Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Двигайся на север!

Будё объявлен культурной столицей Европы 2024 года

Норвегия Маршруты, Обзоры, Статьи по странам

Будё объявлен культурной столицей Европы 2024 года. Впервые в истории этот статус получил город, лежащий выше Полярного круга.

Уже в третий раз норвежский город удостаивается чести стать европейской культурной столицей. В 2000 году этот титул был присвоен Бергену, который называют «воротами в царство фьордов», а в 2008 – Ставангеру. Но впервые в истории европейской столицей станет город, лежащий севернее Полярного круга! Возможно, именно это и послужило преимуществом Будё при рассмотрении заявок жюри. Особое внимание в заявке было уделено коренному населению Северной Норвегии – саамам. Саамский парламент горячо поддержал инициативу, так как считается, что статус культурной европейской столицы даст толчок развитию интересных кросс-культурных проектов, объединяющих европейскую и саамскую культуры.

Будё является столицей норвежской губернии Нурланд. Именно в Нурланде находятся Лофотенские острова и архипелаг Вестеролен, привлекающие путешественников со всего мира. Рядом с Будё находится сильнейшее в мире приливное течение Сальтстраумен, которое описывал в своих романах Жюль Верн. Каждые шесть часов здесь образуются огромные воронки глубиной до пяти метров, что представляет собой завораживающее зрелище. В окрестностях Будё обитает крупнейшая в мире популяция орланов-белохвостов, наблюдать за которыми можно, отправившись в морское сафари. Удивительная природа севера – не единственная причина, по которой сюда устремляются многие туристы. Несмотря на то, что Будё с его пятидесятью тысячами населения можно считать небольшим городом, жизнь здесь бьет ключом круглый год. Концерты, выставки, театральные представления, галереи и кухня, основанная на местных продуктах, делают пребывание в городе интересным и насыщенным, оставляя яркие впечатления.

По словам мэра города Иды Пиннерёд получение статуса культурной столицы Европы станет для Будё еще одним шагом на пути развития и диверсификации города и всего региона, а также сделает город еще более привлекательным, как для местных жителей, так и для путешественников, желающих познакомиться с настоящим севером.

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей