Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Иваново - третья пролетарская столица страны

Города России. Все они разные и все по-своему уникальны. Практически каждый из них имеет свою «визитную карточку», которая выделяет его на фоне других городов страны. При упоминании Тулы, к примеру, появляется образ самовара, Оренбурга – пухового платка. Иваново отличается от своих соседей даже в этом. Это и город невест, и ситцевый край и город студентов, и третья пролетарская столица и даже русский Манчестер.

Россия Автопутешествие, Маршруты, Обзоры, Статьи по странам, Экскурсии

Города России. Все они  разные и все по-своему уникальны. Практически каждый из них имеет свою «визитную карточку», которая выделяет его на фоне других городов страны. При упоминании Тулы, к примеру, появляется образ самовара, Оренбурга – пухового платка. Иваново отличается от своих соседей даже в этом. Это и город невест, и ситцевый край и город студентов, и  третья пролетарская столица  и даже русский Манчестер.

 
Пройдя по городу, замечаешь,  что здесь практически нет старинных памятников архитектуры,  история его  формирования своя и она интересна и необычна. Город развивался по собственному пути.
Место, где образовался  Иваново-Воскресенске (а именно так изначально назывался город ), было очень удобно для возникновения какого-либо производства, располагалось оно на пересечении торговых путей. И в 17 веке такое производство  появилось, здесь началось сосредоточение текстильных мануфактур. Помимо расположения это  связано еще и с тем, что земледелие в этих местах очень сложно. Природные условия благоприятны, по сути, только для льна. Выращивание льна и стало основой заводского будущего тихого провинциального местечка.


Бурный рост производства начался здесь после пожара 1812 года. В Москве во время нашествия Наполеона сгорело большинство текстильных фабрик – главных конкурентов ивановских ткачей и город постепенно превращается в прогрессивный промышленный центр. Здесь появляются современные по тому времени  предприятия и внедряются новые технологии, появляются новые изобретения. Например, на одной из мануфактур в Иваново-Воскресенске , в конце 1800 годов была впервые использована электросварка.


В связи с быстрым развитием и с  образование множества фабрик ( а их в 1800-х в городе насчитывалось около 60) в Иваново-Вознесенске росла потребность и в рабочей силе и в нем оседают крестьяне, подававшиеся в города на заработки. В это время  город и получил название  Русский Манчестер. С увеличением количества рабочих, росла и социальная напряженность и  с 1870-х годов в Иваново-Вознесенске начинают проходить забастовки текстильщиков. (Забастовки в Иваново-Вознесенске , к слову, были самыми многочисленными и масштабными  в стране, число их участников доходило до 70 тысяч человек.)


 Революция в 1905 года так же не прошла мимо города. В этот год  здесь начинается рабочая стачка, которая продолжалась больше двух месяцев. Требования рабочих были стандартны – 8-часовой рабочий день и увеличение заработной платы. Фабриканты отказались идти на уступки протестующим.  Тогда митингующие рабочие избрали своих представителей для переговоров с фабрикантами, сформировав  таким образом  первый общегородской совет рабочих депутатов. Это была первая подобная организация в истории страны. В связи с этим город получает еще одну свою визитную карточку - Родина первых Советов.


 

Забастовки постоянно сотрясают город. Самая крупная и кровопролитная, забастовка 1915 года, вошла в историю Иванова. Улица, на которой произошло столкновение рабочих и солдат в память о расстрелянных носит название  "Улица 10 марта"

Власть  большевиков в город  пришла без какого-либо кровопролития, белые сюда так и не добрались, и в 1918 году была создана Иваново-Вознесенская губерния. Местные власти стремительно избавлялась от всего того, что могло бы напомнить царскую эпоху. Поэтому в 1932 году Иваново-Вознесенск был окончательно переименован в Иваново. Прежнее название  несло отпечаток былой православной религиозности и раздражало большевиков.

 
В годы первых пятилеток Иваново стал полем для экспериментов  по созданию показательного советского города , достойного стать после Москвы и Ленинграда «третьей пролетарской столицей». Связано это было с большим количеством открывавшихся фабрик и предприятий. Иваново  в эти годы превращается в  суперавангардный город, который позиционировал себя как самый революционный город страны.
 

Промышленные предприятия становятся архитектурной основой , а вокруг, сносятся храмы и старинные особняки и строятся здания социалистического конструктивизма. Так был уничтожен и старейший Покровский монастырь, вокруг которого в свое время и образовалось поселение.

А на его месте, на пригорке построили Театр драмы, открытый в 1939 году. Дом-экскаватор, как его назвали, задумывался для многофункционального использования, но судьба его оказалась не счастливой. Как в отместку за то, что построено он на месте уничтоженного монастыря, здание словно состязается со святым местом - быстро сгнили деревянные перекрытия крыши, после ремонта  случается пожар, стены идут трещинами, течет потолок, облицовочная плитка оползает… его часто ремонтировали, а в 60-х годах закрыли на длительную реконструкцию…


Город Иваново один из первых, где  попытались воплотить в жизнь идею «города-сада», суть которой  в слиянии города с деревней. По представлениям того времени, это город  будущего, город,  утопающий в зелени, комфортный для проживания. Люди в нем живут без стрессов цивилизации с максимальным обобществлением быта, счастливо работают на производстве , получая все необходимые блага. Реализовать  эту идею должен был проект постройки   Дома-коммуны или Дома –коллектива. Дом задумывался как 400-квартирный жилой комбинат, включающий в себя ясли, столовую, прачечную, дом собраний. Квартиры попарно должны были быть объединены общей кухней и иметь общую лоджию. За основу была взята модель общежития, где , по мнению создателей, должна была формироваться личность строителя социализма и коммунизма, а не мещанина. Проект не был воплощен в жизнь в полной мере. Традиционные взгляды на быт все-таки возобладали,  дом еще на этапе строительства был переориентирован  в обычный жилой комплекс с коммуналками. 


Интереснейших  зданий и сейчас в городе превеликое множество, по количеству архитектурных памятников тех лет в российской провинции Иванову нет равных,  они и составляют основу облика города и придают ему индивидуальность. Эти здания уникальны и их непременно стоит увидеть. Каждый такой дом неповторим, с характером и, что интересно,  имеет свое имя.


Дом-корабль - образец советского "романтического" конструктивизма . Дом был построен для рабочих на 212 квартир в виде корабля с палубами-балконами  и острым носом.


Дом-подкова. Оно расположено полукруглой крепостью с выступающими подъездами и треугольными балконами. Кстати, в этом доме жил в детстве актер Гафт. А на первом этаже был военторг ,
 

Дом-пуля или серый дом. Находится рядом с домом-подковой. Когда-то в нем было КГБ и МВД, говорят, этот дом связывался с домом-подковой  подземным тоннелем.


Дом-птица. Одно из первых школьных зданий города советского периода Симметричный план здания напоминает летящую птицу с раскрытыми крыльями. Фасад асимметричен за счет обсерватории, устроенной над левым крылом.


В передовом городе нового  Иваново в 1925 году была открыта первая в Советском государстве фабрика-кухня для обеспечения питания рабочих . Идея заключалось в освобождении женщин от кухонного рабства и вовлечение их в строительство социалистического государства. Город был выбран для этих целей не случайно – на множестве текстильных фабрик в основном трудились женщины ( вспомним визитную карточку «город невест») .

Фабрика-кухня имела уникальное для тех лет оборудование - электрические мойки, сушилки, хлеборезки, картофелечистки, лифты-подъемники и обеспечивала приготовление  4-5 тысяч обедов в сутки. Готовые обеды доставлялись на фабрики города в термосах. Первый опыт был очень удачным и  Ивановская фабрика-кухня стала еще и школой общественного питания. Для обучения сюда приезжали не только делегации из СССР, но и иностранцы.
 

Самая старая из архитектурных гражданских  построек города – Щудровская палатка ( 17 век). Это бывшая приказная изба , сейчас она является частью Ивановского историко-краеведческого музея.

Небольшое одноэтажное здание находится в центре города, рядом новым местом притяжения -  в АРТ – сквере. Здесь же  установлен памятник уроженцу Ивановской области, автору городского фольклора Аркадию Северному. Поэт страдал алкогольной зависимостью , поэтому и изображен он с сигаретой и бутылкой вина.


В скверике  проходят вернисажи и выставки ивановских художников, проводятся концерты. Это милый и уютный уголок в сердце города, в который зазывает на входе  бронзовая такса – любимица жителей и гостей города , герой  многих фотографий

Про город можно еще говорить много, но лучше всего приехать и посмотреть на него , погулять по улицам, заглянуть во дворы и ощутить  неповторимую атмосферу третьей пролетарской столицы. Поверьте, Иваново стОит вашего внимания !

Демина Ольга

 

 

 

Источник: 100dorog.ru

1 комментарий

  1. eugene
    eugene 05 октября

    Начудила автор статьи, начудила... Деминой стОит побывать в Иванове. Иваново-Воскресенск!? Улица 10 марта!? Часть фото к городу никакого отношения не имеют.

Ваш комментарий

к списку статей