Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Меденяци от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:

1 яйцо

250 г муки

100 г сахарной пудры

100 г сливочного масла

1 ст.л. меда

1/2 ч.л. соды

1/2 ч.л. ванилина

1/2 ч.л. корицы

1/2 ч.л. душистого перца

1/2 ч.л. гвоздики

щепотка соли

Приготовление:

Смешать молотые специи — корицу, ванилин, перец, гвоздику, добавить соду, соль. Затем к специям добавить муку. Размягченное сливочное масло растереть с сахарной пудрой. Добавить к масляной смеси яйцо и мед, размешать. Затем добавить в смесь муку со специями, хорошо пермешать. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 1 час.
 
Раскатать тесто на листе пергамента, на котором оно будет выпекаться, т. к. при перенесении на противень оно может деформироваться. Для аккуратности раскатывать тесто можно также через лист пергамента. Толщина слоя — 2 мм. Затем при помощи формочек вырезать фигурки. Расстояние между фигурками — около 1 см, они немного увеличатся в размерах. Выпекать меденяци при 180 С 5-8 минут. Остужать полчаса в той же форме, что и выпекали, пока мягкие меденяци не станут твердыми и хрустящими. Через несколько часов меденяци можно будет уже украшать глазурью. Приятного аппетита!

Совет от Николы: Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.

  
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков.
При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)
 


Для справки :

Никола Радишич
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово - Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).

 

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

    Ваш комментарий

    к списку статей