Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Курорты России. Еда как лекарство в санатории «Родник Алтая»

В санатории «Родник Алтая» мнение людей о правильном питании меняется настолько, что многие выспрашивают фирменные рецепты местных поваров, чтобы порадовать себя и дома

Россия Курорты, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Когда-то еда была единственным, из доступных человеку, лекарством. Нынешнее фармакологическое изобилие приучило нас с пренебрежением относиться к диетическому питанию. Возможно, именно поэтому перед поездкой в санаторий многие беспокоятся, не будет ли еда «больничной»? Но к окончанию поездки мнение людей о правильном питании меняется настолько, что многие выспрашивают фирменные рецепты поваров «Родника Алтая»!

 

 

Стол №…

Советская диетология была серьезной наукой. Именно от нее нам достались так называемые «лечебные столы» - №1, 2, 3… и так полтора десятка, да еще и с подвидами, «№14а», «№3б». Все это важно и актуально, если речь идет о больнице и остром периоде заболевания. Однако в санатории не нужно соблюдать столь строгие правила, поэтому в «Роднике Алтая» есть шесть видов диет.

1.Общий стол. Как понятно из названия, он подходит всем, в том числе и абсолютно здоровым людям. Однако эти блюда будут полезны и «сердечникам» и людям с сахарным диабетом. Просто у первых будет стоять пометка «без соли», а у вторых – «без сахара».

2.Щадящая диета. Он предназначена для тех, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом: консистенция еще нежнее, блюда еще деликатнее – нежные слизистые кашки словно целуют вас изнутри!

3.Высококалорийная диета. Она требуется тем, кто восстанавливается после тяжелой болезни и нуждается в усиленном питании.

4.Низкокалорийная диета. Здесь все понятно – желающих избавиться от лишнего веса даже больше, чем тех, у кого этот самый лишний вес, по мнению медиков, есть.

5.Высокобелковая диета. Подходит для спортсменов, людей, испытывающих серьезные физические нагрузки, а также для тех, кто потерял вес после серьезной болезни.

6.Низкобелковая диета. Врачи рекомендуют ее пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящей системы.

Поскольку речь идет о здоровом питании, то нужно учесть, что столовой и ресторане «Родника Алтая» вы не встретите ничего жареного и копченого – все либо варится, либо готовится на пару с использованием специального оборудования, позволяющего сохранить и вкус, и полезные свойства продуктов.

 

Стол общий, диета – индивидуальная

- Мы не подгоняем всех под «шесть столов», - поясняет диетолог санатория Оксана Жигулина. – При необходимости для любого гостя санатория заполняется специальный бланк лечебной диеты, где указываются блюда, которые рекомендованы именно ему.

Варьируются не только рецепты блюд, но и их калорийность. Между прочим, для «общего» стола она довольно высока: 3-3,5 тысячи килокалорий.

- Не удивляйтесь, - предупреждает Оксана Сергеевна, - именно столько требуется человеку, который проходит курс оздоровительных процедур. Массажи, лечебные ванны, озонотерапия… нам кажется, что это не требует от нас никаких усилий, а ведь для организма это немалые энергетические затраты.

Впрочем, для тех, кто печется о фигуре не меньше, чем о здоровье, в ежедневном меню есть небольшая подсказка от диетолога: специальным значком помечены низкокалорийные блюда, а некоторые из них снабжены дополнительной пометкой «рекомендовано диетологом». К примеру, вкуснейший фитнес-гарнир с брокколи и морковкой. Если вы считаете, что это не аппетитно, то… то вы его еще просто не пробовали!

И, конечно, разгрузочные дни. Все мы знаем об их пользе, но мало кто умеет правильно «разгружаться», не скатываясь в банальную голодовку (с последующим объеданием). Хотите научиться этому искусству?

- Конечно, курс оздоровления в нашем санатории слишком мал, чтобы гости ощутили заметный эффект от разгрузочных дней, - поясняет диетолог. – Но мы наглядно показываем, как устроить белковый или углеводный разгрузочный день, который пойдет на пользу организму и не оставит голодным и раздраженным.

Впрочем, Оксана Сергеевна знает секрет стройности, которым готова поделиться с вами:

- Не нужно уповать на волшебные диеты: обычное регулярное сбалансированное питание – «общий стол» в нашем санатории, включающий в себя мясные, рыбные, овощные блюда, приготовленные на пару, никогда не позволит вам набрать лишний вес!

 

Все свежее, все алтайское!

Впрочем, секрет не только в том, что готовить, но и в том, из чего готовить. В санаторий привозят сезонные овощи, ягоды и фрукты из окрестных фермерских хозяйств. А в окрестностях курортной зоны просто нет никаких опасных производств, загрязняющих окружающую среду опасными выбросами. Так что это именно те продукты, которые в дорогих супермаркетах идут с пометкой «органик» и «экологически чистые».

А здесь они еще и свежие! То, что вчера собрали в огороде, сегодня уже на столе «Родника Алтая»». Это относится не только к растительным продуктам, но и к мясу, и «молочке». Алтайские коровы не питаются химическими концентратами, они гуляют по травяным пастбищам, как и сто, двести… тысячу лет назад. Так что молоко будет «тем самым», не сомневайтесь!

- Мы принципиально не используем в меню экзотические фрукты и овощи, - рассказывает Оксана Жигулина. – Зато у нас есть несколько фирменных рецептов травяных чаев из местных сборов и вкуснейший напиток из рябины с медом.

Алтайский мед – вообще главное лакомство в санатории, свежий, полностью натуральный, он полезен почти всем, разве что пациенты с диабетом вынуждены обходиться без этого десерта. И еще: от меда не толстеют!

 

Все вкусное – детям!

Конечно, больше всего радуются сладкому десерту дети. Для них в «Роднике Алтая» есть специальное детское меню. От взрослого оно отличается не только содержанием, но и оформлением – нарядное, яркое, сразу привлекает внимание маленьких гостей.

Скажем сразу, «малоежек» в санатории не остается, аппетит просыпается даже у самых капризных едоков. Поэтому для детей предусмотрены, помимо завтрака, обеда и ужина, еще и два полезных и здоровых перекуса: йогурты, соки, компоты, фрукты, а еще печеньки и булочки. Да, да, детям можно!

«Многие наши гости за две недели получают то, что безуспешно пытаются выработать годами», - говорит в заключение диетолог Оксана Жигулина: - «Понимание принципов здорового питания, привычку есть в меру, выбирая только полезные продукты. Перед отъездом каждый из них получает персональную рекомендацию диетолога, где учтены не только особенности здоровья, но и климатическая зона, где человек живет, и даже вид работы. Достаточно просто выполнять несколько несложных правил, и еда станет вашим лучшим лекарством!».

 

Ирина Семёнова

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин…

    Ваш комментарий

    к списку статей