Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Семь самых странных и страшных Персонажей Рождества

Приближается праздник Рождества. Все ждут в эти дни встречи с Санта-Клаусом, но к вам может нагрянуть кое-кто поинтереснее и пострашнее

Австрия, Германия, Исландия, Италия, Чехия, Швеция Обзоры, Статистика туризма, Статьи по странам

Йольский кот

Любите котиков? А вот в Исландии, кажется, не очень. По легенде, там в горах живет черный кот величиной с быка. Во время Йоля – Святок – кот бродит по домам, выискивая тех, кто прикупил себе к Рождеству новенький шерстяной свитер. За это кот может и съесть ненароком, а заодно украсть все праздничные угощения.

Впрочем, Йольского кота можно понять. Жизнь у него трудная, а соседи так себе: великанша-людоедша, ее ленивый муженек Леппалуди и их дети Йоласвейнары – Йольские парни. Именно они приносят детям подарки, а никакой не Санта.

 

Крампус

Не знаем, как в Австрии и на юге Германии, в Баварии дети могут спать спокойно. Там подарки начинают дарить уже 6 декабря – в День святого Николая, но сюрприз в том, что вместе с добрым Николаем приходит его антагонист – рогатое чудовище Крампус. Когда он находит непослушного ребенка, то тащит в свою пещеру, а там съедает его вместо рождественского гуся. Ну, или обходится менее жестоко – просто кладет ?золу под подушку.

Вечером 5 декабря в австрийских городах начинается настоящее веселье: на улицы выходят люди, одетые в костюмы Крампуса, и пугают прохожих. Еще один персонаж костюмированного шествия – злая Перхта, которая, в случае чего, легко набьет живот непослушного ребенка соломой и камнями.

 

Рыцарь Рупхерт

В других регионах Германии Крампуса заменяет рыцарь Рупрехт, слуга святого Николая. Этот хотя бы выглядит не как козел, а как человек, но ведет себя не менее жестоко: бьет хулиганов мешком с золой. Считается, что именем Рупрехт в Германии называли дьявола.

 

Бефана

В Италии подарки детям дарит ведьма Бефана. Как настоящая итальянка, она никуда не торопится – прилетает не на само Рождество, а с 5 на 6 января – и не против выпить бокал-другой под пиццу. Вино для Бефаны оставляют на каминной полке, чтобы не обижалась и подарки приносила хорошие.  

 

Волхвы

А вот в Испании детям дарят подарки волхвы, они же три короля. Да-да, те самые, что одарили младенца Иисуса. Шествие волхвов начинается вечером 5 января: по традиции подарки и угощения ждут только послушных мальчиков и девочек. Сопровождают волхвов феи, звери и другие сказочные персонажи всех мастей.

 

Ежишек

Пока в Испании за подарки отвечают волхвы, в Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии и других европейских странах младенец Иисус отдувается сам. В Чехии его называют Ежишек, и выглядит он совсем не так, как на библейских изображениях. Скорее, рождественский младенец похож на эльфа. Приходит он, как и Санта, в Сочельник, и всегда в сопровождении ангела. И правильно – нечего малышам бродить по ночам в одиночку.

 

Евльский козел

В Норвегии, Швеции и Финляндии Санта-Клаус появляется в сопровождении не оленей, а козла. В первый раз соломенную фигуру козла установили в 1966 году в шведском городе Евле. Ближе к Новому году фигуру сожгли, а нарушителя осудили за вандализм. Но с тех пор сожжение козла стало традицией, которую с удовольствием соблюдают по всей стране.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Десять самых счастливых стран мира

Десять самых счастливых стран мира

Как измерить счастье? Это такая туманная концепция, чтобы пытаться количественно оценить его. Однако это не остановило Организацию Объединенных Наций в попытках найти способы точной…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей