Город-курорт Курокава, название которого в переводе с японского означает «Чёрная речка», находится на южном острове Кюсю. Вот уже несколько сотен лет сюда едут на целебные воды. С юга от активного вулкана Асо находится курорт Курокава-Онсэн. Его источники подогреваются подземным теплом вулкана и чуть ли не кипят. Температура воды на выходе составляет +98°С! Рёканов (Японских отелей в традиционном стиле)  здесь относительно немного – 24, и во всех есть ротэмбуро – ванны на открытом воздухе.

 

 

В самом городе Курокаве поддерживается аутентичный старинный стиль. В его пейзажах преобладают природные цвета и материалы. Деревянные дома, глиняные стены, булыжные лестницы, дуги мостов... Всё – на фоне буйной листвы. Здесь даже билеты-пропуска на посещение горячих источников (три любые онсэна на выбор) сделаны в виде тонких спилов небольших стволов или веток. Что и говорить – прекрасный сувенир с курорта!

Ещё совсем недавно курорт был на грани закрытия. Туристы приезжали на далёкий остров Кюсю только на длинные праздники. В остальные дни отели пустовали и только копили долги. Задача, как исправить ситуацию встала остро. Ведь по всей Японии было бесчисленное число онсэнов, и выдержать конкуренцию с ними было не просто.

Чтобы привлекать гостей, местные жители стали искать туристическую изюминку. Решив сделать упор на красоты окрестных вулканов, они не прогадали. Восстановлению былой известности курорта способствовал и интернет. Рекламу Курокава-Онсэн сделали сами туристы, восхищенные чудесной атмосферой, что царит здесь. Теперь это очень популярный курорт. В 2009 году он получил две звезды Мишлен (Green Guide Japan).