Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Путешествие по Ярославской области: разгадать тайны истории и получить удовольствие от дня сегодняшнего

О том, что Ярославская область – регион поистине уникальный, даже говорить неловко. Каждому человеку, хотя бы в общих чертах знакомому с историей и не лишенному здравого смысла, очевидно, что это - истинная жемчужина Золотого кольца – маршрута, который известен уже 51 год.

Россия Автопутешествие, Маршруты, Полезные советы, Статьи по странам, Экскурсии

Такой концентрацией древних городов  как в Ярославской области, пожалуй, мало кто может похвалиться: целых четыре города  входят в легендарное «Золотое кольцо России».  Все  они внесли яркий вклад в историю нашей страны, оставили свой  неизгладимый след в культуре. Да что тут говорить – они и есть тот  фундамент, на котором и русское искусство и история формировались. Поэтому, если вы хотите почувствовать настоящий русский дух, прикоснуться к корням, узнать что-то новое или просто приятно провести время – добро пожаловать в Ярославскую  область.

Переславль - Залесский

Начать знакомство с областью можно Переславля-Залесского - города, ставший колыбелью русского флота, да еще и расположенный в каких-то двух часах езды от Москвы. Это еще и родина Александра Невского, памятью о  котором дышит этот очень уютный древний  городок на берегу Плещеева озера. Датой основания города принято считать 1152 год. И самое приятное и удивительное, что в городе сохранилось достаточно много старинных зданий. Центр города до сих пор окружен остатками древних валов, по которым приятно прогуляться и зимой, и летом. Еще в этом небольшом городе  сегодня насчитывается 7 соборов. Но к одному из них - Спасо - Преображенскому-стоит присмотреться особо.
Расположенный на Красной площади  Спаса-Преображенский собор XII века таит в себе много загадок, которые вы сможете разгадать лишь на месте. Здесь похоронены сын и внук Александра Невского.  Всего в нескольких метрах от собора когда-то стояли Дворцовые палаты, где родился, пожалуй, самый знаменитый Переславец - Александр Невский.
А ещё Переславль славен своими музеями, их в городе огромное множество.  Каждый может выбрать на свой вкус. Но, пожалуй,  музей - усадьба "Ботик Петра I",- просто обязателен для посещения.  Здесь можно увидеть все, что осталось от потешной флотилии Петра - знаменитую  «Фортуну», которую называют бабушкой Русского флота и узнать много нового об истории зарождения морской славы России,
 

Но не историей единой живёт Переславль. Здесь можно оказаться в настоящем сказочном дворце и даже пообщаться с настоящим царём Берендеем. По преданиям  именно в этих краях было его царство. Так вот, встречает царь хлебом-солью, да медовухой сладкой, а потом забавы молодецкие устраивает.

Ростов Великий

 Этот город не случайно назван Великим. Переценить его значение в русской истории просто невозможно, а красота его точно никого не оставит равнодушным. 

Сердце  города  –  Ростовский Кремль, где когда-то вершилась история всей Северо-Восточной Руси, а много веков спустя  снимали сцены всеми любимого фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Сейчас же в одной из башен кремля можно посмотреть  фильм - реконструкцию «Ураган 1953 года» рассказывающий как сквозь город  пронёсся разрушительный смерч, который за считанные секунды уничтожил купола и крыши кремля. 
 

 
А  чтобы перевести дух от увиденного, можно сходить в музей  «Ростовское подворье». Прелесть музея, в том, что все экспонаты можно потрогать.  Погладить чучело представителя местной фауны или погреться у костра в поселении племени Меря. А если повезет, то и выпить чаю с пирожками.

 Ярославль

После радушного ростовского гостеприимства можно отправляться в столицу маршрута «Золотое кольцо России» - Ярославль. Расположенный на берегу Волги исторический центр является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.  Храмы и особняки старого города поистине являются шедеврами  русского зодчества.  Один из центров притяжения города - заповедник Спасо-Преображенский монастырь, в котором, в своё время был обнаружен список литературного памятника "Слова о полку Игореве".
Обязательно нужно погулять по Волжской набережной, полюбоваться знаменитой Стрелкой — местом основания Ярославля,  построенным специально к 1000-летию города Успенским собором.

А если есть желание ощутить город на слух и    в буквальном смысле  услышать  время,  зайдите  первый частный музей Ярославля -  «Музыка и время». В коллекции музея  колокольчики, старинные граммофоны, патефоны. Все экспонаты находятся в рабочем состоянии. А ещё  здесь можно услышать бой старинных часов, некоторые из них принадлежали А.П.Чехову.
 


 
С сувенирами  в Ярославле тоже все в порядке, они, как говориться на любой вкус и кошелёк, но интересней же сделать своими руками.  В  центре  "Эмалис"  можно создать уникальную вещь в старинной  технике горячей эмали. 

Специальная краска, медная заготовка, немного фантазии и чуть-чуть усидчивости,  печь с температурой 800 градусов, несколько часов приятно проведенного  времени - и украшение ручной работы готово. И, как говорят специалисты, прослужит оно, при относительно бережном отношении, как минимум 2000 лет. Как говорится, хотите - верьте, хотите – проверьте.
 
А какие фестивали  проводят на  Ярославской земле! Нам повезло: поскольку наше путешествие состоялось в канун 51-летия маршрута «Золотое кольцо России»,  мы  попали на   Межрегиональный этап Всероссийского кулинарного чемпионата «CHEF A LA RUSSE. Золотое кольцо». 

30 лучших шеф-поваров ,10 команд , 90 минут  на приготовление трех  блюд по теме «Национальный обед» из одинакового набора продуктов.
 

Победили повара из Углича, с чем мы их и поздравляем. И коль уж речь зашла об этом прекрасном городе, туда мы и отправимся.

Углич

Уютный Углич  можно смело назвать  городом, всего одно событие, произошедшее в котором,  изменило ход истории России.  Тайна гибели царевича Дмитрия на протяжении веков столько  раз однозначно разгадывалась   и приводила к противоположными выводами, что все еще сильней запуталось. Очевидно лишь   одно: в Угличе, не дожив даже до 9-летия,  погиб последний, младший сын Ивана Грозного и это самым серьезным и печальным  образом повлияла на судьбу Российского государства.
 

С тех времён прекрасно сохранились «Палаты угличских удельных князей», Особое внимание обращает на себя интерьеры церкви «Димитрия на крови»  и Спасо-Преображенский собора, расписанные в духе итальянского возрождения.

Фрески здесь действительно удивительные.  Они заставляют себя  внимательно рассматривать, думать и проводить аналогии.  И, возможно, именно здесь, на месте  трагических событий, каждому из нас,  придет свое понимание хода истории. И уже за этим нужно посетить Углич.

Впрочем, здесь есть еще  что посмотреть и понять. Например, в бывшем здании управления Волголага сегодня  находится  музей гидроэнергетики, аналогов которому, говорят, нет нигде в мире. В "Водном мире" доступно и интересно рассказывается  об истории одной из старейших гидроэлектростанций России.

А об уроженце Углича  - «водочном короле» Петре Смирнове расскажут в первом в мире «Музее истории русской водки», в залах которого представлено более 1000 экспонатов, в том числе продукции старейших ликероводочных заводов России.

Текст и фото Евгений Веденьев 


 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

В Воронеже состоится фестиваль сербской культуры

В Воронеже состоится фестиваль сербской культуры

Осенью 2019 года в Воронеже стартует фестиваль сербской культуры «Сербия рядом–2019». Организатором традиционно выступил Центр международного сотрудничества «Русско-Сербский Диалог»…

Отзывы по стране Читать все

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Алтай. Чемальская ГЭС. История. Легенды.

Для тех, кто едет на Горный Алтай Чемальская ГЭС является обязательным местом для посещения. К сожалению, экскурсоводы очень скупо рассказывают об этом, на самом деле интересном месте.…

    Ваш комментарий

    к списку статей