Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Савияча с вишнями от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:

Тесто:

500 г муки

300 мл теплой воды

5 ст.л. растительного масла

½ ч.л. соли

¼ ч.л. соды

Начинка:

500 г вишни

100 г сахара

1 пакет ванилина

2 ст. л. сухарей

Приготовление:

Тесто:

Важно пропорции соблюдать достаточно тщательно!

Муку просеять. Воду нагреть до 50 С, растворить в ней соль. Налить в муку (!) воду и растительное масло. Добавить соду. Замесить некрутое тесто. Сформовать из него шар. Теперь необходимо отбить тесто с силой об стол не менее 50 раз. Вы будете чувствовать руками, как тесто приобретает с каждым ударом всё большую пластичность и шелковистость. Разделить тесто на 6 частей и скатать шарики. Накрыть пищевой плёнкой ёмкость с шариками теста. Отправить в холодильник на 70 минут.

Савияча с грушами

Достать тесто, дать ему 30 минут согреться и затем поочерёдно раскатать каждый шарик. Стол, скалка и руки должны быть всё время подпылены мукой. Аккуратно растянуть тесто по поверхности стола. Руки как следует погрузить в муку. Подбросить тесто на сжатые в кулаки руки. Тесто навесу, тыльной стороной ладоней обеих рук растягивать сначала от середины к краям, одновременно крутя его вокруг своей оси. Вращать тесто, быстро переставляя кулаки как жонглёр, раскручивающий тарелки. Затем растянуть тесто ближе к краям. Когда у вас в руках тесто начнет превращаться в нежнейший, шелковистый лист, сквозь который можно спокойно читать книгу, то можно сказать, что работа окончена.

Савияча со сладким сыром

Растянутое тесто смазать маслом, выложить начинку (смешать вишню с сахаром, ванилином и сухарями) примерно на половину теста и при помощи скатерти аккуратно скатать тесто в рулет. Края савиячи лучше защипнуть, чтобы из нее ничего не вытекло и не пригорело.

Скрученную савиячу аккуратно уложить в противень, покрытый бумагой для выпекания, двигаясь от середины и образуя «улитку». Сверху савиячу щедро смазать маслом, чтобы корочка не получилась слишком сухой и отправить в прогретую до 200 °С духовку на нижнюю полку. Когда савияча подрумянится, температуру уменьшить до 180 °С и поднять на вторую полку. Печь еще 15 минут, вынуть и дать немного остыть. Посыпать готовое блюдо сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Совет от Николы: В качестве начинки можно использовать сладкий творог, яблоки, груши, сливы, мак.

Савияча с маком

Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).

Источник: 100dorog.ru

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: Земля и Небо. Этнодеревня и смотровая площадка на крыше ТЦ

Что посмотреть в Курске: Земля и Небо. Этнодеревня и смотровая площадка на крыше ТЦ

Хозяйка хутора – человек, который беззаветно предан русской народной культуре и которая расскажет вам уйму всяческих очень нестандартных интересностей о курских деревенских жителях,…

    Ваш комментарий

    к списку статей