Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Шесть самых рождественских напитков Европы

Приближается время празднования Рождества и Нового Года 2020

Великобритания, Норвегия, Россия, Чехия Обзоры, Рецепты народов мира, Статистика туризма, Статьи по странам

Приближается время празднования Рождества и Нового Года 2020. Один из лучших способов поднять настроение и согреться в эти праздничные дни – это выпить глоток согревающего напитка. На ум сразу приходит глинтвейн, но есть много других, не менее приятных вариантов горячих напитков, которые предпочитают жители разных странах Европы.

 

Терновый джин

Британцы даже в Рождество не могут обойтись без джина. Типичный зимний напиток – Sloe Gin, или терновый джин, – что-то вроде нашей наливки из джина, томлённого на плодах тёрна с добавлением сахара. Тёрн, он же терновник, – родственник сливы, ягоды у него мелкие, жёсткие и горькие.

Sloe Gin можно сделать и дома, но приготовление сложное, и надо принять во внимание кучу мелочей. В частности, по суровым правилам Туманного Альбиона, терновый джин изготавливают только из спелых ягод, которые собирают после первых заморозков в конце октября. Именно тогда из плодов уходит горечь.

Дальше что-то из сказки про Спящую красавицу: каждая ягодка тёрна должна быть проколота шипом, взятым с куста, на котором она выросла. Говорят, что можно прокалывать тёрн и серебряной вилкой.

 

Сбитень

В России ещё до появления чая был очень популярен медовый напиток – сбитень.

Классический сбитень готовили на основе трёх компонентов: мёда, воды  и приправ – шалфея, имбиря, перца, гвоздики и мяты. Сбитень отлично бодрит и согревает во время зимних прогулок, поэтому прекрасно подходит для похода по рождественским ярмаркам. В конце XIX века его разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, который стоял на прилавке. Занимался этим особый продавец – сбитенщик.

Сейчас модные шеф-повара не против приготовить традиционный сбитень в ресторанах и подать гостям. Так, шеф-повар московского ресторана Uhvat Виктор Белей разработал свой вариант горячего русского напитка. Главное, как отмечает шеф, – готовить исключительно из натуральных продуктов. Для основы сбитня можно использовать готовое пюре или свежие ягоды.

Ингредиенты: Пюре облепихи 60 г. Пюре малины 30 г. Пюре черноплодной рябины 30 г. Гречишный мёд 70 г. Берёзовый сок 100 мл.

Ягоды необходимо измельчить в блендере и процедить получившуюся массу, отделив крупные элементы. Далее смешать в сотейнике получившиеся пюре, мёд и берёзовый сок, прогреть и перемешать напиток. Подавать сбитень нужно горячим.

 

Пунш

Пунш – это собирательное название коктейлей. Рецептов – множество, а ингредиенты ограничены только вашей фантазией.

Например, в чешском Оломоуце в честь королевы Марии Терезии и её визита в город были названы не только сохранившиеся до наших дней Терезианские ворота, но и пунш. На чешских ярмарках можно встретить и другие горячие напитки, посвящённые приезду знаменитостей: Моцарта, Франца Иосифа I и других.

 

«Турбомост»

Однако далеко не всегда для создания коктейля нужен повод. В той же Чехии можно встретить ларьки с напитком, который носит забавное название Turbomost – «Турбомост». В составе – натуральный яблочный сок, шнапс и специи. Название напиток получил благодаря бодрящим свойствам: якобы «Турбомост» может сделать тебя турбоэнергичным и весёлым. Есть и безалкогольный вариант.

Горячий сидр и глинтвейн на пиве

Для любителей чего-то слабоалкогольного отлично подойдёт горячий сидр или глинтвейн на тёмном пиве,  популярные по всей Европе. Их несложно приготовить дома. Нужно только смешать все ингредиенты и подогреть на медленном огне.

Горячий сидр

Ингредиенты: Литр сухого яблочного сидра. 4 столовые ложки мёда. Кожура одного апельсина. 2 палочки корицы. Гвоздика. 2 чайные ложки молотого душистого перца. Можно плеснуть немного бренди.

Глинтвейн на тёмном пиве

Ингредиенты: Пиво тёмное 600 мл. Цедра одного лимона. Щепотка имбиря. Щепотка мускатного ореха. Гвоздика – 4 штуки. Корица (палочки или молотая). Кардамон. Мёд.

 

Глёг

В Скандинавии уже вовсю разогревают глёг — напиток, изготовленный на базе красного вина с добавлением специй. Можно добавить мадеру или водку для крепости или фрукты и ягоды для вкуса. Относительно недавно в глёг стали добавлять очищенный миндаль. Строгого рецепта нет, всё зависит от вашей фантазии. Главное – вино и творческий запал. Напиток, конечно, можно купить и в магазине, но  домашний намного вкуснее.

Подаётся глёг с изюмом и орехами. К напитку рекомендуется подавать пряное печенье пипаркакку (пипаркоок) или традиционные шведские сладкие булочки с шафраном – луссекатт.

Ранее мы писали о десяти странах, закрытых для жителей России.

Источник: 100dorog.ru

Новости по теме Читать все

Кинодокументалисты из стран БРИКС представят фильмы на фестивале «РОССИЯ»

Кинодокументалисты из стран БРИКС представят фильмы на фестивале «РОССИЯ»

Специальную программу показов зрителям фестиваля предложит международная сеть TV BRICS. Показы пройдут в рамках 32-го Открытого фестиваля документального кино «РОССИЯ» с 15 по 20 октября. …

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей