Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Как отличить дорогое вино от дешевого

Многие привозят из путешествий бутылочку – другую вина, в качестве сувенира или в подарок

Россия Обзоры, Полезные советы, Статьи по странам

Многие привозят из путешествий бутылочку – другую вина, в качестве сувенира или в подарок. Цены у этих вин разные. Каждый сам для себя определяет, какое вино можно считать дорогим. Но сегодня мы поговорим о вине, цена которого на полке выше 60 евро за бутылку.

На цену импортного вина влияет внушительная государственная акциза, а на цену российского – нехватка виноградников. Но есть и вполне объективные качественные факторы.

 

Качество винограда

Хозяйства, трепетно относящиеся к своему вину, проводят строгую селекцию сырья, каждая недозревшая или плесневая ягода не должна попасть в бутылку.

Для примера, такой отбор не только на лозе, но и на сортировочном столе перед прессом осуществляется при производстве великих вин Бордо.

 

Престиж региона

Винным регионам, которые в топе не имеет смысла продавать вино дешёво. Престижные регионы с богатой историей много лет работают на имя. Так что, в целом, вина из Шампани дороже менее именитых товарищей, скажем, из Франчакорты.

Также тут, как везде, опыт и история винодельни сильно сказывается на цене.

Чтобы понимать,что ты доплачиваешь именно за бренд, нужно следить за трендами и предложениями, так как качественные вина можно найти почти в любом регионе.

 

Балк

Не обязательно мучиться и выращивать виноград самому, можно просто купить там, где его много, например, в Испании. Этот жидкий виноматериал, который поставляется наливом в больших цистернах, а разливается уже на месте, называется балк.

Правда, вино из него получается сомнительного качества. Зато цена невысокая.

 

Условия региона

Есть регионы, где почти невозможно производить вина по низкой цене, например, в немецком Мозеле. Виноградники там расположены на очень крутых склонах, поэтому сбор производят вручную. К тому же исторически виноградники очень маленькие, большинство меньше 5 га, поэтому делать вина в промышленных масштабах нельзя.

 

Объемы производства

Мы снова возвращаемся к вопросам количества и качества. В больших регионах, как Бордо, вина производят много. Недостатки года и ошибки винодела чуть проще нивелировать уже на этапе производства, добавляя виноград с разных виноградников.

Бутылка шампанского от маленького дома аналогичного качества выйдет дороже, чем у «Вдовы Клико», но это не значит, у «Вдовы» оно некачественное. Однако вино с отдельного виноградника ярче выразит характер региона и условия производства.

 

Высокая степень оснащенности винодельни

Можно производить по старинке, без всяких новомодных штук. Но много так не сделаешь, поэтому винодельни всё-таки предпочитают вкладываться в новейшее оборудование: прессы, системы охлаждения и обмыва винограда, качественные ёмкости для хранения. Для дорогого вина с особой тщательностью подбирают бочки и пробки.

 

Имя производителя

В каждом регионе есть своя иерархия производителей и свои звёздные хозяйства с лучшим оборудованием и самыми лакомыми кусочками земли. Также многие приглашают известных виноделов для контроля и консультации, что не может не отразиться на стоимости вина.

 

Год

Винтаж также имеет большое значение, для некоторых регионов – ключевое. Но чтобы сделать осознанный выбор, основываясь именно на этом показателе, нужно доподлинно знать, какие условия и погода были в этом году конкретно в этом регионе. Один и тот же год может быть прекрасным для Тосканы, но никуда не годным для Бордо.

Знатоки в этом разбираются и часто ещё на этапе сбора урожая уверены, что вино получится первоклассным. Многие стараются сделать предзаказ у своих любимых производителей до выхода вина, когда цена на него ниже.

А в плохие годы виноделы часто вообще предпочитают не производить топовые вина, так как качество винограда не соответствуют определенным критериям.

Также надо понимать, что не все дорогие вина предназначены для незамедлительного употребления, некоторые из них должны набраться сил и избавиться от подростковой резкости. Чем дороже вино, тем больше у него обычно потенциал хранения.

 

Источник: 100dorog.ru

    Ваш комментарий

    к списку статей

    Загрузка...