С 4 по 6 августа в саду «Эрмитаж» уже во второй раз прошел Фестиваль Индонезии, организованный по инициативе Посольства Республики Индонезия в РФ и Министерства по туризму Республики Индонезия при поддержке Департамента Культуры города Москвы.

 

 

По официальным данным за три дня фестиваль посетило более 90 тысяч человек.

Первый Фестиваль Индонезии, который прошел в Москве в августе 2016 года, за два дня посетило 68000 человек. Результатами первого фестиваля, по словам Посла Республики Индонезия в РФ г-на Вахида Суприяди, стал в 2017 году рост торгового оборота между Россией и Индонезией на 33,4%, и туристического потока из России в Индонезию - на 62% (за период январь-август). Такой успех отметили в Индонезии, и в 2017 году было принято решение продлить фестиваль еще на один день.

В церемонии открытия Фестиваля приняли участие: заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Евгений Борисович Дридзе, Посол Республики Индонезия в РФ г-н Вахид Суприяди, а также Министр торговли Республики Индонезия г-н Энгартиасто Лукита, который прибыл в Москву на Фестиваль с официальным визитом.

Фестиваль стал настоящим праздником для тех, кто пришел в эти дни в Сад «Эрмитаж», чтобы узнать об Индонезии как можно больше, и погрузиться в ее удивительную культуру и традиции. Гостей ждал настоящий карнавал красок, музыки, танцев, фееричных костюмов, шоу и зрелищ.

На главной сцене в режиме нон-стоп шла насыщенная программа, в которой приняли участие более 100 артистов из самых разных уголков Индонезии. Каждое выступление рассказывало о жизни отдельного региона. Так в танце «Мерак» можно было увидеть гордую поступь и элегантность павлина. «Тембага» рассказал о традиционных промыслах района Бойлали. А «Нелаян» — о занятиях жен рыбаков в ожидании мужей. «Бакул Кенес» показал сцены из повседневной жизни торговцев.

Большой интерес у публики вызвало выступление знаменитой джаз-поп-фьюжн группы «Кракатау Реуньон» (Krakatau Reunion). К мистической смеси традиционных барабанов, духовых и струнных инструментов равнодушным не остался никто.

После выступлений артисты с удовольствием фотографировались с посетителями Фестиваля. Особенно полюбился посетителям Индонезийский Цветочный Карнавал. Костюмы артистов карнавала были яркими и сногосшибательными во всех смыслах этого слова – каждый весил более 15 кг.

Узнать больше о стране 17000 островов можно было во время квеста «Индонезия: насладись ее разнообразием». Тот, кто прошел квест целиком, мог выиграть ценные призы – индонезийский батик, международный роуминг от «Билайн», дайвинг-туры и путешествие в Индонезию на острова Бали и Комодо.

Радостные и счастливые улыбки участников и гостей стали не только отличительной чертой фестиваля, но и его основным языком – ведь многие индонезийцы не знали даже английского. Но они прекрасно объяснялись с желающими пообщаться, приобрести экзотические сувениры, предметы декора, продукты, фрукты, кофе в многочисленных лавочках, быстро выучив основной набор русских слов: «здравствуйте», «спасибо» и «скидка», а также с удовольствием учили желающих этим словам на индонезийском. Выучить индонезийский язык можно было и с профессиональными преподавателями – желающих оказалось очень много.

Ожидаемый аншлаг был и в самой романтичной зоне Фестиваля, где была воссоздана обстановка настоящего тропического рая острова Бали, и по проводились свадебные церемонии в индонезийском стиле. 

Не меньшим успехом пользовался 15-ти метровый бассейн для серфинга, где можно было научиться скользить на доске, а также погружения с настоящим аквалангом в зоне дайвинга, занятия йогой, индонезийский массаж, представления знаменитого кукольного театра теней Ваянг Кулит (Wayang Kulit), красочные фотозоны, мастер-классы по индонезийскому боевому искусству Пенчак Силат, мастер-классы по батику, зона безлимитного роуминга «Билайн» и, конечно, павильон Министерства по Туризму Республики Индонезия, где можно было спланировать поездку в Индонезию.

В кулинарной зоне известными шеф-поварами из Индонезии и России нон-стопом готовились популярные индонезийские блюда и шли дегустации. Там же можно было попробовать индонезийское пальмовое масло, и убедиться, что оно, вопреки слухам, очень полезное.

В зоне безлимитного роуминга от «Билайн» можно было погрузиться в атмосферу экзотического отдыха, научиться быстро собирать вещи в путешествие, сёрфить по океанским, и не только, волнам, и сделать яркие фотографии в огромном чемодане.

Отдельно стоит упомянуть о Fashion-показе знаменитого индонезийского дизайнера Ферри Сунатро (Ferry Sunarto), который возглавляет национальный совет индонезийской палаты мод. «

Нет никаких сомнений, что после второго Фестиваля Индонезии желающих посетить эту прекрасную страну станет гораздо больше. Согласно прогнозам, к 2019 году поток туристов вырастет на 100%.

Индонезия - страна с потрясающе красивой природой, яркими традициями и разнообразной культурой. Потенциал развития торговых, культурных и туристических отношений между Россией и Индонезией очень велик. Поэтому в 2018 году москвичей ждет Третий Фестиваль Индонезии в Москве, что уже сейчас официально подтвердило Посольство Индонезии в РФ.