Туристический маршрут и одновременно путешествие во времени: четыре монастыря в Паленсии обязаны своей таинственной красотой романской эпохе, которая «пришла» сюда по знаменитой Дороге Святого Иакова (Camino de Santiago). Все четыре архитектурных жемчужины находятся в окрестностях Aguilar de Campóo.

Santa María la Real

На небольшой территории между Pisuerga y Peña Longa возвышается монастырь Santa María la Real, чье прошлое окутано легендами. С уверенностью можно утверждать лишь только, что здесь в свое время поселились монахи, решив жить по принципу св. Бенедикта «ora et labora» («молись и работай»). Монастырь примечателен великолепной крытой галереей и церковью, выполненной на стыке двух стилей: романского и готического.

Santa María de Mave

Неподалеку находится некогда бенедиктинский монастырь Santa María de Mave, которому не удалось избежать гонений и конфискаций, обрушившихся на католическую церковь в Испании XIX века. Здание переходило из рук в руки, сейчас здесь гостиница, в которой любят устраивать свадебные торжества. Монастырь имел большое влияние на заре Средневековья, в эпоху визиготов, став христианским оплотом в этой области Испании. Церковь при монастыре была построена в 1200-1208 гг.

Santa Eufemia de Cozuelos

Обнесенная крепостной стеной территория монастыря на самом деле просторная и ухоженная. Здесь выделяется ее романская церковь, имеющая статус национального памятника, – один из наиболее прекрасных и гармоничных образцов данного стиля в Паленсии, выстроенная целиком из местного камня.

San Andrés de Arroyo

Пожалуй, жемчужина романской Паленсии. Церковь этого цистерцианского монастыря была задумана в романском стиле, но в итоге построена в готическом, став уникальным образцом провинциального искусства. Галерея монастыря поражает своей стройностью и гармонией, элегантными колоннами и превосходными капителями с растительными узорами. San Andrés de Arroyo был основан в 1181 году графиней Менсией Лопес де Аро. И по сей день этот монастырь, входящий в число национальных памятников, является обителью цистерианцев.