Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Устрицы, трюфеля, белое игристое и трасса «Виа-Феррата» – это не Италия, это Севастополь!

Когда-то, в советское время, попасть в Севастополь, - закрытую базу военного флота, было практически невозможно. Сегодня этот город, который всегда был «интересен туристам, необходим морякам и нужен мечтателям» - лидирует в рейтинге популярности крымских городов, как крупный исторический, культурный и туристический центр.

Россия Маршруты, Обзоры, Рецепты народов мира, Статьи по странам

Новые грани Севастополя

По словам директора Центра развития туризма Севастополя Валерии Бровицыной, город в нынешнем году по сравнению с годом прошлым посетили на 11% больше туристов и на 23% больше – экскурсантов.  Сегодня Севастополь старается раскрыться новыми маршрутами, гранями и предложениями, привлекая к себе любителей  пляжного, гастрономического, паломнического, событийного, военно-исторического, делового и других видов туризма.

- В последнее время у нас успешно внедряется специальный проект «Гостеприимный Севастополь», - рассказывает Валерия, - В Центре развития туризма была разработана программа «Грани Севастополя», предлагающая массу интересных идей и нетривиальных маршрутов. 
 
Прикоснуться к истории

Несмотря на «молодость», а строительство города началось в 1783 году, Севастополь и окрестности могут похвастаться богатейшей историей и многочисленными достопримечательностями. Для первого погружения в то далекое время, когда здесь жили еще древние греки, стоит посетить один из объектов Всемирного культурного наследия Юнеско - Музей-заповедник «Херсонес Таврический», где благодаря стараниям археологов можно прогуляться вдоль художественных развалин некогда огромного мегаполиса.

Неподалеку от них возвышается громадный Владимирский Собор, самый большой в городе и второй по размерам в Крыму. Кстати в Севастополе имеется еще один Владимирский храм - в самом центре города. В нем находится усыпальница знаменитых русских адмиралов Лазарева, Нахимова, Истомина, Корнилова. Пожалуй, самой узнаваемой местной достопримечательностью является романтический Памятник затопленным кораблям, установленным в память о печальном событии времен Крымской войны.

Нельзя забывать и тот факт, что во время Великой Отечественной войны почти 98% территории Севастополя были стерты  с лица земли. Но город, буквально из пепла восстал за какие-то 2-3 года. Сегодня стоит прогуляться по Приморскому бульвару, посетить знаковые обелиски и  диораму на Сапун-горе. Весьма интересным станет посещение и одного из самых молодых музеев города -   «Подземного Севастополя», открытого чуть более года назад в огромном бывшем подземном бомбоубежище. 

Это не Италия, это - Севастополь

Есть в Севастополе и свои «итальянские фишки». Так, неожиданно оказалось, что еще со времен  царской России в Севастополе было развито промышленное производство устриц. В городе действовало три устричных завода, которые производили несколько миллионов устриц в год. Причем их качество было настолько высоко, что их даже подавали на стол императорской семье. Несколько лет тому назад производство устриц возродилось, и сегодня в ресторанах города можно отведать вкуснейшие экземпляры под белое игристое.

Ныне винодельческие предприятия Севастополя предлагают большое разнообразие. Так, знаменитая компания «Золотая балка» выпускает игристые вина – розовые и белые, полусладкие и брют. Местные виноградники  раскинулись в живописнейшей долине Балаклавы, у легендарной Сапун-горы. А начало истории возникновения завода положил князь Л. С. Голицын еще в 1889 году. 
 
В целом в городе и его окрестностях открыта масса кафе и ресторанов, где можно попробовать местные «специалитеты»: мидии, устрицы, барабульку и другую рыбу. А вот в ресторане «Легенда», открытом бывшим военным летчиком, можно отведать черные трюфели. По словам предпринимателя, «помогают» в поисках этих поистине золотых грибов – специально обученные собаки, первая из которых была привезена ему из  Пьемонта. У севастопольских трюфелей вкус особый – более мягкий, да и запах намного приятнее пьемонтского собрата. Кстати поговаривают, что вполне возможно, что скоро в Севастополе появится новый вид туризма – охота на трюфели. Любой желающий сможет самостоятельно пройти все этапы: собрать, приготовить, а потом отведать этот необычный гриб.

После дегустаций можно и нужно поплавать в море,  полюбоваться пейзажами, подышать морским воздухом и заняться спортом. Каска, снаряжение и вера в себя. Это все, что нужно тем, кто решит пройти по виа феррата на Большой Севастопольской тропе. 150-километровый маршрут официально был создан для развития природно-ориентированного туризма. Фактически это очень красивый пешеходный маршрут, который под силу даже детям. Аналогов ему в Крыму нет. Как и нет аналогов «Дороги из железа», -  так переводится с итальянского название скального участка, специально оборудованного металлическими конструкциями.

XFEST, Офицерский бал и байк шоу: чем занять себя в свободное время

Ежегодно событийный туризм привлекает в Город – герой десятки тысяч туристов. Это и День военно-морского флота, проходящий традиционно в последнее воскресенье июля, и Офицерский бал, на который съезжаются любители классических танцев из многих уголков России, и Фестиваль экстремальных видов спорта XFEST, а также байк-шоу и военно-исторические фестивали.

Татьяна Бутурлина  
Благодарим за возможность посетить Город воинской славы Центр развития туризма города Севастополя.
 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...