Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Гомбоце со сливами от Николы Радишича

Известный сербский повар Никола Радишич (г. Пожаревац, Сербия) представляет нашему порталу свои эксклюзивные рецепты. Знакомьтесь с кухней Балкан , готовьте и наслаждайтесь!

Россия, Сербия Культура, Традиции, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Ингредиенты:
Тесто:
1 кг картофеля
1 яйцо
щепотка соли
200-300 г муки
100 г манной круппы
Начинка:
500 г слив (абрикос, нектарин)
корица
ванильный сахар
Для панировки:
100 г панировочных сухарей
100-150 г сахара
80 г сливочного масла

Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде заранее за несколько часов (можно за день до готовки гомбоце) до очень мягкого состояния, слить воду. Остывший картофель хорошо размять вместе с манкой, яйцом и мукой. Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Тесту дать полежать пол часа.
В это время сливы аккуратно разрезать с одной стороны, удалить косточки и насыпать внутрь немного смеси из сахара с корицей.
Поставить греться кастрюлю с водой, добавить в нее немного соли и масла.
Раскатать тесто толщиной 5 мм, нарезать на квадраты, размером примерно 8х8 мм.
В каждый квадрат положить по целой сливе и завернуть ее в тесто, хорошенько защипнуть края и выравнить в шарик. Так проделать со всеми гомбоце. Гомбоце аккуратно опустить в кипящую воду, шумовкой приподнять их от дна. После того, как гомбоце всплывут, варить их до готовности еще минут 5.
В это время на сковороде обжарить панировочные сухари на сливочном масле до золотистого цвета, добавить сахар, хорошенько все перемешать и снять с огня.
Готовые гомбоце вынуть из воды шумовкой и обвалять их в смеси из сухарей и сахара. Выложить на тарелку. Оставшейся смесью посыпать сверху. Подавать со сметаной. Приятного аппетита!

Совет от Николы: * Точное количество муки нельзя сказать заранее. Это зависит от степени крахмалистости картофеля. Чем больше крахамала, тем меньше муки.
* Нежелательно ждать перед тем, как сварить гомбоце. Воду для варки лучше поставить заранее, когда приступаете к лепке.
* Гомбоце не следует замораживать, поэтому делайте столько, сколько съедите за раз.

 
Благодарим за помощь в подготовке материалов Татьяну Миленович-Костурков. При поддержке Центра международного сотрудничества "Русско-Сербский Диалог"  (dialogrs.ru)  
 
Для справки :
 
Никола Радишич
 
- Шеф-повар ресторана в г. Пожаревац, Сербия
- Профессор кулинарного мастерства в Торгово
- Экономическом училище города Пожаревац
- Победитель 5 сезона республиканского конкурса "Кухиньска калфа" ("Кухонный мастер") на приз главного телеканала Сербии - РТС.
- Постоянный член жюри и лауреат республиканского конкурса "Изађи ми на теглу"("Баночка айвара") (Cербия).
- Трехкратный победитель конкурса "Посна Стишка Трпеза"("Постная рождественская трапеза") (Сербия).
- Серебряный призер республиканского конкурса  "Српски сто посне хране" ("Постный славский стол") (Сербия).
- Лауреат республиканского конкурса "Кувари Србије" ("Кулинары Сербии") (Сербия).
- Лауреат 8 международного гастрономического фестиваля "Возрождаем традиции. Рождество" (Россия).

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Download Festival подтверждает отмену в 2021 году

Download Festival подтверждает отмену в 2021 году

Download Festival объявил о своей отмене второй год подряд, а также подтвердил, что KISS, Iron Maiden и Biffy Clyro станут хедлайнерами мероприятия в следующем году…

Новости по теме Читать все

Доминиканская Республика подает пример ответственного туризма

Доминиканская Республика подает пример ответственного туризма

Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (UNWTO) Зураб Пололикашвили публично отметил достижения Доминиканской Республики в вопросах подготовки протоколов безопасности…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей