Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Неизведанный Владимирский край

Город Кольчугино расположен на земле с давней историей, там, где много веков назад образовалось Владимирское княжество, дав начало образованию государства Российского. Это край пересечения конных и пеших дорог, соединявших древние поселения. Земли этого края бедны для земледелия и покрыты многовековыми лесами, выращенного хлеба крестьянам хватало ненадолго и зарабатывали они различными промыслами.

Россия Достопримечательности, Культура, Традиции, Маршруты, О туризме, Статьи по странам

Город Кольчугино расположен на земле с давней историей, там,  где много веков назад образовалось Владимирское княжество, дав начало образованию государства Российского. Это край пересечения конных и пеших дорог, соединявших древние поселения. Земли этого края бедны для земледелия и покрыты многовековыми лесами, выращенного хлеба крестьянам хватало ненадолго и зарабатывали они различными промыслами. Так и началось здесь  кузнечное, меднолитейное и плющельно - расковочное производство. Чуть позднее в этих местах обрабатывали железо и медь и к середине 19 века на реке Пекша уже вовсю дымили крупные для того времени меднолитейные заводики. Заложил эти медеперерабатывающие заводы купец Кольчугин ( в честь него и названо поселение) , переоборудовав  в них одну из купленных бумажных фабрик. С этих дней прошло уже более 100 лет.


Сегодня Кольчугин молодой промышленный город, выросший из рабочего поселка. Город не может похвастаться историческими памятниками , но у него все-таки есть большой потенциал для привлечения туристов. И привлекать он может относительно новым для нашей страны направлением  – индустриальный туризм.
Во всем мире индустриальный туризм  давно востребован, об этом даже фильмы снимают ( взять хотя бы фильм «Чарли и шоколадная фабрика»), а у Владимирского края есть все шансы встать в авангард этого направления.  Туристы сейчас стали более требовательны к отдыху, им не достаточно просто погулять по городу и походить по музеям, а в Кольчугино есть чем занять свой пытливый ум и , в дополнение к этому, есть что увезти с собой в подарок!
Первый объект, заслуживающий внимание – это завод Электрокабель. Старейшее предприятие города. Завод входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании и выпускает кабельно-проводниковую продукцию, которая поставляется практически во все города нашей страны и страны ближнего зарубежья. Продукция завода уникальна , здесь производят, например,  металлическую тканую сетку – проволока этой сетки тоньше человеческого волоса в 4 раза!  Военно-морской флот России, нефтехимия, горнорудная промышленность , телекоммуникации  - потребители продукции старейшего предприятия.

 


В конце 1960-х годов был открыт Центр истории завода, который сейчас работает как музей. Музей очень интересный и его нельзя обойти стороной! Экспозиция показывает почти полуторавековую историю  деятельности завода – от момента создания  и до наших дней. Дней, когда Электрокабель и Кольчугцветмет стали единым предприятием, как и задумывал в далеком прошлом его основатель -  купец Александр Григорьевич Кольчугин.


Кольчугцветмет – предприятие, входящее в состав завода , работает под брендом «кольчугинский мельхиор» и выпускает посуду, столовые приборы, знаменитые подстаканники и сувениры. Завод первым разработал технологию нанесения золотого покрытия на предметы  и освоил  нанесение покрытий из благородных металлов. Наиболее известная продукция этого завода – знаменитые подстаканники. По-моему, не известно кто и когда их придумал, но они по сей день популярны и востребованы как подарок  далеко за пределами нашей родины.
 

Кухонная посуда Кольчугинского мельхиора считается эталонной в России. Ее, кстати, можно приобрести в специализированном магазине, в нем глаза разбегаются от разнообразия и приятных цен – столовые приборы, подстаканники, чайники,  посуда… Узнать изделия кольчугинского завода можно по фирменному клейму – стилизованному изображению глухаря. Эта птица является и символом города  и изображена на кольчугинском гербе.
Еще один кольчугинский бренд, который нельзя обойти стороной – фабрика серебра «Аргента». Чудесные изделия с оригинальным дизайном будут прекрасным подарком , привезенным из этого города.

В галерее фабрики можно подобрать подарок на любой вкус – это столовые приборы, иконы,  ювелирные украшения,  предметы для детей (серебряные ложечки , поилки, сувениры)

 


Швейная фабрика Кольчугино – еще одно градообразующее предприятие, изделия которого  хорошо известны за пределами города. Коллектив фабрики оперативно реагирует на модные тенденции и создает новые модели верхней женской одежды. Магазин фабрики приятно удивляет разнообразием современных фасонов и качественным пошивом.  
Но не только предприятиями живет этот уютный зеленый город. По инициативе художников и мастеров здесь открыта картинная галерея. В галерее, кстати, есть интересный уголок -  небосклон, на котором запечатлены имена художников, выставлявших здесь свои полотна. Руководит галереей Елена Туманова – создатель своего направления в росписи по дереву – тумановской росписи. Набрав в интернете «тумановская роспись» можно подробно познакомиться с удивительно нежными работами Елены.


 

Ручная роспись в стиле батик - еще одна визитная карточка Кольчугино. Уже много лет популярность Кольчугинских мастериц растет и за их работами идет настоящая охота на специалзированных выставках.. Мастерицы кропотливо расписывают шелк ( и не только) неповторимыми узорами, орнаментами или пейзажами, а затем из этих тканей шьется уникальная одежда. Платья, блузки, юбки, куртки – каждая модель это авторское произведение искусства! И у каждой мастерской города есть своя изюминка.

Салон-магазин Ольги Семеновой создает уникальную одежду в своем, особенном стиле. Одна из узнаваемых моделей этой мастерской – стеганые двусторонние жакеты, куртки пальто. Особенность этих моделей в том, что покупая одну, ты получаешь две разных вещи с разным рисунком и в разных цветовых решениях!

Есть еще мастерская "Батик - стиль"  Альбины Шпеневой. В мастерской изготавливают изделия с росписью  по шёлку, шерсти, льну и хлопку . У этой мастерской прекрасны юбки и блузы.

В мастерской Оксаной Шевцовой  создают палантины и платки. Ручная роспись  мастериц индивидуальна и потрясающа , она  не оставит равнодушным никого.

Приобрести изделия кольчугинских мастерских можно сделав заказ на их страничках социальных сетей или на сайтах. А еще коллективы мастерских постоянно выезжают на различные выставки, форумы, где представляют  расписные шедевры своего родного города.
 

 

Очень интересен ( и его стоит посетить) Дворец культуры. На базе дворца работает ассоциация кольчугинских театров и если вам повезет и вы попадете на спектакль юношеской труппы, то эмоции от посещения города приумножатся в разы. В творческом городе мастеров и дети яркие и талантливые. Не во всех крупных городах увидишь такую любовь к тому, что ты делаешь и самоотдачу на сцене.

 
Гостиничная Инфраструктура Кольчугина позволяет остаться здесь с ночевкой и по бродить по чистым , усаженным многолетними липами городу. Например, очень хорошо можно разместиться в гостинице «Дружба». Чистые уютные номера, очень приветливый персонал, хороший кофе и вкусный завтрак  – что еще нужно путешественнику?
Есть отели и более высокой категории. Гостиница «Альянс» , расположенная в историческом центре города удовлетворит пожелания взыскательного клиента. Гостиница не большая, поэтому  номер здесь лучше заказать заранее.
Кольчугино – очень чистый уютный город, окруженный лесами. Природа здесь красоты  необыкновенной! И есть местечки не так далеко от города, где можно полюбоваться красотой природы и совместить расслабленный отдых и , например, рыбалку.
База отдыха «Горшиха» - не плохое место для остановки. Расположена она на берегу каскадных зарыбленных прудов ( без улова никто не останется!), в окружении великолепного леса, богатого ягодами и грибами.
 

Выгодное расположение – практически на одинаковом расстоянии от Владимира, Юрьев-Польского и Москвы , позволяет комфортно включить город в туристические маршруты по Владимирскому краю. Это место стоит посещения! Оно не изведано, но жители города гостеприимны и готовы без устали рассказывать и показывать любимый город, эту жемчужину индустриального туризма, позволяющую открыть  еще одну грань  истории нашей страны.

 
 Продолжает тему промышленного туризма еще один город Владимирщины – Юрьев-Польский. Здесь расположена старейшее предприятие , история которого насчитывает более 100 лет - текстильная фабрика «Авангард». Экскурсию на фабрику удачнее всего начинать  с посещение экспозиции "История мануфактуры" историко-архитектурного и художественного музея города Юрьев- Польского,  которая рассказывает   о возникновении на территории города текстильной мануфактуры, переросшей в последствии в текстильное производство.


Текстильно производство – продолжение давних промысловых традиций этого края. Одним из промыслов здесь  было нанесение узоров на ткань ручным способом  при помощи набоек ( или набивок). Набойка или манера – резная деревянная доска из твердых пород дерева. Одна из сторон набойки была украшена резным рисунком, на который наносилась краска.  Окрашенной стороной ее прикладывали к ткани. Названием такого способа нанесения рисунка послужило то, что для лучшего впитывания краски в ткань и пропечатывания рисунка, по набойке стучали специальным молотком. Таким образом, создавались как однотонные рисунки, так и многоцветные. Для многоцветных рисунков использовалось несколько набоек. Сейчас во многих музеях проводят мастер-классы по набойке рисунка, рассказывая о традициях края, можно привезти такой сувенир, сделанный собственными руками, и из Юрьев-Польского.

 


Фабрика «Авангард» давно принимает у себя туристов – показывает действующие цеха . Можно увидеть как производятся ткани, окрашиваются нитки, наблюдать производство, обрезку и обшивку махровых простыней и полотенец. Посещение цехов  проводит специалист фабрики , который живет ее работой и пот этого  экскурсия получается живой и интересной.

 


Посетив фабрику, прогуляйтесь по улочкам древнего города. Свое название он получил от основателя города – Юрия Долгорукого , а приставка Польский дана от расположения в красивейших местах – Владимирского ополья.  Город основан всего на пять лет позднее Москвы. Здесь прекрасно сохранились земляные валы. Пройдя по валам, можно сверху увидеть Георгиевкий собор. После прогулки не поленитесь, подойдите ближе.

Это один из немногих соборов России, на котором сохранилась  уникальная белокаменная резьба. Звери и чудища, святые и ангелы, обрывки фантастических каменных гирлянд, схваченных пастями львиных масок, и обломки тончайших узоров образуют загадочную мозаику…удивительной красоты постройка!


Территория Михайло-Архангельского монастыря, основанного в 13 веке, с земляного вала лежит как на ладони!

Сейчас это православный мужской монастырь, многие посторойки, в том числе и башни , перестроены, но тем не менее монастырь производит сильнейшее впечатление своей торжественной красотой.  На его территории расположены исторический и художественные музеи с удобным графиком работы.


Монумент основателю города – Юрию Долгорукому -  изображен в полный рост и он как будто  приглашает посетить этот милый , богатый историей город. Историей, которая слагалась веками. И дошедшие до наших дней архитектурные шедевры и очаровательная провинциальность делают Юрьев-Польский достойным внимания.
Текст и фото Ольга Демина

 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Путь природы в KuramathiMaldives.

Путь природы в KuramathiMaldives.

Всем известно, что Мальдивы – райские острова. Когда летишь сюда, ждешь неизменной встречи с белоснежным песком, лазурной водой и кокосовыми пальмами. На самом деле, это лишь малая…

Отзывы по стране Читать все

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Что посмотреть в Курске: дворец-усадьба князей Барятинских «Марьино»

Кстати, портрет князя Барятинского кисти Рокотова можно увидеть в Третьяковской галерее, а мраморную скульптуру его жены, княгини Марии Барятинской – в Пушкинском музее, её автор датчанин…

    Ваш комментарий

    к списку статей