест в частном секторе. Шесть тысяч посадочных мест в кафе и ресторанах, ориентирующихся преимущественно на продукты местного производства.

...А если у кого-то всё ещё есть сомнения в необходимости развития туризма в российской глубинке — пусть приезжает в Великий Устюг!

Анна Дебольская