Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

В поисках Ярославской камераты

Ярославль чуть ли не с начала прошлого века стали называть русской Флоренцией. Неспроста: город занимает первое место в России и второе в мире — после настоящей Флоренции! - по количеству и качеству фресок XVII века, дошедших до нас в многочисленных храмах города.

Россия Культура, Традиции, Обзоры, Статьи по странам

Исторические судьбы также в чём-то схожи: и Флоренция когда-то ненадолго стала первой столицей единой Италии, и Ярославль, пусть и неофициально, в пору Смуты несколько лет выполнял функции главного города Руси-России.
А кроме того... "Оба этих города знали поговорку: "Делу время, а потехе час". Они умели любить труд в буднях. Они знали цену и праздничных сторон жизни. Ум ярославца, как и ум флорентийца, был умом деятельным, пытливым, направленным на реальное", - так писал о жителях этих городов, одновременно похожих, и вместе по своему уникальных, знаменитый петербургский искусствовед Николай Анциферов.
Одна из интереснейших страниц истории города на Арно — флорентийская камерата. Кружок  молодых, родовитых и очень одарённых в художественном и музыкальном отношении людей, собиравшихся для разговоров о судьбах древней и новой музыки; в их числе был, между прочим, и лютнист Виченцо Галилей — отец великого учёного.

 Именно флорентийская камерата «родила» первую в мире оперу - «Дафна». Было это — жутковато вымолвить — аж четыреста двадцать лет назад.
А двести пятьдесят с небольшим лет назад в Ярославле появилось подобие своей «камераты». Называлась она труппой купеческого сына, впоследствии дворянина Фёдора Григорьевича Волкова. Насчитывала она едва полтора десятка человек совсем не благородного происхождения: цирюльник, канцелярист, посадский человек, церковный служащий...

 Играла она сочинения самого Волкова, трагедии Сумарокова и, в частности, сочинения митрополита Димитрия Ростовского. Каковые, и не без основания, считаются первыми русскими операми. Кто видел «Ростовское действо» (оно же - «Рождественская драма») в московском Камерном театре Бориса Покровского, тот поймёт...
Труппа Фёдора Волкова благополучно отбыла на берега Невы, а над Ярославлем задули иные ветры и зазвучали иные мотивы. Попросту говоря, музыкальные сочинения из репертуара ярославской труппы исчезли.


Хотя назвать Ярославль городом немузыкальным просто язык не поворачивается — имена Леонида Собинова и Юрия Любимова, режиссёра драматического, но к музыкальному театру весьма неравнодушного, говорят сами за себя. В Больших Солях, что неподалёку от Ярославля, родился соперничавший с самим Шаляпиным бас Владимир Касторский.

Существующее более ста лет Ярославское музыкальное училище, основанное при содействии губернатора с весьма символической фамилией Римский-Корсаков, работает не хуже иных консерваторий. Солисты московских и питерских музыкальных театров на ярославской сцене — частые гости. Кое-кто из них — автор этих строк свидетель — иногда даже вздыхал: «Вот если бы в Ярославле был свой оперный театр...»  Опера же  - в каком бы городе она ни была— добавляет ему и солидности, и — не в последнюю очередь! — туристической привлекательности.
А почему бы и нет? Путь до него, конечно, долог.  Но флорентиец сказал бы: «Aiutati che Dio t'aiuta». По-русски — под лежачий камень и вода не потечёт. О тех, кто этот камень пытается сдвинуть — следующий рассказ.
 

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

В поезда дальнего следования предложили вернуть курилки

В поезда дальнего следования предложили вернуть курилки

Комментируя принятие закона о возвращении курилок в аэропорты, сопредседатель Общероссийского движения за права курильщиков Ольга Беклемищева предложила создать места для курения в…

Отзывы по стране Читать все

Онлайн игры

Где бы вы не находились, вы всегда можете сыграть на любимых игровых автоматах на своем смартфоне. Здесь https://accords-land.net/azartnye-igry/avtomaty-na-dengi-s-vyvodom-na-kartu/…

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...