В правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа 5 октября были внесены изменения, согласно которым перевозчики теперь могут устанавливать следующие виды тарифов: невозвратный без нормы бесплатного багажа, невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. По любому из этих тарифов у пассажиров остается право на бесплатный провоз ручной клади.

Министерство транспорта, наконец, определило нормы бесплатного провоза багажа и расширило перечень вещей в ручной клади для тарифов, исключающих багаж. Минимальный вес ручной клади для пассажиров будет не менее 5 кг на одного человека. Но эта цифра может быть увеличена перевозчиком в качестве конкурентного преимущества.

Как говориться на сайте министерства: - «Важным моментом является расширение перечня вещей, перевозимых пассажиром сверх нормы ручной клади на борту воздушного судна. Без взимания дополнительной платы пассажиры могут перевозить дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов. В действующий перечень, с учетом обсуждения с представителями общественности, также были добавлены рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах «дьюти-фри». Вес и габариты рюкзаков устанавливаются перевозчиком, что связано с обеспечением безопасности пассажиров на борту».

В перечень вещей, провозимых бесплатно сверх нормы, также вошли костыли, трости, ходунки, складные кресла-коляски, позволяющие безопасно разместить их на полке над сиденьем либо под сиденьем впереди стоящего кресла. Если размеры указанных выше вещей будут превышать габариты, определённые компанией перевозчиком их надлежит сдать  в зарегистрированный багаж без взимания дополнительной платы.

Что касается телефонов, фотоаппаратов, других электронных устройств, а также зонтов и книг, то они не включаются в качестве отдельной категории в список вещей, перевозимых сверх нормы, на том основании, что могут быть убраны в дамскую сумочку, портфель или рюкзак.