Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Сидр – напиток рок-н-ролл

У этого напитка много разных имен: например, в Германии и Австрии он называется апфельвайн («яблочное вино»), а в Америке - «Эппл Джек» и только французское слово «сидр» (cidre) во всем мире понятно без перевода.

Австрия, Германия, Норвегия, Франция Гастрономический туризм, Культура, Традиции, Статьи по странам

У этого напитка много разных имен: например, в Германии и Австрии он называется апфельвайн («яблочное вино»), а в Америке - «Эппл Джек» и только французское слово «сидр» (cidre) во всем мире понятно без перевода.

Ценители и знатоки сидра могут назвать сотни сортов этого прекрасного напитка, производимого в разных концах света, различия в нем тысячи тонов и оттенков. Сидр бывает чисто яблочный, а бывает грушевый, сливовый, вишневый. Бывает чистый или смешанный, тихий, слабо или сильно газированный. Но, в любом случае, производство его остается практически неизменным. История этого напитка исчисляется уже веками, и в то же время это - самый молодой напиток.

История происхождения сидра
 

Самая популярная легенда о происхождении яблочного сидра связана с именем Карла Великого – короля франков (VIII—IX), который  будто бы случайно сел на мешок перезревших яблок,  а из раздавленных фруктов потекла ароматная жидкость, которая и навела на мысль о производстве винного напитка.

Но, если быть исторически точными, о полезных свойствах и популярности этого напитка упоминал еще древнеримский писатель Плиний где-то в 60-79 годах нашей эры. Исторически верен и тот факт, что  вино из яблок готовили древние кельты и викинги. Более того, у кельтов сидр был священным напитком, подаренным людям жителями страны вечной молодости Тир-на-Ог. А потому в древние времена яблочное вино не только пили – им умывались в священных обрядах.
 

В Средние века сидр стал национальным напитков басков. Уже в 1189 году были даже утверждены правила выращивания яблок, их подготовка, очистка и ферментация для создания этого алкогольного напитка. Первым государством, которое регламентировало производства яблочного сидра, было королевство Наварра. С изобретением яблочного пресса в XIII веке производство яблочного напитка резко возросло. В конце XVI века сидр по объемам производства значительно превосходил пиво и был самым популярным напитком в этом королевстве.  Во время правления Людовика XII наваррский дворянин Гийон Дюрсю перенес технологию производства в Нормандию и тем способствовал распространению яблочного напитка. В 1972 году в Нормандии был открыт Музей сидра, один из самых известных, ведь во Франции музеи сидра – далеко не редкость.

Долгое время сидр был напитком  простонародья. Лишь в XVIII веке яблочное вино появляется на столах аристократов, а употребление сидра на светских раутах становится в Европе хорошим тоном.

 Сидр был исключительно сезонным напитком, готовили и выпивали его осенью – тогда же проводились и масштабные праздники сидра, которые сохранились во многих местах до сих пор. В некоторых французских провинциях XIX века напиток был более популярным, чем визитная карточка Франции - вино. Но в  ХХ веке яблочный сидр из-за минимального срока своего хранения и своей ярко выраженной сезонности все-таки уступил пальму первенства пиву.

 

Несмотря на обилие яблочных садов и практически всенародную любовь к яблокам, в России сидр практически не производился и не производится. Хотя в XIX веке заморский сидр получил всеобщее одобрение в Российской империи. В 1890 году Императрица Мария Федоровна высоко оценила сидр, признав, что он вкусен и «необыкновенно легок телесно». После такого отзыва сидр немедленно получил статус светского напитка, потеснив собой даже шампанское. И еще в начале прошлого века в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в меню можно было увидеть до восьми видов яблочного вина.

 Право считаться родиной яблочного сидра уже не одно столетие оспаривают друг у друга Франция и Италия. Считается, что самые качественные сидры производят на севере Франции, в Нормандии и Бретани, хотя испанские Баскония и Астурия никогда с этим не согласятся. Весьма уважаем в мире вин и терпкий, слегка кисловатый яблочный сидр, который готовят в Гессене и средней долине Рейна и называют Apfelwein (апфельвайн, «яблочное вино»). Хотя наибольший уровень потребления сидра на душу населения фиксируется статистикой в западной части Англии, да и в США и Канаде сидр тоже довольно популярен.

Сидр – напиток викингов
 

И вот еще одна страна весьма весомо заявила о своем праве считаться законодательницей мод в области производства сидра. На международном конкурсе The Cider World Awards 2019, недавно прошедшем в Германии, Норвегия завоевала две золотые и шесть серебряных медалей. Секрет такого успеха - в особом отношении к процессу производства и тщательному отбору сортов яблок, которых в Норвегии почти столько же, сколько сортов винограда во Франции.

 

Норвежцы считают сидр напитком настоящих викингов и готовят его по древним рецептам своих предков. Еще одна составляющая успеха норвежского сидра – уникальный микроклимат региона фьордов. Обилие солнечного света, отражающегося в водах фьордов, накрывает воздушным ковром фруктовые сады, растущие на крутых склонах, спускающихся к самой воде. В жару фьорд дает необходимую плодовым деревьям влагу, а теплый Гольфстрим делает местные зимы мягкими. Именно благодаря Гольфстриму, страна, половина территории которой расположена за полярным кругом, а столица – на широте нашего Нижневартовска, собирает в год по два урожая клубники, успешно экспортирует великолепную черешню, яблоки, груши, сливы и другие фрукты.

 
История производства яблочного сидра в Норвегии начинается с эпохи викингов. Грозные воины называли напиток из яблок и меда «бьор». В XII веке английские монахи научили норвежцев выращивать яблоневые сады, что дало мощный толчок развитию производства этого напитка.

 
Центром производства крафтового сидра в Норвегии считается Хардангер, это место называют «фруктовым садом Норвегии». С 2011 года местный сидр является продуктом с защищенным географическим указанием.

Среди самых популярных сортов норвежского сидра такие сорта, как арома, саммеред, дискавери и гравенстейн, хотя на маленьких фермах можно найти много других совершенно неизвестных названий восхитительного качества.

 Норвежцы считают, что если попытаться выразить «характер» сидра музыкальным жанром, то, без всякого сомнения, это будет рок-н-ролл.

Автор: Лада Хрусталева, Greeninfo.ru

 

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Бабагануж от шеф повара кафе-бара «Кампус»

Бабагануж от шеф повара кафе-бара «Кампус»

Шеф повар кафе-бара «Кампус» предлагает вам попробовать вкусную традиционную ливанскую закуску и уверяет, что вы точно запомните этот вкус надолго и не захотите расставаться с ним. Это…

    Ваш комментарий

    к списку статей