Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Книжный багаж. Ностальгические воспоминания или вкус, знакомый с детства

В издательстве «Хлеб & Соль» вышла четвертая книга популярного инстаграм - блогера, фуд - фотографа и писателя Анастасии Зурабовой «Бабушка знает лучше. Блюда моего детства».

Россия Культура, Традиции, Полезные советы, Рецепты народов мира

Первые книги Насти: «Начни с  десерта» и «Выпей меня» уже имели успешный «творческий опыт» и были очень хорошо приняты читательской аудиторией. Так что издатели уверены, что путь ее нового произведения, тем более в преддверии Рождества и Нового года,  также будет удачным.
Анастасия отмечает, что в своей новой книге она собрала самые любимые и уютные рецепты нашего детства «родом из СССР», - те самые, что были записаны еще бабушкой в общую тетрадку и без которых праздник был бы не праздник.…
  
Именно с бабушкой у нее ассоциируются все вкусовые воспоминания детства, именно она стала главным стимулом для собирания рецептов под одной обложкой.  «Представьте себе отрывной календарь, где на обороте печатались хитрости для молодых хозяек. Или толстенную подшивку журналов «Работница» и «Крестьянка». Многие женщины обожали читать их в детстве, добравшись до бабушкиной библиотеки.  А когда бабушка начинала их готовить, то  голова буквально шла кругом от ароматов: песочные колечки с орехами, любимая творожная запеканка с изюмом, печенье «Персики», краснобокие фаршированные перцы и самые вкусные на свете куриные котлетки…» Настя улыбается, что все эти бабушкины рецепты созданы, чтобы делать нас счастливыми!

Следуя российским традициям, Анастасия Зурабова собрала в своей книжке самые позитивные и заряженные надеждой на светлое будущее, рецепты советской кухни. Они просты, надежны и полезны. Эти блюда получаются у всех без исключения, а  их секрет заключается  в легкости приготовления и доступности ингредиентов.
Но главное, замечает Настя, - это продолжение важных семейных традиций и создание прекрасных воспоминаний для родных людей.
«Пожалуй, у каждой семьи есть свои фирменные блюда, рецепты, которые передаются из поколения в поколение и если однажды собрать их вместе, то получится самая ценная кулинарная книга на свете.
 
Бабушкины рецепты ждут своего часа в пожелтевших от времени общих тетрадях, исписанных размашистым почерком, с обязательными заметками на полях и вклейками из отрывных календарей и журналов.

Такие кулинарные тома, - это не просто истории отдельных семей, а срез целой эпохи, давно канувшей в лету, но при этом многим из нас до сих пор горячо любимой.
Перед вами моя особая тетрадь, мой личный путь от советской кулинарии к серии «инста-кулинария», пролегающий по волнам вкусовой и обонятельной памяти…  
Мое детство пришлось на перестройку, ранние 90-е, - поэтому большую часть домашнего меню составляла классика русской и советской кухни. Правда, в несколько облеченном варианте. Конечно,  не избежала я знакомства и со столовскими деликатесами в виде сосисок в тесте, макарон по-флотски и молочного супа…»

Автор добавляет, что одни рецепты были записаны с бабушкиных слов,  другие восстановлены по советским изданиям, третьи представляют собой более современное прочтение всеми любимых блюд. Поэтому, не стоит ждать от них полного соответствия ГОСТу.
А еще ей непременно хотелось бы, чтобы глядя на иллюстрации в книге, читатели  вскликнули: «Ой, у моей мамы были точно такие стаканы!» Или: «В такой же авоське бабушка носила хлеб из магазина…»

 

Поэтому она от всего сердца благодарит своих друзей и подписчиков, которые помогли ей в поиске аутентичного реквизита для сьемок. И признается, что для нее фотографии – словно порталы в те времена, когда деревья были большими.

«Мой роман с едой «закрутился» еще в детстве с бабушкиных пирожков и шарлотки с яблоками, а также благодаря  «Книге о вкусной и здоровой пище» в коричневом переплете, где я с удовольствием рассматривала аппетитные иллюстрации к рецептам горячего и десертов.
Кстати по ней я впоследствии училась готовить, будучи подростком. Главными достижениями бабушкиной готовки я продолжаю считать доступные ингредиенты, понятные формулировки  и всегда предсказуемый результат.  Поэтому я и стремлюсь следовать этим принципам в своих книгах.

Конечно, раньше и деревья были выше, и трава зеленее, а еда вкуснее.…  Но с тех пор прошло немало времени и мы уже живем  в другой стране. Поэтому я взяла на себя смелость и адаптировала ингредиенты и способы приготовления к современным реалиям. 
В книге я подробно рассказываю про такие уже забытые, но горячо любимые советские «лайфаки», как, например, правильно сварить сгущенное молоко в банке. Без «варенки», как ее тогда называли, немыслимо было приготовить многие рецепты «родом из детства»:  печенья – орешки,  вафельные трубочки, пирожные персик…


 
Есть в книге и обязательный рецепт любимого блюда школьников, студентов и вообще всех, кто был часто вынужден перекусывать на бегу: «сосиски в тесте». Или вот рецепт московской плюшки, с которой у меня всю школу были прекрасные отношения. Помню, как моя бабушка, забирая меня вечером с занятий ИЗО кружка, протягивала мне заветную теплую булочку. Как сейчас вижу: зима, улица, сумерки.  Нестерпимо хочется есть, а еще из соседней булочной так прекрасно пахнет свежей сдобой.…  И тут  бабушка протягивает мне настоящее чудо – заветную плюшку. Вот оно¸ - настоящее счастье!

Пожалуй, одно из самых вкусных и уютных первых блюд и проверенное поколениями средство от осенней хандры и зимней простуды – куриный суп с домашней лапшой. Бульон хорош и сам по себе, но с домашней лапшой он просто восхитителен! Поэтому не пренебрегайте этим рецептом, тем более, что готовится он  очень просто и всего из трех ингредиентов»
 
Анастасия уверена, что в отношении лучших блюд детства, бабушка всегда знает, что лучше. «Книга не зовет нас назад в прошлое, нет. Она как-бы говорит: создавайте сейчас прекрасные воспоминания для ваших родных. Я сразу оговорюсь, что на истину не претендую.
Я просто хочу поведать, как было принято завтракать, обедать и ужинать в моей собственной семье. И я очень надеюсь, что вкусы и взгляды на это у меня с моими читателями и подписчиками совпадут!»
 
Татьяна Бутурлина
 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Где оторваться в предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018

Где оторваться в предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018

Предстоящие выходные 15 и 16 декабря 2018-го года обещают быть снежными и морозными. Что поделать – зима. Но разве это остановит нас от того, чтобы отправиться в увлекательное путешествие…

Новости по теме Читать все

Оперу на подиуме представил театр Conlucia в Москве

Оперу на подиуме представил театр Conlucia в Москве

Впервые в Москве состоялся модный перформанс– «Опера на подиуме», где модный показ новой коллекции одежды в стиле барокко известного кутюрье Сергея Сорока слился с музыкой великого…

    Ваш комментарий

    к списку статей