Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Литературные музеи России. «Тарханы»

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" находится в 100 километрах от Пензы

Россия Маршруты, Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" находится в селе Лермонтово, что в 100 километрах от Пензы. Это бывшее имение бабушки М.Ю. Лермонтова, где прошли детские и отроческие годы великого поэта. Именно здесь Лермонтов провёл половину своей короткой 26-летней жизни. Здесь же, после гибели на дуэли, он и был похоронен в фамильной часовне-усыпальнице Кроме могилы М.Ю. Лермонтова в склепе могила его матери, дедушки и бабушки. Рядом с часовней могила отца поэта - Юрия Петровича Лермонтова.
Сегодня "Тарханы" - это уникальный историко-культурный памятник федерального значения. В комплекс входят помещичья усадьба с барским домом, две церкви, построенные на средства бабушки поэта: церковь Марии Египетской (на усадьбе) и церковь Михаила Архистратига (в центре села). Так же восстановлены дом ключника и людская изба. 
В наши дни "Тарханы" сохраняют уклад жизни XIX века. Здесь есть собственная пасека, огород, сад и даже конюшня. Музей - усадьба принимает гостей круглый год. Для юных посетителей приготовлено множество познавательных программ. 

 

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин…

    Ваш комментарий

    к списку статей